今日は ゆりさんと royalblueさんが主宰される 雛祭り革命祭  に参加させていただきます。


ローマで16回目のひな祭りを迎えました。

うちの娘ちゃん すこやかに育っております・・・

ローマで生活するようになって

イタリアの行事はもちろんですが それ以上に 日本の伝統的行事を大切にしてきました。

お正月 節分 雛祭り こどもの日 七夕・・・

特に女の子なので 桃の節句 雛祭りは毎年欠かさずお祝いしております。

雛人形を飾って ちらし寿司を作ります

あとは娘ちゃんの好物を・・・


干瓢とか 干しシイタケは手に入りにくいので うちのちらし寿司は 鮭で作ったそぼろを入れます。

生鮭を使い 少し甘めに味付けをしてそぼろにします。

それにニンジンと白ゴマ・・・

本当はレンコンがあるといいのですが ないものは仕方ありません。

錦糸卵をたっぷりのせて 彼女の好きなイクラをどっさりと・・・

親子チラシといったところでしょうか・・・



こちら 生もの系・・・ アリーチのマリネ サーモンのタルタル 赤エビと スズキのカルパッチョ

娘の好きなもの・・・というより大人のつまみ(笑)



こちらは娘ちゃんの好きなきんぴらごぼう

といっても ごぼうは手に入らないので カルチョ―フィの茎で作ります。

サルシファや スコルファノといったの西洋ごぼうとかで試してみましたが

カルチョ―フィが一番ごぼうに近いお味がします。




プルンプルンの卵豆腐と エビのすり身の春巻き

わたしの娘だけあって エビ大好き少女です。







 左は  チーマ・ディ・ラ―パ(日本の菜の花に似た葉っぱ)と エビと くるみのサラダ

バルサミコと粒マスタードのドレッシングが下のほうにあるので 絡めて食べます

右は アグレッティ おかひじきのサラダ。
















モルタデッラとマカロニのサラダは一口タイプ と生ハム




フィレ肉のマルサラ酒風味と新じゃが

里芋の酢みそがけ・・・娘ちゃん最近里芋食べるようになりました



キュウリと小カブの浅漬けと えびしんじょの椀物




お祭りなので 取りあえず最初は 泡でかんぱぁ?い

そのあと白 赤と続きます・・・か




ドルチェは苺大福 苺ムースと 春らしくイチゴづくしで・・・

苺大福 去年よりは うまくできました・・・




桃の節句ということで ピンクのテーブルクロスとナプキン

和食の時は和食器を使う事が多いのですが 今日はジノリのベッキオ・ビアンコで統一してみました。




Buona appetito (ボナペティート)





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うちのお雛様 こちらキティちゃんバージョン  吉徳大光です

小さいころからキティちゃんが大好きだった娘のために 母が送ってくれました




こちら豆雛 かわいいので一年中飾っています 

そして昨日もご紹介した 娘のお雛様・・・
これ終わなければいけないのですね・・・・・
それでは・・・


Buona giornata(ブォナ・ジョルナータ) よい1日を