毎日暑い日が 続きます。

今日の ローマ日中の 最高気温34℃…まだ6月なのに…

このままいったら どうなるのでしょうか



さて 今日は暑い日にピッタリの栄養満点サラダです。

ファッロ(Farro) スペルト小麦は 前にもご紹介しましたが 古代エトルリア人の時代から

食べられていた 普通小麦の原種に当たる穀物です。

現代の小麦は 食べやすさや育てやすさを考えて 人工的な品質改良が行われてきたのに対して

このスペルト小麦は 人工的な加工が全く行われていない 完全な自然食品といえます。

また無農薬に近い状態で栽培でき 食物繊維や良質のたんぱく質が豊富です。

このスペルト小麦に 色とりどりの野菜と エビやイカなどの魚介をたっぷり使って

レモンとオイルで味付けをして サルサ・ヴェルディ(グリーンソース)を添えます。

   材料
      ①スペルト小麦    100g
      ②エビ          6匹
      ③イカ・小タコ     100g
      ④ムール貝      6個
      ⑤ブラックオリーブ  10個
      ⑥セロリ         1/2
      ⑦紫玉ねぎ       1/2
      ⑧赤・黄ピーマ     各1/2個
      ⑨プチトマト       10個
      ⑩パセリ         適量
      ⑪レモン汁       1/2個
      ⑫イタリアンパセリ
      ⑬バジリコ
      ⑭E・Vオリーブオイル 適量
      ⑮塩・胡椒
      ⑯サルサ・ヴェルディ  少々

   レシピ
      ①魚介類は それぞれさっとゆでておく
      ②セロリ 紫玉ねぎは適当な大きさに切り ピーマンはオーブンで焼いて
        皮をむき 食べやすい大きさに切る
      ③①と②をボールに入れ 塩・胡椒をして オイルとレモン汁を入れ
       よくあえておく
      ④ スペルト小麦を 沸騰したなべに入れ 塩を少々入れて 15分弱ゆでる
       (ゆで時間はお好みの硬さで)        
      ⑤③のボールに水気を切った④と 半分に切ったプチトマト バジリコ みじん切りの
       イタリアンパセリを入れ 味を調える
      ⑥お皿に盛り付け サルサヴェルディをかける

サルサ・ヴェルディ(Salsa verde)は ニンニク オリーブオイル ワインビネガー ケイパー
 
ルッコラ バジリコをミキサーして作りました。

このソースは アンチョビーを入れたりとか 各地にいろいろなバリエーションがあります。

イタリアンパセリのことを プレッツェーモロ(Prezzemolo)と言いますが

飾りに使ったのはこれ…



プレッツェーモロ・リッコ(Prezzemolo ricco) ちょっと日本のパセリみたいですよね。
イタリアではあまり見ないタイプです。
前に 市場で見かけたときに聞いた話によると フランス産だそうです。
リッコ(Ricco)は “裕福“ “金持ち“といった意味があります。
フランス産だからでしょうか?
話はそれましたが このサラダ プチプチっとした歯ごたえと 
小麦のほのかな甘みが たっぷりの魚介とからまってたまりません。
夏バテ解消にも 美肌作りにも よいといわれているスペルト小麦を使ったサラダ
よく冷えた白ワインとともに いかがでしょうか。
お試しください




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それでは・・・・

Buona giornata(ブォナ・ジョルナータ) よい1日を