昨日は投稿をお休みしてしまいました・・・

 

 

 

 

そのぶん 今日は張り切っていきますよ~

 

 

 

 

 

レシピブログさんのモニターです

 

 

 

 

今回は「プルーン」

 

 

 

 

おいしそうなカリフォルニアプルーンを送っていただきました

 

 

 

 

プルーンには 自然な甘さとフルーティーさがあり

 

 

 

 

スイーツにも お料理にも 大活躍

 

 

 

 

そして 栄養が豊富で アンチエイジングにも良いとか・・

 

 

 

 

 

第一弾は 娘ちゃんのリクエスト

 

 

 

 

こちら・・・シンプルなマフィン

 

 

 

 

バターは使わずにオリーブオイルで 

 

 

 

 

そして豆乳とヨーグルトを加えヘルシーにさっぱりと

 

 

 

 

プルーンは大きめに切ってラム酒で香り付けしました

 

 

 

 

おいしい~

 

 

 

 

材料(8個分4~8人)30分

   カリフォルニアプルーン     80g

   ラム酒                大さじ2

   a小麦粉               180g

   aコーンスターチ           30g★

   aベーキングパウダー       小さじ2

   砂糖                 100g★

   オリーブオイル           60cc

   卵                   1個

   卵黄                  1個

   塩                    少々

   豆乳                  60cc

   無糖ヨーグルト            60g 

 

 

★コーンスターチが理想ですがなかったので片栗粉で代用しました

 

 

★三温糖を使用

 

 

 

レシピ

  ①プルーンは4つか6つに切り ラム酒に漬けておく

 

  ②aの粉類はふるいにかけ 卵 塩 オイルを加え混ぜ合わせる

 

  ③豆乳とヨーグルトを加える

 

  ④①のプルーンをラム酒ごと加え混ぜ合わせる

 

  ⑤紙カップをマフィン型にしき スプーンで生地をカップの八分目位まで入れ

    180℃に温めたオーブンで20分~ぐらい焼く

 

 

プルーンの料理レシピ
プルーンの料理レシピ

 

 

 

 

できあがり~

 

 

 

カップからこぼれそうに ふわっと焼きあがりました

 

 

 

 

甘すぎずプルーンの甘みが生かされています

 

 

 

 

おいしいですよ

 

 

 

 

ところで・・・

 

 

 

 

 

卵白が1個分残ったので

 

 

 

 

こちらのお菓子も焼きました

 

 

 

 

簡単おいしいプルーン入りブルッティ・マ・ボーニです

 

 

 

 

レシピは次回また・・・

 

 

 

 

ぜひぜひお試しください(*^.^*)

 

 

 

 

ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪

 

 

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