ローマのおいしい生活-野菜料理


だいぶ前の話ですが イタリアの南 カンパーニャ州のAVELINO(アベリーノ)という街で




一つの食材を クッチーナ・リッカ(CUCINA RICCA) 貴族階級の料理 と




クッチーナ・ポーヴェラ(CUCINA POVERA) 貧乏人の料理 というテーマに分けて




調理したものを試食するという催しに 参加したことがあります。




どんなものを食べたかは ほとんど覚えていないのですが




どの食材も クッチーナ・ポーヴェラの方が シンプルな分




素材の味や 魅力を引き出していて おいしかったような記憶があります。




その中でもこのフリッジテッリ(FRIGGITELLI) 細長くてしし唐を大きくしたような緑ピーマン



ローマのおいしい生活-野菜



















 

このトマト煮は忘れられない味となりました。




赤や黄色のぺぺローニ(パプリカ)を使う事があっても




緑のピーマンをトマトで煮るなんて発想はその当時の私にはなく 初めて食べる味でした




このフリッジテッリ トマトとの相性バッチリなんです




ピーマンはビタミンが豊富です




ピーマンに含まれているビタミンPは、ビタミンCを熱や酸化から守る働きをするため




炒めたり煮たりしても、十分にビタミンCを取ることができます




またピーマンに含まれているビタミンAは、油と調理することで吸収率がアップし栄養価が高まるそうです




緑のピーマンは、ビタミンの含有量でいえば赤や黄色には負けますが




緑の葉緑素(クロロフィル)はコレステロールを防ぐといわれているそうです






材料
  フリッジテッリ(緑ピーマン)   200g
  サルシッチャ(生ソーセージ)  2本
  玉ねぎ 30g             
  イタリアンパセリ        少々
  にんにく            1片
  白ワイン            大さじ4
  オリーブオイル         適量
  トマト缶            1缶
  塩




レシピ
   ①フライパンにみじん切りしたにんにくと玉ねぎを入れ炒める
   
   ②①に、サルシッチャをほぐしたものを入れ パセリのみじん切り 白ワインを加える
        
   ③洗って種を取ったピーマンを加え トマト缶を入れる
         
   ④煮詰まってしまわないように水を足しながらピーマンが柔らかくなるまで煮る
        
   ⑤最後に塩で味を整えてお皿に盛りイタリアンパセリをふる




サルシッチャは イタリアの生ソーセージです




手に入らなければ無しでもOKでも




お肉の付け合わせや パスタソースとして使えます



ローマのおいしい生活-プリモピアット



















ちょっと苦みのあるピーマンが トマトでコトコト煮ることによって食べやすくなり




おしゃれ~なイタリアンに変身です






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