ターラント(Taranto)は プーリア州の 新鮮な魚介類が 水揚げされる港町です。

また イタリアでは珍しく生の貝を食べる地方でもあります。

新鮮なムール貝(コッツェ)や アサリ(ボンゴレ)を オリーブオイルとレモンで食べます。

白ワインの進む一皿です。

特に ムール貝が有名なところで 古代ローマ時代から食べられていたそうです。

だから ムール貝のパスタは 別名 “ターラント風” と呼ばれます。

イタリアでは ムール貝のお値段はとても安く ボンゴレの1/4ぐらいで

大体1kg=4ユーロぐらいです。

今日のパスタは ターラントのトラットリアで食べた ムール貝のトマトソースです。

     材料
       ムール貝     1kg
       オリーブオイル  適量
       にんにく      1片
       イタリアンパセリ 適量
       白ワイン      大さじ4
       ホールトマト缶  1缶
       パスタ

     作り方
        ①ムール貝は 貝の汚れを落とし ひげを取る
        ②フライパンに オリーブオイル みじん切りのにんにく パセリ ペペロンチーノを入れ
         ①のムール貝 白ワインを入れふたをする
        ③貝が開いたらいったん取り出し、半分を殻から外す
        ④殻を外したムール貝のうち適量を細かく刻み フライパンにトマト缶とともに加え 少し煮込む
        ⑤パスタが茹であがる直前に 殻つきのムール貝と殻を外した残りのムール貝を加え
          ゆでたパスタを入れよくあえる

塩加減は ムール貝から出た汁で ほとんどOKだと思いますが 足りないようでしたら 調整してください。

細かく刻んだムール貝が トマトソースに 味の深みとうまみを 加えます。

ムール貝のエキスたっぷりのトマトソースのおいしさは・・・・たまりません

ぜひ ぜひお試しください


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おしらせです
レシピブログの5月13日付“今日のイチオシブログ”に
Tartare di tonno(マグロのタルタル風) を掲載して頂くことになりました
お時間あったら のぞいてみてください♪
よろしくお願いします