今日は グリンピースの旨味たっぷりの 緑鮮やかなリゾットです
パルミジャーノチーズで作った ガレットを添えます
材料
グリンピース(さや付き) 800g
玉ねぎ 60g
パンチェッタ 30g
バター 大さじ2
パルミジャーノ 大さじ2
白ワイン 大さじ4
オリーブオイル 適量
パルミジャーノのガレット
米 240g
塩・コショウ
レシピ
①グリンピースをさやからはずし 塩を入れたお湯で さっと茹でる(茹で汁は残しておく)
②鍋にオイルを入れ みじん切りの玉ねぎ20gとグリンピースの1/3を 入れ
グリンピースの茹で汁を加え ミキサーにかけピュレ状にする
③鍋にオイルを入れ 玉ねぎのみじん切り40g パンチェッタを炒め 米を加え ワインと
グリンピースのゆで汁(暖めておく)を加えて米に火を通す
④途中水分が足りなくなったら また茹で汁をたし 八分通り火が通ったら
②のピュレとグリンピースを加える
⑤火からおろし バターとパルミジャーノを加えやさしく混ぜる
⑥器に盛り付け パルミジャーノのガレットを飾る
⑦パルミジャーノのガレットは フライパンにすりおろしたパルミジャーノをうすくしき
弱火で溶かしていき 両面を焼く
グリンピースがたっぷり~
グリンピースの香りたっぷりの とろ~りとしたやさしいお味です
お好みで パルミジャーノガレットを砕いて一緒にお召し上がりください
サクッとしたチーズの香りがアクセントになります~
ボナぺティート (Buona appetito)
コメント
コメント一覧 (11)
美味しそうですね。
色もキレイです。それに、チーズのガレットが
すごく魅力的~@^^@
元気のでるお色!!これだけグリーンピースが入ってると、栄養も満点だし
食卓も華やぎますよね^^
グリーンピースのリゾット!
このチーズをカリカリにしたものはガレットというのですね☆
砕いて一緒に食べるのとっても美味しそうです><
リゾットのトロッとした食感にチーズのカリカリした食感はとっても合いそうです♪
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そうそう イタリア版の豆ごはんです
日本のお豆ごはんも大好きです!!
わたしもこの時期の栗んピース大好きです♪
鮮やかなグリーンの色を残すため
お豆類はあとから加えます~
ガレット美味しいです
これだけでもめます^♪
グリンピースは旬だからお飾り程度ではなく
たっぷり味わいたいですよね!!
ピュレにして混ぜるのがミソです~♪
確かにイタリアのグリンピースご飯ですね♪
日本のグリンピースご飯も好きだな~
こちらでディプロマ(資格)取った後
ちょこっと修業させてもらいましたが
今はもっぱら家で作っています~(^O^)/
たっぷり入っていて美味しそう。
グリンピース好きなんです。
なんか豆って、あまり上手に使えないのですが
こんな風にするといいんですね!
ガレットをのせると本当にレストランです!
パリパリさせながら、いただきたいです!
全部ぽち!
yukoさんのリゾは見るからにグリンピーのお味を堪能できそうですよねん!
早速、作ってみま~す^^
緑が鮮やかで食欲をそそります!ガレットは食感のアクセントもありますね。
yukoさんホントお料理上手でね!イタリアのレストランでは働かれていたんですか?