今日は ズッキーニたっぷり それにエビとホタテも入った サフラン風味のスパゲッティです。
サフランは イタリア語では ザッフェラーノ(zafferano) 独特の芳香があり 水に溶かすと
鮮やかな黄色になります。
古代ギリシャやローマ時代 サフランは香水として重宝されていたそうです。
1グラムのサフランで約300個の花が必要なため お値段は高めです。
イタリア料理ではサフランを使った リゾット・アッラ・ミラネーゼ(Risotto alla milanese)が有名です。
イタリアでは アブルッツォのラクィラというところが産地として有名ですが プーリア カラブリア
シチリア サルディーニャでもとれます。
またこのパスタ ズッキーニをたっぷり使います。
ズッキーニは 下記の①番を使って切り 中の部分を先に炒め 外の緑の部分は
歯ごたえと鮮やかさを残すため あとから入れさっと炒めます。
ズッキーニはこの緑の皮の部分に一番旨みがあるといわれています。
材料 (2人分)
①エビ 6匹
②ホタテ 4個
③ズッキーニ 2本
④サフラン 少々(ひとつまみ)
⑤ペペロンチーノ 1個
⑥にんにく 1片
⑦イタリアンパセリ 少々
⑧白ワイン 大さじ2
⑨オリーブオイル 適量
⑩スパゲッティ 120g
レシピ
①エビホタテはきれいにして適当な大きさに切り オイルでっさと炒め塩コショウする
②ズッキーニは縦に細長く千切りにする
③フライパンに にんにくとペペロンチーノを入れ 切ったズッキーニの真ん中の部分を
加えよく炒め 白ワインとパセリのみじん切りを入れる
④エビとホタテを加え ズッキーニの緑の部分と 水に溶かしたサフランを加え
茹でたパスタを入れ塩で味を調える
お飾りでプチトマトをさっと炒め おいてみました。
ズッキーニとエビ ホタテの魚介類は もちろんおいしいのですが
そこにほのかなサフランの香りが加わると また格別なお味になります。
お試しください
今日は ズッキーニを切る調理器具をご紹介します。
①細長い太めの千切り これはプンタレッレを切る時にも使います。
②真ん中をくりぬくもの リンゴなどの芯抜きにも使います。
③縦に薄切りにする時に使います。
それぞれ使って切ったズッキーニです。
ちょっと原始的な道具ですが 厚さが均等になるところが便利です。
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