5月17日 わたくし事で恐縮ですが・・・・
お誕生日でした~ (*゚ー゚)ゞ
自分のお誕生日に ケーキを作ることは今までなかったのですが・・・・
ちょうど 友達が 明日 誕生日で ケーキを持っていくことになり
それならついでに自分のも・・・・・と思い
友達は 甘いものがあまり得意ではなく 生クリームが苦手・・・・
なので 季節のフルーツを使ったババロアに
下はスポンジをしいて ババロアはラム酒を少しきかせたシンプルなバニラ味
上には いちごを たっぷりと・・・・
そしてこちら・・・・
ラズベリー味の ピンクのババロアです
下に しいたのは スポンジでなく メレンゲ
あまりよく見えないけれど 白い部分がそうです・・・
ちょっと甘めのメレンゲが ラズベリーの甘酸っぱさを引き立てます
材料
メレンゲ 卵白 70g
粉砂糖 60g
ババロア ラズベリー 600g
生クリーム 300g
ゼラチン 15g
砂糖 80g
レモン 1/2個
白ワイン 大さじ2
キルシュ 大さじ1
レシピ
①卵白を泡立て もったりしてきたら砂糖を加え 強めのメレンゲを作る
③ラズベリー 500gをミキサーにかけ ピュレ状にして レモン汁 砂糖 キルシュを加える
④ゼラチンをワインでふやかしておく
⑤大さじ2の生クリームを④に加え 電子レンジに入れ溶かす
⑥⑤を ③に加え 裏ごしする
⑦八分立てに泡立てた生クリームに ⑥を加えて混ぜる
⑧型の底にメレンゲをしき ⑦のババロアを入れ 冷蔵庫で固める
⑨固まったら型からはずし 残りのラズベリーと ミントを飾り 粉砂糖をふる
スプマンテに ラズベリーとイチゴを入れて
かんぱぁ~い ☆(*^o^)乂(^-^*)☆
大好きなラズベリーが たっぷり♪(*^ ・^)ノ⌒☆
ラズベリーのピュレと 生クリームを合わせたシンプルな ババロア
甘酸っぱいラズベリーのお味が お口の中でとろけます~( ´艸`)
どちらのババロアも 12㎝の小さいサイズのものも作って・・・・
これは日ごろお世話になっている ご近所の友達にプレゼント
というのもイタリアでは お誕生日の人が おごったり 御馳走したりするという
しきたり ・・・があります
ちょっとイタリア式に・・・です
ボナぺティート (Buona appetito)
②①のメレンゲを 型の大きさに丸く絞りだし 80度くらいのオーブンで焼く
コメント
コメント一覧 (31)
おすそ分けのケーキ、とってもとっても美味しくて、あまりの美味しさに、信じられないことに全部一人で食べてしまいました♪
yukoさんが近くにいると、ダイエット出来ません~
楽しいこと、素敵なことがいっぱいの1年でありますように♪
おめでとうございます(*^^*)
美味しそうなケーキ!
ラズベリーのピンクがとっても可愛いケーキですね^^
ドイツでも誕生日は主役が周りをおもてなしするそうです。
YUKOさんのお友達はこんなに美味しそうなケーキを召し上がって、喜ばれたでしょうね^^
YUKOさんにとって、また素敵な一年になりますように☆彡
ありがとうございます
葉巻持参で食べに来てください~♪
ありがとうございます
甘くて幸せな一年・・・・・
憧れます~
がんばるぞ!
ありがとうございます
近くに日本人のお友達がいると心強いです♪
ありがとうございます
ラズベリー好きなのでたっぷり使ってみました~♪
ぴろこさんご近所だったら楽しいのにな~
毎日宴会(爆)
ありがとうございます~
おかげさまで 最後のほう 酔っ払っていました・・・・
ご無沙汰しております・・・・・
コメントありがとうございます♪
飲んだくれた一日でした~
ありがとうございます♪
このピンク色かわいいですよね!!
ありがとうございます~
これからもがんばります♪
ありがとうございます
お誕生日の人がおごるなんて・・
日本では考えられないですよね♪
ありがとうございます
12㎝の型は意外と一人でペロッといけますよね
ありがとうございます♪
ちょっと甘めのメレンゲ正解でした~
本当に、今すぐ行ってお祝いして食べたいです!
見た感じも上品な可愛さで(きっとお味も!)、お友達も喜ばれると思います!
素敵な1年になりますように(*^_^*)
おめでとうございます!!
このババロアのように
甘く幸せな一年になりますように…
くぅぅぅ…
美味しそうですぅ~☆
ババロア好きどすぅ~★
私も一度yukoさんのん食べたい!!
羨ましいお友達(=^・^=)
お友達っていいですよね~(*^▽^*
仲良しさんと一緒にバースディ
楽しいよね^^
いつも、ありがとうね(感^▽^謝)
お誕生日おめでとうございます!
すっごく素敵なケーキでお祝い♪~~
ラズベリーの甘酸っぱさときれいな色が
とってもおしゃれで素敵です!!
ぽちぽち。
でも、お世話になってばかりで私がお礼を
しなきゃいけないですね。。。
本当に綺麗で、大好きないちごいちごです♪
ババロアは、通常のケーキよりも
大好きなので、とても食べたい。。。
作れるようになりたいものです。。。
ぽち★
そして、誕生日おめでとうございます☆
ケーキ、ものすごいおいしそうです~~。
素敵な1日を過ごされましたか??
お誕生日だったんですね~おめでとうございます♪
ババロアケーキとっても美味しそう^^
ラズベリーいっぱい味わえるって最高ですね!
スプマンテで乾杯☆
楽しめましたか~?
ホント美味しそう!
素敵な1年になりますように・・・☆
美味しそうなラズベリーのババロアケーキですね。
色もすっごく可愛い~☆
どちらも食べたいケーキです
これからのますますのご活躍期待しております。 すてきな年になりますように…
そして・・
どちらのケーキも美味しそう!
自分の誕生日に周囲にご馳走!?
本当、国によって文化って異なるのね。。。
ビックリです(ノ゚ο゚)ノ
新しい1年が素敵なものでありますように。
どちらのババロアもベリーが好きな私には魅力的で悩みどころです。
う~~んう~~ん、12センチなら両方いける≧(´▽`)≦
こんなステキなバースデーケーキでお祝いできるなんて、
本当にうらやましいです~!
メレンゲを下に敷いて酸味と甘みのコントラストを出すなんて、
私のようなシロウトにはとても考えが及びません。
さすが、yukoさん、プロの技ですね!
いつもありがとうございます~お誕生日告白なんだか恥ずかしいです~♪
ケーキ、どちらもすごく素敵です♪
毎日ブログを拝見させて頂いているのですが、
素敵過ぎてコメントできないまま終わっています(笑)
これからも素敵なお料理、楽しみにしていますねo(^-^)o
ありがとうございます~
29歳になってしまいました(爆)
ケーキ、素敵ですね。お友達も、こんな素敵なケーキをもらったら感激でしょうね~。