イタリアの 夏の定番料理の一つ インサラータ・ディ・リゾ お米のサラダです
スーパーには 茹でたお米と混ぜるだけタイプの 瓶詰が・・・・
ちらし寿司の素的な・・・・
こちら酢漬けにした ニンジンや オリーブ グリンピースなどが入っています
でも今日は 具も手作りで 好きなものを入れます~
中に入れたものは ニンジン グリンピース コーン ブラックオリーブ ハム エメンタールチーズ
そして私の大好きな エビ о(ж>▽<)y ☆
今回使わなかったけれど パプリカとか キューリ ツナ缶 茹で卵なんていうのもいいですね~
具は お好みのものを入れてください~
材料
米 300g
セロリ 1本
ニンジン 1本
グリンピース 50g
コーン缶 1缶
ブラックオリーブ 30g
ハム 50g
エメンタールチーズ 30g(モッツァレッラでもOK)
エビ 80g
バジリコ 少々
トマト 2個
EVオリーブオイル 適量
レモン 1個分(ワインビネガーでもOK)
塩・コショウ
レシピ
①セロリニンジンは適当な大きさに切り グリンピースはさっと茹でる
②鍋に お湯を沸かし 塩を入れ米をアルデンテに茹で ざるにあげ水けをしっかり切る
③バットに入れて オリーブオイル適量をかけて冷ます
④ボールに 米と角切りにしたハム チーズ 茹でたエビ ①の野菜 コーン缶 オリーブを入れ
オリーブオイルとレモン汁 塩・コショウで味を調える
出来立てよりも 冷蔵庫で少しおいてからのほうが 味がなじんでおいしくなります
米を アルデンテに茹でるのがポイントです
おもてなしや アンティパストにするならこんな風にトマトに詰めても かわいい( ´艸`)
今回 トマトは周りに飾ったけど プチトマトを インサラータの中に入れてもいいですね
もちろんそのまま食べてもおいしいですが グリーンソースを添えました・・・・
作り方は こちらをご参考ください → ☆
暑くてあまり食欲がない時でも さっぱりしているので 意外といけます
お好みの具でお楽しみください♪(*^ ・^)ノ⌒☆
ボナぺティート (Buona appetito)
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コメント
コメント一覧 (15)
暑い食欲のない日とかにピッタリですね。
さっぱりいただけて、ちゃんとカロリーもある^^
トマトのカップに入れると
すっごく可愛いです@^^@
野菜のみならず穀物もとれるし!!
それになんていったって、彩が綺麗です!
レストランに行ったみたい♪
ぽち★
ここのところハードスケジュールで更新&訪問お休みしてました…
明日から焼く1か月お休みなしです><
今日は飲み歩いてきました(爆)
久しぶりに来たら、やっぱり美味しそう(*^。^*)
しかもトマト❤
グリーンソースも美味しそう~~
ALLポチです!!
また遊びにきま~す(^・^)
いつもありがとです(^_-)
お米が入るとどうしてもサラダでも主食感覚になってしまいます。
食欲が落ちる暑い日なんかにさっぱりといいですね。
確かに見た感じではサラダというよりピラフに見えますね
ドレッシングとマヨもおいしそうです~♪
この瓶詰重宝しますよね
ツナとか茹で卵とか加えて・・・
夏はこれですね
この瓶詰 結構使えます
これはインサラータ・ディ・リゾ専用ですが
このほかに ジャルディニエーラという野菜の酢漬けの瓶詰もあってそれを使ってもいいんです~
ちらし感覚ですが甘味は全くないので
やはりサラダなんでしょうね
日本だとやはりお米は白いご飯といった感じですよね!!
わたし炊きたてご飯何より好きです~♪
こっちではドルチェにも使うんですよ~
びっくり
これからの時期にぴったりですね。
以前、ミラノに行った時、デリでピラフ?と
思って買ったらサラダで驚いた記憶が・・・
私も、冷凍したお米を水あらいして、
フレンチドレッシングとマヨネーズでからめて
サラダにします。
この瓶詰め次回行けたら、買ってきたいと思います!!
大好物です~!
夏場はしょっちゅうやります~。
そして横着な私はもちろん「Insalata di risoの素」を使います(爆)。
今年は具から手作りに挑戦してみます!
グリーンソースもおいしそ~!
ポチポチポチ~!
面白ーい(*^^*)
日本と同じ感覚ですね!
混ぜるだけの素みたいのもあるんですね。
日本はお米をサラダにという感覚が
あまりありませんが、こうして作るととてもおいしそう~。
トマトのカップもかわいい❤
見た目も爽やかで、夏にはたまんないですね~
トマトに詰めた感じが可愛いです☆
本当、葉巻持参で伺いたいです(^-^)v