ズッキーニ・トンド(zucchini tondo) 丸い形のかわいいズッキーニです。
調理前の原形を ご覧になりたい方は こちらを → Zucchini ripieni(ズッキーニの肉詰め)
そのズッキーニの中をくりぬき クリーム味のリゾットを詰め オーブンで焼きました。
まず ズッキーニの中をくりぬきます。
次にリゾットを作ります。
クリーム味にするかトマト味にするか悩んだのですが 最初はクリーム系にしました。
リゾットは ズッキーニとハム マッシュルームを入れ ベシャメルソースで濃厚なお味に仕上げます。
この後オーブンに入れるので お米の固さは バリ固でOKです。
普通 リゾットだと芯が残るぐらいの固さに仕上げますが これはそれよりも少し前にします。
できたリゾットをズッキーニに詰め オーブンで20分位焼きます。
このまま食べてもいいのですが トマトソースを添えました。
材料
ズッキーニ・トンド 6個
米 100g
玉ねぎ(みじん切り) 大さじ1
ハム 30g
マッシュルーム 2?3個
ズッキーニ 1/2個
ベシャメルソース 大さじ3
生クリーム 大さじ2
バター 適量
パルミジャーノ 大さじ1
オリーブオイル 適量
塩・コショウ
レシピ
①ズッキーニの中をくり抜く
②ハム マッシュルーム ズッキーニを 小さめの角切りにする
③鍋に オリーブオイルを入れ玉ねぎとコメを入れ炒め ひたひたのスープを加え煮る
④5分位 スープを足しながら煮たところで ②とベシャメルソースを入れ再び煮る
⑤最後に 生クリーム 一つまみのバター パルミジャーノを加え塩コショウで味を調える
⑥①のズッキーニに詰め 耐熱皿に並べ 上から少量のオリーブオイルをかけ
180℃のオーブンで20分位焼く(途中 上が焦げそうだったら アルミホイルをかぶせる)
⑦お好みでお皿にトマトソースをのせ ズッキーニを盛り付ける
うぅぅ??ん ズッキーニとクリーム味のリゾットよく合います。
トマトソースと絡めて食べるとまた違った味わいが・・・
とっても 美味しく 頂きました
もし丸いズッキーニを見かけたらお試しください。
実は 中身をトマト味にしたものも 作ってみました。
それはまた今度 ご紹介させていただきます
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