去年のお話で恐縮ですが・・・・
オッソブーコ ミラノ風の時に (ご覧になりたい方はこちらを → ☆ ) ちらっとご紹介しましたが
今日は トマト煮タイプの ローマ風です。
オッソブーコはミラノ風の味付けのものが 最初でしたが 新大陸からトマトが入ってきて
北の料理だったオッソブーコと 南に根付いたトマト料理が
ローマで出会い この料理ができたといわれています。
今ではオッソブーコは トマト煮のほうが主流となっています。
材料
オッソブーコ(仔牛の骨付きすね肉) 4枚
小麦粉 少々
玉ねぎ 1/2個
ホールトマト缶 800ml
ニンニク 1片
ぺペロンチーノ 1個
白ワイン 1カップ
オリーブオイル 適量
塩・コショウ 少々
イタリアンパセリ 少々
マッシュポテト(つけ合わせ)
レシピ
①肉に塩・コショウして 小麦粉をまぶしオリーブオイルを入れ両面を焼き 白ワインを入れ
アルコール分をとばす
②別の鍋に オリーブオイルを入れ みじん切りにした玉ねぎを中火でじっくりいため
ニンニクとぺペロンチーノを加え炒める
③②の鍋に①を煮汁ごと加え トマト缶と適量の水を加え 蓋をして2時間位煮込む
④肉が柔らかくなったら 皿に盛り マッシュポテトを添え イタリアンパセリをふる
ミラノ風もいいけど とろとろお肉のトマト味もなかなかのお味です?
南と北の食のエッセンスの溶けあった おしゃれなローマ料理です。
このソースは ちょっと多めの分量です。なぜって・・・・
残ったらパスタとからめます?
明日 ご紹介させていただきます。
Buona appetito (ブォナ・ペティート)
ありがとうございました
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
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今日 6日から ローマはバーゲンが一斉に始まります
お買い物大好きで 訳もなく燃えてしまう わ・た・し
何かほしいな?