今日は雛祭りですね。(すみません、何度も言うようですが時差があります…)
うちでも一人娘のためにお雛様を飾り、彼女の大好きなイクラをいっぱいのせたちらし寿司を作りました。
イクラは Uova di salmone(ウォーバ・ディ・サルモーネ)“鮭の卵”というそのままの意味の名前で
ローマにも瓶詰で売っています。
でもそのまま使ってはだめですよ。
瓶から出して、そっと水洗いしてから、よく乾かし醤油と酒に漬けこみます。
そうすると臭みが抜けておいしく食べられます(冷凍保存も可能です)
おかずも彼女の好きな“エビフライ”や“卵焼き”“きんぴら(ごぼうがないのでカルチョーフィの茎で)”
茶碗蒸し・・・などなど
春らしく、いちご大福♪ちょっといびつなのは、ご愛嬌という事で・・・・頑張ります?♪
海外に住んでいるからこそ、食生活はもちろん、日本の伝統的な行事を
大切にしていきたいなと思っています。
励みになります(*^o^*)?☆