今日は雛祭りですね。(すみません、何度も言うようですが時差があります…)

うちでも一人娘のためにお雛様を飾り、彼女の大好きなイクラをいっぱいのせたちらし寿司を作りました。

イクラは Uova di salmone(ウォーバ・ディ・サルモーネ)“鮭の卵”というそのままの意味の名前で

ローマにも瓶詰で売っています。

でもそのまま使ってはだめですよ。

瓶から出して、そっと水洗いしてから、よく乾かし醤油と酒に漬けこみます。

そうすると臭みが抜けておいしく食べられます(冷凍保存も可能です)

おかずも彼女の好きな“エビフライ”や“卵焼き”“きんぴら(ごぼうがないのでカルチョーフィの茎で)”

茶碗蒸し・・・などなど




ドルチェは初挑戦!!

春らしく、いちご大福♪ちょっといびつなのは、ご愛嬌という事で・・・・頑張ります?♪




海外に住んでいるからこそ、食生活はもちろん、日本の伝統的な行事を

大切にしていきたいなと思っています。


ブログランキングに参加しております♪
下の(ここをクリック)のところをポチッとお願いいたします♪


にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ(ここをクリック)

レシピブログにも参加してみました♪
http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=20992 ←こちらもポチッとお願いいたします♪

励みになります(*^o^*)?☆