ローマのおいしい生活-リゾット


今日のローマ 青空が広がっていますが 風が強く 肌寒い一日でした・・・・



昨日の夜は 雷が光って 暴風雨 なんだか変なお天気です・・・



さて 久しぶりのリゾット ホタテの香りと 風味が たっぷりo(〃^▽^〃)o



わたくし エビと同じくらいホタテも好きなんです・・・



でもイタリアでは あまり見かけることがありません・・・・



ほとんどフランス産だとか・・・・




ローマのおいしい生活-リゾット





















こんな風に殻付きで売っています




ローマのおいしい生活-リゾット


リゾットの上には グリルパンでさっと焼いたホタテをたっぷりのせて・・・




ローマのおいしい生活-リゾット


グリンピースで作ったソースを 下に・・・・




ローマのおいしい生活-リゾット


リゾットの中には ホタテのひもと肝の部分をみじん切りにして入れます・・・・



たまりません~(´0ノ`*)



材料

   ホタテ             10個

   米               240g

   エシャロット          1個

   EVオリーブオイル      適量

   白ワイン           50cc

   バター             20g

   生クリーム          大さじ2

   塩・コショウ

   グリンピースソース     適量


レシピ

    ①ホタテを殻からはずし 白ワインをふっておき 肝とひもの部分は みじん切りにする


    ②ホタテの身の部分は 上にのせる飾り付け用以外は粗みじんに切る


    ③鍋にオリーブオイルを入れ エシャロットのみじん切りを加え 米と①のひもと肝を加える


    ④ひたひたの水を加え 煮る


    ⑤2~3回水を加え 好みの固さになる手前で②のホタテを加える


    ⑥生クリームを加え バターを入れ 塩・コショウで 味を調える


    ⑦飾り用に残しておいたホタテに 軽く塩・コショウして グリルパンで両面を焼き

      うすく切る

     

    ⑧リゾットを型に詰めて器にのせ 上に⑦のホタテを飾り 周りにグリンピースソースをしき

     茹でたグリンピースを飾る



グリンピースソースの作り方はこちらを参考にしてください → 




ローマのおいしい生活-リゾット


ほぉ~ら 盛り付けも ちょっとおしゃれで・・・・・



ホタテの甘みと旨味が存分に味わえるリゾットです( ´艸`)



そのまま味わってもいいし グリンピースのソースとからめても~




ローマのおいしい生活-リゾット









ボナぺティート  (Buona appetito)






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