ローマのおいしい生活-パスタ


パスタ・アッラ・グリーチャ またの名を アマトリチャーナ・イン・ビアンコ(Amatriciana in bianco)



ローマの北東にある街 アマトリーチェで生まれた料理といわれている



アマトリチャーナの トマト無しが この グリーチャです



イタリアというと トマト といったイメージが強いですが



イタリアにトマトが入ってきたのは 16世紀ごろ



初めは観賞用として扱われていて



食用として全国に広まったのは 19世紀に入ってからといわれています



このパスタ・アッラ・グリーチャは まだトマトが 一般的に広がる前からある



伝統料理で アマトリチャーナの原型と いわれています



ローマのおいしい生活-パスタ

このパスタソースのポイントは グアンチャーレを根気良く炒め 旨味を引き出します



グアンチャーレの脂身が バターのようなコクと旨味になります



グアンチャーレとは・・・

豚のほほ肉を塩漬けにして熟成 乾燥させたもの

ローマ料理には欠かせない食材で やや脂身が多い

パンチェッタで代用できます




材料

   グアンチャーレ         200g(今回はパンチェッタ使用)

   ぺコリーノ・ロマー二      100g

   白ワイン             60cc

   玉ねぎ              100g

   EVオリーブオイル        適量

   唐辛子              1~2本(お好みで)

   塩

   パスタ               320g



レシピ 

   ①グアンチャーレを適当な大きさに切り 少量のオイルで唐辛子とともに

     フライパンに入れ弱火で じっくりいためる


   ②グアンチャーレから脂がにじみ出てきたら オリーブオイルを大さじ1加え 薄切りにした

     玉ねぎを炒め 白ワインを加える


   ③②に茹でたパスタと茹で汁を少々加え和える


   ④器に盛り付け ぺコリーノチーズとお好みで唐辛子を挽いたものをふる





タベラッテパスタ・アッラ・グリーチャ





ぺコリーノ・ロマーノとは・・・


雌羊の乳でつくられる 塩気の強いチーズ



唐辛子の代わりにブラックペッパーをふってもいいです


今回パスタは ガロファロ(Ggarofalo)の キタッラを使いましたが 



同じ形の ラツィオ州のパスタフレスカ トンナレッリ(tonnarelli)もあいます



ショートパスタだと リガトーニ(Rigatoni)などもよく使われます




ローマのおいしい生活-パスタ












先日ランチに食べた リガトーニ・グリーチャ



ローマのおいしい生活-パスタ


グアンチャーレの旨味とコクが もちもちのパスタにからみ



塩気のあるぺコリーノ たっぷり入った唐辛子の ピリッと感が



あとを引く たまらな~いおいしさです



お試しください




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いっぱいあってごめんね