イタリアではお野菜をくたくたに 煮たり 炒めたりする調理法があります。

ブロッコリーや グリンピース 菜っ葉類などなど・・・

日本みたいに 青菜をさっと湯がいて色彩を生かして・・とか

野菜のシャキシャキとした歯ごたえを生かして…なんてことはなく

これでもか?というぐらい 火を通すのです。

最初のころは抵抗があったものの 10年もいると慣れてきます。

お野菜にもよるのですが ゆっくりじっくり火を通していくと お野菜本来の甘みが出てきます。

そしてこれ パスタソースには合うんです。

ブロッコリーとかでもよくやると思いますが 今日はズッキーニです。

ズッキーニをじっくりと炒め 甘みと旨みをひきだします。

      材料
         ①ズッキーニ(中)        4本
         ②生ハム              50g
         ③玉ねぎ(小)           1/2個
         ④イタリアンパセリ         少々
         ⑤にんにく             1片
         ⑥白ワイン             大さじ2
         ⑦オリーブオイル         適量
         ⑧塩・コショウ
         ⑨タリアテッレ

      レシピ
         ①ズッキーニを薄い輪切りにして 軽く塩をふる
         ②生ハムを適当な大きさに切り 玉ねぎ にんにく パセリはみじん切りにする
         ③フライパンに オイルを入れ ②を加え 白ワインを入れる
         ④③にズッキーニを入れ 弱火で くたくたになるまで炒める
         ⑤ズッキーニがくたくたになったら 1/3位をハンドミキサーで攪拌する
         ⑥茹でたタリアテッレと茹で汁を少々加え 塩コショウで味を調える

もしズッキーニの歯ごたえも楽しみたいという方は くたくたになる前に数枚取り出し

最後に加えてください。

とろとろで旨みたっ?ぷりのズッキーニのソースがタリアテッレと絡み

ズッキーニ好きにはたまらないお味になります

ズッキーニあんまり?という方も ぜひぜひお試しください。

ぜっ?たい美味しいです





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