ローマのおいしい生活-リゾット


今日は グリンピースの旨味たっぷりの 緑鮮やかなリゾットです



パルミジャーノチーズで作った ガレットを添えます



材料

  グリンピース(さや付き)       800g

  玉ねぎ                 60g

  パンチェッタ              30g

  バター                 大さじ2

  パルミジャーノ            大さじ2

  白ワイン                大さじ4

  オリーブオイル           適量

  パルミジャーノのガレット

  米                   240g

  塩・コショウ



レシピ

   ①グリンピースをさやからはずし 塩を入れたお湯で さっと茹でる(茹で汁は残しておく)

   

   ②鍋にオイルを入れ みじん切りの玉ねぎ20gとグリンピースの1/3を 入れ

     グリンピースの茹で汁を加え ミキサーにかけピュレ状にする


   ③鍋にオイルを入れ 玉ねぎのみじん切り40g パンチェッタを炒め 米を加え ワインと

    グリンピースのゆで汁(暖めておく)を加えて米に火を通す

 

   ④途中水分が足りなくなったら また茹で汁をたし 八分通り火が通ったら 

    ②のピュレとグリンピースを加える 


   ⑤火からおろし バターとパルミジャーノを加えやさしく混ぜる


   ⑥器に盛り付け パルミジャーノのガレットを飾る


   ⑦パルミジャーノのガレットは フライパンにすりおろしたパルミジャーノをうすくしき

    弱火で溶かしていき 両面を焼く



グリンピースがたっぷり~



ローマのおいしい生活-リゾット


グリンピースの香りたっぷりの とろ~りとしたやさしいお味です




ローマのおいしい生活-リゾット


お好みで パルミジャーノガレットを砕いて一緒にお召し上がりください



サクッとしたチーズの香りがアクセントになります~



ボナぺティート  (Buona appetito)






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いっぱいあってごめんね