イタリアではお野菜をくたくたに 煮たり 炒めたりする調理法があります。
ブロッコリーや グリンピース 菜っ葉類などなど・・・
日本みたいに 青菜をさっと湯がいて色彩を生かして・・とか
野菜のシャキシャキとした歯ごたえを生かして…なんてことはなく
これでもか?というぐらい 火を通すのです。
最初のころは抵抗があったものの 10年もいると慣れてきます。
お野菜にもよるのですが ゆっくりじっくり火を通していくと お野菜本来の甘みが出てきます。
そしてこれ パスタソースには合うんです。
ブロッコリーとかでもよくやると思いますが 今日はズッキーニです。
ズッキーニをじっくりと炒め 甘みと旨みをひきだします。
材料
①ズッキーニ(中) 4本
②生ハム 50g
③玉ねぎ(小) 1/2個
④イタリアンパセリ 少々
⑤にんにく 1片
⑥白ワイン 大さじ2
⑦オリーブオイル 適量
⑧塩・コショウ
⑨タリアテッレ
レシピ
①ズッキーニを薄い輪切りにして 軽く塩をふる
②生ハムを適当な大きさに切り 玉ねぎ にんにく パセリはみじん切りにする
③フライパンに オイルを入れ ②を加え 白ワインを入れる
④③にズッキーニを入れ 弱火で くたくたになるまで炒める
⑤ズッキーニがくたくたになったら 1/3位をハンドミキサーで攪拌する
⑥茹でたタリアテッレと茹で汁を少々加え 塩コショウで味を調える
もしズッキーニの歯ごたえも楽しみたいという方は くたくたになる前に数枚取り出し
最後に加えてください。
とろとろで旨みたっ?ぷりのズッキーニのソースがタリアテッレと絡み
ズッキーニ好きにはたまらないお味になります
ズッキーニあんまり?という方も ぜひぜひお試しください。
ぜっ?たい美味しいです
ブログランキングに参加しています
ポチッと押していただけると嬉しいです
↓ ↓ ↓
↑ ↑ ↑
こちらもポチッとお願いします
励みになりま?す
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
けんたろうさんのzucchini lover's club に参加しています。
ズッキーニ大好きさんが集まっていろいろなレシピをご紹介しています。
ズッキーニ大好きな方は上の緑の部分をクリックしてみてください。
けんたろうさんのブログはこちらを→☆