この桃 ペスカ・タバッキエラとか ぺスカ・サトゥルナなどと呼ばれています
普通のまんまるい桃をペチャっとつぶしたような形の桃です。
シチリア産が有名ですが 最近はローマでも見かけるようになりました。
実はこれ こんな形ですが すっ?ごぉ?くみずみずしくて 美味しいのです。
なんだか懐かしいお味・・・そう日本の白桃みたいに甘くてしっとりとしています。
(ローマ在住の皆様 ぜひぜひお試しを・・・)
普通に食べてもおいしいのですが 今日はこれをティラミスにします。
桃のティラミスを食べたのは ローマ郊外のレストランが初めてでした。
その時は 黄色い桃を使っていましたが 白桃のふんわりした色のティラミスも優しげでいいものです
材料
①ペスカ・タバッキエラ(ミキサーしたもの) 160g
②マスカルポーネ 250g
③生クリーム 100g
④粉砂糖 60g
⑤ゼラチン 5g
⑥ベリーニ 1本
⑦サボイアルディ・ビスケット 10?15本(カステラでもOK)
⑧飾りのミント・桃・粉砂糖
レシピ
①マスカルポーネに砂糖を加え よく混ぜ ミキサーにかけた
桃のジュースを少しずつ加えていく
②ゼラチンを水でふやかし 大さじ1のベリーニを加え レンジで完全に溶かす
③②を①に加え 泡立てた生クリームを入れサクッと混ぜる
④ガラスの器の底に ベリーニに浸したサボイアルディクッキーを 敷き詰め
その上に③をのせて 冷蔵庫で冷やし固める
ベリーニとは…
桃のジュースと白ワインのアルコール度の低いカクテルです。
お子様がいらっしゃる方には ワイン抜きで桃のジュースに少し水を加えたもので代用できます。
大きなガラスの型に入れて作りましたが 各お皿に取り分けるときは・・・
こんな風におしゃれさせて…
トロ?ンとしたティラミスはほんのりと桃の香りがして お口の中でとろけます。
卵が入っていないので 暑い日でも意外と ぺろりといただけます。
冷たくひやしてお召し上がりください
それでは・・・・
Buona giornata(ブォナ・ジョルナータ) よい1日を