ボローニャの街を歩いていると いたるところで パスタ・フレスカ(生パスタ)を見かけます。

ボローニャが州都の エミリア・ロマーニャは パスタ・フレスカの本家本元といわれていますので

当然かもしれませんが・・・・



このように詰め物をしたパスタが多いです。

ローマにももちろんありますが パスタ生地の鮮度が違います。

それだけ回転が速いということでしょうか・・・

このトルテッリーニというパスタ “トルテッリーニ・イン・ブロード(Tortellini in Brodo)

という料理が一般的です



作り方はこちらをどうぞ →   
・・・が 今日は モルタデッラと グリンピースを入れたトマトソースで和えます。


    材料
      トルテッリーニ        320g
      グリンピース         100g
      モルタデッラ          50g
      カットトマト缶          1缶
      ニンニク            1片
      オリーブオイル        適量
      パルミジャーノチーズ    適量
      塩・コショウ
    レシピ
       ①フライパンにオイルとにんにくを入れ香りを出し モルタデッラとさっと茹でたグリンピースを
        入れトマト缶を入れ 塩とコショウで味を調える
       ②茹でたトルテッリーニを①のソースであえ 器に盛り パルミジャーノをたっぷりふる
トルテッリーニの中身は 仔牛や豚肉 生ハム モルタデッラ チーズ ナツメグなどが入っています。




中のお肉とトマトソースが絡んでおいし?です。


さらに角切りにしたモルタデッラと 旬を迎えるグリンピース。

パルミジャーノをたっぷりとかけて お召し上がりください

Buona appetito (ボナペティート)





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それでは・・・


Buona giornata(ブォナ・ジョルナータ) よい1日を