今日は ズッキーニたっぷり それにエビとホタテも入った サフラン風味のスパゲッティです。

サフランは イタリア語では ザッフェラーノ(zafferano) 独特の芳香があり 水に溶かすと

鮮やかな黄色になります。

古代ギリシャやローマ時代 サフランは香水として重宝されていたそうです。

1グラムのサフランで約300個の花が必要なため お値段は高めです。

イタリア料理ではサフランを使った リゾット・アッラ・ミラネーゼ(Risotto alla milanese)が有名です。

イタリアでは アブルッツォのラクィラというところが産地として有名ですが プーリア カラブリア

シチリア サルディーニャでもとれます。

またこのパスタ ズッキーニをたっぷり使います。

ズッキーニは 下記の①番を使って切り 中の部分を先に炒め 外の緑の部分は

歯ごたえと鮮やかさを残すため あとから入れさっと炒めます。

ズッキーニはこの緑の皮の部分に一番旨みがあるといわれています。

      材料 (2人分)  
         ①エビ     6匹
         ②ホタテ    4個
         ③ズッキーニ 2本
         ④サフラン   少々(ひとつまみ)
         ⑤ペペロンチーノ 1個
         ⑥にんにく   1片
         ⑦イタリアンパセリ  少々
         ⑧白ワイン       大さじ2
         ⑨オリーブオイル   適量
         ⑩スパゲッティ    120g

      レシピ
         ①エビホタテはきれいにして適当な大きさに切り オイルでっさと炒め塩コショウする
         ②ズッキーニは縦に細長く千切りにする
         ③フライパンに にんにくとペペロンチーノを入れ 切ったズッキーニの真ん中の部分を
          加えよく炒め 白ワインとパセリのみじん切りを入れる
         ④エビとホタテを加え ズッキーニの緑の部分と 水に溶かしたサフランを加え
           茹でたパスタを入れ塩で味を調える

お飾りでプチトマトをさっと炒め おいてみました。

ズッキーニとエビ ホタテの魚介類は もちろんおいしいのですが

そこにほのかなサフランの香りが加わると また格別なお味になります。

お試しください

今日は ズッキーニを切る調理器具をご紹介します。





①細長い太めの千切り これはプンタレッレを切る時にも使います。


②真ん中をくりぬくもの リンゴなどの芯抜きにも使います。



③縦に薄切りにする時に使います。


    
 それぞれ使って切ったズッキーニです。

ちょっと原始的な道具ですが 厚さが均等になるところが便利です。




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