ローマのおいしい生活-ニョッキ


今日は ジャガイモで作ったニョッキと 春野菜(グリンピース アスパラガス そら豆)



ルッコラなどを サルサ・ヴェルデ グリーンソースで和えていきます



サルサ・ヴェルデの基本材料は ニンニク オリーブオイル ワインビネガー イタリアンパセリ



となります



これらの材料が 一番シンプルなサルサ・ヴェルデとなり 茹でた 肉や魚と合わせます



・・・・が各地でいろいろなヴァリエーションがあります




材料

   ニョッキ                   400g

   春野菜(お好みで)            適量

   パルミジャーノチーズ           30g位

   松の実                   小さじ1

   ルッコラ                   適量

   EVオリーブオイル             適量

   

   サルサ・ヴェルデ アンチョビ      2~3枚

               ニンニク      2片

               ケッパー      小さじ1

               EVオリーブオイル 80g~

               イタリアンパセリ  60g

               バジリコ       60g

               ルッコラ       60g

               塩・コショウ

               


レシピ

   ①春野菜 グリンピース そら豆 アスパラガスなどを塩を入れた湯でさっと茹でる


   ②サルサ・ヴェルデの材料をミキサーにかけ オイルを少しずつ加えていき 塩・コショウで

    味を調える


   ③ニョッキを ①の野菜を茹でた湯で茹でる


   ④茹でたニョッキと春野菜を サルサ・ヴェルデで和える 

                     

   ⑤器にルッコラをしき ④を盛り付け お好みで パルミジャーノチーズと 松の実をふる




ニョッキの作り方はこちらをどうぞ → 



ローマのおいしい生活-ニョッキ


ジャガイモのほっくりとした甘みのあるニョッキと・・・・




ローマのおいしい生活-ニョッキ


アスパラ そら豆 グリンピースの 力強いお味の春野菜たち・・・




ローマのおいしい生活-ニョッキ


グリーンのちょっと苦味のあるサルサ・ヴェルデが絡まって 松の実とパルミジャーノが


お味をやさしくします




ローマのおいしい生活-ニョッキ



ボナぺティート  (Buona appetito)






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いっぱいあってごめんね






今日 といっても日本では もう昨日のこと・・・


5月1日はメーデーで 今年は日曜日でしたが 普通ですとイタリアでは 祝日になります


そしてこの日 バチカンのサンピエトロ大聖堂で 前法王ヨハネ・パウロ2世のBeatificazione


日本語で 列福式(聖人の前の段階のBeato ベアト=福者に叙せられる式)が開かれました



ローマのおいしい生活-べネディフィカジオーネ


こちら 前法王ヨハネ・パウロ2世


世界中から 100万人以上の信者たちが お祝いに 駆けつけたそうです



ローマのおいしい生活-べネディフィカジオーネ


テレビのニュースの画像なのできれいではありませんが・・・・


バチカンの周りの道という道には 人々であふれかえっていました



それでは・・・・


Buona giornata (ボォナ・ジョルナータ) よい1日をローマのおいしい生活-未設定