なんだか ごちゃごちゃと にぎやかいお皿になってしまいましたが・・・

タルタルステーキ イタリア風です。

日本は今 宮崎牛 大変なことになっていますね。

これ以上 広がらないといいのですが・・・

生の牛肉を食べるこの料理 カルパッチョほど ポピュラーではありませんが

最近 おしゃれなリストランテのメニューに 載るようになりました。

赤身の牛肉(もも肉かヒレ肉)を粗めに刻み 酢漬けのケッパー みじん切りの玉ねぎを 加え

レモン汁 バルサミコ酢 カイエンヌペッパー オリーブオイル マスタード にんにくで香りづけます。

   材料
     牛肉           200g
     酢漬けのケッパー  小さじ2
     玉ねぎのみじん切り 20g
     レモン汁        1/2個
     バルサミコ酢      小さじ2
     マスタード        小さじ1
     にんにく         1片
     塩・コショウ       少々
     オリーブオイル     適量
     カイエンヌペッパー   少々
     飾りの野菜
     トーストしたパン

    レシピ
       ①牛肉を粗めに刻み 玉ねぎは辛いようなら水にさらす
       ②ボールに にんにくの切り口をこすりつけ レモン汁を入れ ①を加え バルサミコ
        マスタードと 少し強めに塩・コショウして よく混ぜ合わせる
       ③②にカイエンヌペッパー オリーブオイル ケッパーを加え軽く混ぜる
       ④野菜とともに 皿に盛り付ける

そのまま食べてもいいのですが・・・



こんなふうに トーストしたパンに 野菜と一緒にのせて食べるとおいしいです。

肉なので 赤ワインがいいですが こくのある白ワインにも合います?




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今日のローマ日中の気温28度

夏です

それではよい一日をお過ごしください