ローマのおいしい生活-プリモピアット

先日 メルカートで芽キャベツを見つけました・・・
  







芽キャベツはイタリア語で “Cavoli di Bruxelles”(カーヴォロ・ディ・ブリュッセル) 






ブリュッセルのキャベツという意味・・・







名前の通り ベルギー原産です。







材料
   芽キャベツ     10個
   マッシュルーム  10個
   ボンゴレ     400g
   にんにく       1個
   白ワイン       100cc
   オリーブオイル   適量
   生クリーム     100cc
   塩 少々
   ブラックペッパー 少々
   パルミジャーノ  適量





レシピ
    ①芽キャベツを 塩少々を入れたお湯で さっとゆでる
    
    ②フライパンに ボンゴレを入れ 50ccのワインを加え  ふたをして 貝をひらかせる
     
    ③貝のからを外し 汁は漉して取っておく
    
    ④別のフライパンにオイルを入れ みじん切りのニンニク マッシュルーム ③の汁
     残りの白ワイン 生クリームを加え少し煮つめる
    
    ⑤最後にボンゴレと茹でたスパゲッティを入れ 塩で味を調える
    
    ⑥お皿に盛り お好みでブラックペッパー パルミジャーノをふる





むき身のアサリを使うともっと簡単にできます。







ボンゴレとか魚介のパスタだと ふつうトマトかアーリオ・オーリオベースのものが多いですが






クリームソースとの相性もばっちりです






ボンゴレの旨みの入ったクリームソースが 芽キャベツとマッシュルームにうまく絡み合い







こってり系だけど意外とあっさり食べれるお味です







お試しください



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