今日のローマ 青空が広がっていますが 風が強く 肌寒い一日でした・・・・
昨日の夜は 雷が光って 暴風雨 なんだか変なお天気です・・・
さて 久しぶりのリゾット ホタテの香りと 風味が たっぷりo(〃^▽^〃)o
わたくし エビと同じくらいホタテも好きなんです・・・
でもイタリアでは あまり見かけることがありません・・・・
ほとんどフランス産だとか・・・・
こんな風に殻付きで売っています
リゾットの上には グリルパンでさっと焼いたホタテをたっぷりのせて・・・
グリンピースで作ったソースを 下に・・・・
リゾットの中には ホタテのひもと肝の部分をみじん切りにして入れます・・・・
たまりません~(´0ノ`*)
材料
ホタテ 10個
米 240g
エシャロット 1個
EVオリーブオイル 適量
白ワイン 50cc
バター 20g
生クリーム 大さじ2
塩・コショウ
グリンピースソース 適量
レシピ
①ホタテを殻からはずし 白ワインをふっておき 肝とひもの部分は みじん切りにする
②ホタテの身の部分は 上にのせる飾り付け用以外は粗みじんに切る
③鍋にオリーブオイルを入れ エシャロットのみじん切りを加え 米と①のひもと肝を加える
④ひたひたの水を加え 煮る
⑤2~3回水を加え 好みの固さになる手前で②のホタテを加える
⑥生クリームを加え バターを入れ 塩・コショウで 味を調える
⑦飾り用に残しておいたホタテに 軽く塩・コショウして グリルパンで両面を焼き
うすく切る
⑧リゾットを型に詰めて器にのせ 上に⑦のホタテを飾り 周りにグリンピースソースをしき
茹でたグリンピースを飾る
グリンピースソースの作り方はこちらを参考にしてください → ☆
ほぉ~ら 盛り付けも ちょっとおしゃれで・・・・・
ホタテの甘みと旨味が存分に味わえるリゾットです( ´艸`)
そのまま味わってもいいし グリンピースのソースとからめても~
ボナぺティート (Buona appetito)
コメント
コメント一覧 (22)
yukoさんのところより日本の方がほたては手に入りやすいのかな?
グリーンピースもシーズン終了間際な感じです
まだ手に入りそうです。これきれいですし、おしゃれでおもてなしにもぴったりですね
魚貝の使われ方!いつもながら美しいです
レストラン以上ですよね
全部にぽち
いつもホタテが手に入る日本がうらやましいです・・・・
ヤフーポチ了解しました♪
いつもあるわけではないのでホタテ見つけた時はぜいたくに使います~♪
ヤフーの傑作ぽちは不要ですよ~。
グリーンピースとあわせたリゾット、色もとってもきれい。濃厚なホタテの味がぎゅっと詰まっているのが伝わってきます♪
全部ぽちっと。
こちらはひもの部分は食べないらしくて捨ててしまうんです~
わたしはもちろんもらっていきますけど・・・・
このリゾットお勧めです~
ぜひぜひ作ってみてください♪
とてもおいしそうですぅ❤
グリーンピースの緑がとても鮮やかに映えますね♪
たくさんのホタテを使ったリゾット食べたいです
(*^^)v
ホタテ美味しいですよね・・・・
なんかはかなげなところが好き??
芸術的だなんて~
てれてしまいます~
そちらではホタテ手に入りますか?
ローマはあまり見かけなくて・・・
淋しいです・・・
ありがとうございます~♪
そういっていただけると嬉しいです
殻付きでホタテ売ってるんですね~!
だから肝の部分を使えて、いいですね^^
ホタテのうまみたっぷりって感じですね!
ぷりぷりの貝柱がたっぷりのってて、めちゃおいしそうです☆
グリンピースのソースも色がきれいだし、美味しそうだし…お腹すいてきました^^
応援ポチリ☆
グリンピースのおいしい季節に是非といった一皿です
白にあいます~
豆が美味しい季節に絶対作りたい逸品ですね!
上手にできるかな。。。
参考にさせてください!
ぽち★
とっても美味しそうなホタテのリゾット~( ´艸`)
私も海老と同じくらいホタテも好きです。
ホタテの旨味をたっぷり吸ったリゾットに
おしゃれなグリーンピースのソース!
レストランみたいに素敵です。
おはよう~~(^0_0^)
さすがですねぇ~~!
以前のブログからyukoさんの
ファンですが、今日あらためて
感動!色鮮やかで新鮮な食材で
おいしそうで!
さすがです!!!
グリンピースのちょっと青い香り、ホタテの海の香り、よ~く混ぜてパクっといきたいです。
それにしてもこの盛り付け方!
芸術的としかいいようがないですね~!
さすが、yukoさんです!
ポチしておきました。もちろん全部!
そうでしたね~
ミルクさん前にもおしゃっていましたね
リゾットだけでもおいしいですよ~♪
はじめまして~
コメントありがとうございます♪
葉巻 渋いですね~
ついでに白ワインもお願いします~(爆)
リゾット大好き人間なので、
この記事を読んでいるだけでヨダレがすごいです(@^O^@)
ホタテも、肝も美味そう~
盛り付けも素敵です☆
僕は最初の一口以降、グリーンピースソースと絡めまくります☆
葉巻持参で伺います(笑)