パスタ・アッラ・グリーチャ またの名を アマトリチャーナ・イン・ビアンコ(Amatriciana in bianco)
ローマの北東にある街 アマトリーチェで生まれた料理といわれている
アマトリチャーナの トマト無しが この グリーチャです
イタリアというと トマト といったイメージが強いですが
イタリアにトマトが入ってきたのは 16世紀ごろ
初めは観賞用として扱われていて
食用として全国に広まったのは 19世紀に入ってからといわれています
このパスタ・アッラ・グリーチャは まだトマトが 一般的に広がる前からある
伝統料理で アマトリチャーナの原型と いわれています
このパスタソースのポイントは グアンチャーレを根気良く炒め 旨味を引き出します
グアンチャーレの脂身が バターのようなコクと旨味になります
グアンチャーレとは・・・
豚のほほ肉を塩漬けにして熟成 乾燥させたもの
ローマ料理には欠かせない食材で やや脂身が多い
パンチェッタで代用できます
材料
グアンチャーレ 200g(今回はパンチェッタ使用)
ぺコリーノ・ロマー二 100g
白ワイン 60cc
玉ねぎ 100g
EVオリーブオイル 適量
唐辛子 1~2本(お好みで)
塩
パスタ 320g
レシピ
①グアンチャーレを適当な大きさに切り 少量のオイルで唐辛子とともに
フライパンに入れ弱火で じっくりいためる
②グアンチャーレから脂がにじみ出てきたら オリーブオイルを大さじ1加え 薄切りにした
玉ねぎを炒め 白ワインを加える
③②に茹でたパスタと茹で汁を少々加え和える
④器に盛り付け ぺコリーノチーズとお好みで唐辛子を挽いたものをふる
ぺコリーノ・ロマーノとは・・・
雌羊の乳でつくられる 塩気の強いチーズ
唐辛子の代わりにブラックペッパーをふってもいいです
今回パスタは ガロファロ(Ggarofalo)の キタッラを使いましたが
同じ形の ラツィオ州のパスタフレスカ トンナレッリ(tonnarelli)もあいます
ショートパスタだと リガトーニ(Rigatoni)などもよく使われます
先日ランチに食べた リガトーニ・グリーチャ
グアンチャーレの旨味とコクが もちもちのパスタにからみ
塩気のあるぺコリーノ たっぷり入った唐辛子の ピリッと感が
あとを引く たまらな~いおいしさです
お試しください
コメント
コメント一覧 (21)
ご無沙汰しております。
すみません・・・
ご連絡が遅くなりました。
アメブロでバンバンいきますのでまた遊びに来てください~
塩トマト食べてみたいです~♪
なかなか手にはいりません。。。というか
高価なんですよね。。。
ペコリーノチーズも何度か使っていますが
こんな風にしてみたいです!!
やりたい料理ばっかりですが、
丁寧なレシピで助かります!!
そうなんです~
今はトマとありが当然の料理も実は前はトマトが入ってなかった・・・なんて言うのがいくつかあります。
オーソブッコとか・・
食べ比べてみると面白いかもしれませんね。
はるばるありがとうございます~
コメントまでうれしいです~
またお時間あったらいらしてください♪
そうですね~
白かな?
それとも軽めの赤??
ありがとうございます。
これからもよろしくお願いします。
まあちゃんお元気ですか~
アレルギー用のパスタがあるんですね。
ぜひぜひ作って揚げてください!!
ありがとうございます。
ぺコリーノが手に入らなかったらパルミジャーノでも・・・
ただパルミジャーノは甘いので唐辛子増やすといいかもです~
もう、ブログはしばらくお休みされるかと思っていましたが、良かった!
だって、読むと元気をもらえるお料理ばかりで、懐かしくて、食べたような気分になれるんですもの!yukoさんの盛り付け方も、本当にセンスがあり、ステキ!!
日本のトマト、生産量№1は熊本県なんですよ。その中でも、〝塩トマト〟というものが、ぴか一で美味しい~!!んです。甘くて、これを食べるとイタリアのトマトを思い出します。
イタリアでトマトが食べられるようになったのって、意外と昔ではないんですね!
意外です~
このお肉はベーコンかと思ったら、そうじゃないんですね~グアンチャーレ、初めて知りました!
とっても美味しそうです^^
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元気が出てきますね ^^
ワインと一緒にすぐに食べたいです(*^^)v
素敵なイタリア料理これからも更新楽しみにしております。
大量購入したの^^
yukoさんのレシピでまあーちゃんに
おいしいパスタ食べさせてあげたい~!
全部ぽち!!
パンチェッタでしたら時々買う事できます。
ペコリーノ・ロマーノはなかなか手に入ら
ないのですが、この使われ方さすがですね
本格的でお店以上な感じ…
旨味がたっぷりパスタにしみ込んだ感じが
とてもよくわかります
全部に☆
作ってみてください~
大雑把なレシピなんで何かありましたら
聞いてください~♪
これ作る前にアマトリチャーナ作りました。
トマト無しもいけましよ~♪
参考になりますでしょうか・・・
グリーチャは玉ねぎ無しというレシピもあるんです~
でも少し入ったほうが 肉とぺコリーノの
塩気と 唐辛子の辛さが引き立つ気がします
お試しください♪
イタリア料理勉強しま~す。
今回の記事を読む前に
私の方にyukoさんからいただいたコメントにお返事してしまいました。
本場ローマならではのバリエーションですね!
これまた、本当においしそうですぅぅぅぅぅぅ!
とても勉強になります。
なるほど、トマトがイタリアに入る前の古典料理なんですね!!僕が参考にしていた本のレシピに近いです(・∀・)
本当に美味しそうですね!
アマトリチャーナだと、タマネギが多めの しっかり甘めトマトソースというイメージですが、
グリーチャは意外とタマネギが少ないんですね。
ペコリーノもたっぷりで、美味しそうなレシピです!!!
リクエストに応えて頂きありがとうございました!
試してみまーす!!