ターラント(Taranto)は プーリア州の 新鮮な魚介類が 水揚げされる港町です。
また イタリアでは珍しく生の貝を食べる地方でもあります。
新鮮なムール貝(コッツェ)や アサリ(ボンゴレ)を オリーブオイルとレモンで食べます。
白ワインの進む一皿です。
特に ムール貝が有名なところで 古代ローマ時代から食べられていたそうです。
だから ムール貝のパスタは 別名 “ターラント風” と呼ばれます。
イタリアでは ムール貝のお値段はとても安く ボンゴレの1/4ぐらいで
大体1kg=4ユーロぐらいです。
今日のパスタは ターラントのトラットリアで食べた ムール貝のトマトソースです。
材料
ムール貝 1kg
オリーブオイル 適量
にんにく 1片
イタリアンパセリ 適量
白ワイン 大さじ4
ホールトマト缶 1缶
パスタ
作り方
①ムール貝は 貝の汚れを落とし ひげを取る
②フライパンに オリーブオイル みじん切りのにんにく パセリ ペペロンチーノを入れ
①のムール貝 白ワインを入れふたをする
③貝が開いたらいったん取り出し、半分を殻から外す
④殻を外したムール貝のうち適量を細かく刻み フライパンにトマト缶とともに加え 少し煮込む
⑤パスタが茹であがる直前に 殻つきのムール貝と殻を外した残りのムール貝を加え
ゆでたパスタを入れよくあえる
塩加減は ムール貝から出た汁で ほとんどOKだと思いますが 足りないようでしたら 調整してください。
細かく刻んだムール貝が トマトソースに 味の深みとうまみを 加えます。
ムール貝のエキスたっぷりのトマトソースのおいしさは・・・・たまりません
ぜひ ぜひお試しください
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おしらせです
レシピブログの5月13日付“今日のイチオシブログ”に
Tartare di tonno(マグロのタルタル風) を掲載して頂くことになりました
Cozze alla marinara(コッツェのマリナラソース) に続いて二回目の掲載です
お時間あったら のぞいてみてください♪
よろしくお願いします