久しぶりにクロスタータを焼きました
クロスタータは イタリアの焼き菓子・・・
お店にも売っていますが 失敗が少ないので家庭でも手軽に作られています
下の台は ビスコット生地に近く 中身はジャムを使うことが多いです
今回は・・・
こちらの素敵なジャムを使いました~
ブロ友さんの 雪娘さんの手作り あんずジャムとトマトの瓶詰 あんずのシロップ漬け
雪娘さんは 家庭菜園などでいろいろなお野菜やフルーツを育てていられて
それを美味しくお料理・・・
季節ごとの家仕事 四季の移り変わりを楽しまれています
そんな雪娘さんのブログはこちらから → ★
あまりにも可愛い瓶なので しばらく飾って楽しんでいましたが
思い切って開けてみました
あんずおいしい~
まずはリッチな生地作り
ふるった小麦に室温に戻した無塩バターと塩を加え
手でつぶしながら混ぜていきます
冷水と卵黄 バニラエッセンスを加え ひとまとめにして
ラップにくるんで冷蔵庫でやすませます
薄くのばして型にのせ
ちょこっと煮詰めたジャムと
シロップ漬けのあんずを半分に切ってのせます~
あとは焼くだけです
材料(6人~)45分
小麦粉 200g
バター 100g
砂糖 80g
卵黄 1個
冷水 大さじ2
塩 少々
バニラエッセンス 2~3滴
あんずジャム 220g
あんずのシロップ漬け 9個
レシピ
①ふるった粉に 室温に戻しておいたバターと塩を加え 手でつぶしながら混ぜる
②冷水と溶いた卵黄 バニラエッセンスを加えひとまとめにして ラップにくるみ
冷蔵庫で30分以上休ます
③生地を 粉をはたいた台にのせ麺棒で5~6mmの厚さに伸ばし型にのせる
④ジャムを鍋に入れ弱火にかけ かき混ぜながら余分な水分を飛ばす
(ジャムにもよりますが5分位)
⑤型の底にフォークで穴を開けジャムをのせ半分に切ったシロップ漬けのあんずをのせる
⑥180℃に温めたオーブンで約25~30分ぐらい焼き さめるまで型に入れ
器に盛り付け粉砂糖をふる
できあがり~
手作りジャムなので甘すぎずおいしいです
雪娘さん ごちそうさまでした(〃∇〃)
ぜひぜひお試しください(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
コメント
コメント一覧 (4)
おいしかったです~
甘さがちょうどいい~
トマトはパスタソースに使う予定です。
ありがとうございました。
私の杏たちがとっても素敵なケーキに変身してる!
美味しく味わって戴いて、素敵にご紹介下さって、
どうもありがとうございます。
私も戴いたパスタ大切に少しずつ美味しく楽しんでいます!
季節のタルト美味しそうです
食べて見たいお味♪
おはようございます
手作りあんずジャムで♪あんずのクロスタータ
美味しそう素晴らしいケーキアンズの風味が一杯
丁寧な作り方ありがとうございます。