ローマのおいしい生活-コントルノ


この大根サラダ うちのホームパティーでは 必ずといっていいほど登場します。


 


なぜなら・・・・・




前日に用意できるからです。




サラダを前日に~と思われるでしょうけれど




このサラダは時間をおいたほうがおいしいのです。




そのわけは “イカ燻”




乾き物おつまみの代表的な 丸いわっかの イカの燻製を刻んで入れます






材料

  大根      1/2本

  セロリ     1本

  ニンジン    1/2~1本

  玉ねぎ     1/2個

  キュウリ    1本

  レモンの皮   1/2個分

  イカの燻製   60g~(お好みで)

  オイル     大さじ4

  酢        大さじ4

  レモン汁    1/2個(お好みで)

  塩・コショウ  少々





  野菜はお好みのものを お好みの量お使いください・・・冷蔵庫に余っているものでOKです。





レシピ

    ①野菜類を同じ位の大きさの少し太めのせん切りにする

    

    ②レモンの皮もせん切りに イカの燻製は細かく切る



    ③ボールに①と②を入れ オイルと酢を加えよくかき混ぜて 冷蔵庫でしばらくおく



    ④食べる直前に 味を見て足りなければ塩を加え コショウとレモン汁をふる









作りたてよりも1日ぐらい置いたほうが 数種類の野菜から出た水分に





イカの燻製の旨味がとけ合い 何ともいえないおいしさになります。







イカ燻の旨味がドレッシングになりますので 塩もほとんどいらないので 減塩にもなります。







密閉容器に入れ 冷蔵庫で保存できます。







火を使う必要がないので たっぷり作って保存食としてどうぞ・・・







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