昨日は大変な日でしたね
ニュースから目が離せませんでした・・・
意外な結果のような気もしますが 友人が
”どちらかが勝ったというより、どのような考えが支持されたかを知るのが重要かも”
と言っているのを見てなるほどな・・・と思いました
でも・・・これからどうなるのかな・・・
さて~お麩シリーズです~
ひき肉系のお料理に麩を入れると
本当に ふわっふわですね
今日は そんな麩入りのふわっふわ肉団子を
椎茸にのせてみました~
豚ひき肉に にらとネギも加えて
椎茸の上にこんもりと~
お肉側からこんがり焼いていき
オイスターソースなどの調味料を加え
蓋をして弱火で煮込みます
おいしそう~と自分で言ってしまう
材料(8個分)25分
しいたけ 8個
豚ひき肉 300g
乾燥麩 90g
にら 20g
ネギ 30g
卵 1個
片栗粉 小さじ2
ごま油 大さじ1
すりおろししょうが 5g
a酒 大さじ2
aオイスターソース 大さじ1
a醤油 小さじ2
a三温糖 大さじ1
a水 100cc
サラダオイル 小さじ2
わさび菜 少々
一味唐辛子 お好みで
レシピ
①ボウルにひき肉 細かくつぶした麩 みじん切りのニラとネギ 卵 片栗粉
ごま油 しょうがを加えよくかき混ぜる
②椎茸の軸を取り①の肉を丸くたっぷりと盛り付ける
③フライパンにオイルを入れ肉の方から焼き色をつけていく
④aの調味料をよくかき混ぜ③に加え蓋をして弱火で4~5分煮込む
⑤時々フライパンを揺らしながら煮汁をしっかり絡めて 器に盛り付け
わさび菜を飾り好みで一味をふる
できあがり~
しっかりしたお味なのでお弁当にもいいですね
おいしいですよ(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
コメント
コメント一覧 (6)
コメントありがとうございます
お麩って結構いろいろとつかえて~
最近生麩にはまっています
おいしいですよね
コメントありがとうございます
おいしくできて満足です~
コメントありがとうございます
うふふ私も最近お麩にはまっています~
参考になるといいな・・・
引き出しがたくさん、アイデアにびっくり! いくつか作ってみました
今日のレシピ も美味しいですね
ご飯食べ過ぎてしまいそうです♪
おはようございます
麩を入れてふわっ麩わ!椎茸肉団子
美味しそうです
素敵なお料理ですね
丁寧な作り方ありがとうございます。