おはようございます。

ローマは ただいまの時間 朝の7:00です。

もう日本は 14:00 午後なんですね。

時差っておおきいです。

ローマは朝から雨です。

ここのところお天気が悪く 昨日の夜の雷っといったら

ものすごかったです

さて今日ご紹介するのは “ズッキーニのスカベーチェ” イタリア南部の料理で

ローマ時代からある古い料理です・・・が 

名前はスペインの“エスカぺッシュ”から きているといわれています。

昔からのレシピは ワインビネガーを使いますが 今回は こくがあって甘酸っぱい

バルサミコ風味です。

まぁ “イタリア版南蛮漬け”といった感じです。

         材料
           ズッキーニ       400g
           バルサミコ酢      大さじ6
           オリーブオイル     適量
           にんにく          1片
           ローズマリー      適量
           ミント           適量
           ぺぺロンチーンノ    1個
           塩

         レシピ
            ①ズッキーニを5?6mm厚さの輪切りにして 塩をふって暫くおき 潰したにんにくと
              ローズマリーを入れたオイルで さっと揚げ 油を切る
            ②ボールに 油を切った①と バルサミコ ペペロンチーノ ちぎったミント
              ズッキーニを揚げたオイル 大さじ3を 加えよくあえ 塩が足りないようならふる
            ③密閉容器に入れて保存する  
           
作ってすぐよりも 2?3日後ぐらいの方がおいしいです。

甘酸っぱいバルサミコと さわやかな香りのミントが ズッキーニとよく合い

びっくりするほどおいしい?です。

密閉容器に入れて冷蔵庫で 一週間ぐらいの保存が可能です。

アンティパストとしていただく他に 肉などの付け合わせや パスタに合わせたりもします。

とっても 簡単で とっても 美味しいズッキーニ料理の一つです。

ぜひぜひお試しください




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