ちょこちょこっと ちゅーと半端に余ってしまった野菜を使ったパスタです。

前に 同じ 残り野菜とオリーブのパスタを ご紹介させていただきましたが

今回は フレッシュなトマトは無しで (・・残ってなかったもので…)

代わりにポモドーリ・セッキ(ドライトマト)を少し入れてみました。

作り方は簡単です。

残り野菜を なるべく同じ大きさに切り お好みのハーブ類 塩 オリーブオイルをふって

2?3時間以上置いておきます。トマトがない分少し長めに置きます。

使った野菜は 茄子 玉ねぎ ズッキーニ 赤と黄色のピーマン グリンピース ブロッコリ ニンジン

ポモドーリセッキ です。

ハーブ類は イタリアンパセリ タイム オレガノ ローズマリー それにみじん切りのニンニクです。

野菜もハーブ類も お好みで使ってみてください。

茄子は普通あく抜きをしますが 少量なので あく抜きせずそのまま漬け込みます。

オリーブオイルの量は 野菜全体に 絡むぐらいになるよう調節してください。

       材料
         残り野菜        適量
         ハーブ類        適量
         にんにく         1片
         ペペロンチーノ     1個
         アンチョビ        2?3枚
         白ワイン         大さじ4

       レシピ
          ①野菜は同じ大きさに切りハーブを加え塩とオリーブオイルにつけておく
          ②フライパンに つぶしたにんにく ペペロンチーノ アンチョビを入れ
            白ワインをふり ①を汁ごと加え 炒める
          ③茹でたパスタとソースが少ないようなら茹で汁を加えよくからめ
           塩で味を調える

野菜にすでに塩味がついておりアンチョビも入るので塩は必ず味見をしてから入れてください

賄いみたいなパスタですが いろいろな野菜のお味が楽しめて

野菜のラグーといった感じです。

お試しください?



ブログランキングに参加しています


ポチッと押していただけると嬉しいです
↓  ↓  ↓
↑  ↑  ↑
こちらもポチッとお願いします

励みになりま?す
 ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆