6月2日 今日 イタリアは共和国建国記念日(Fondazione della Repubblica)という祝日です
1946年 国民投票により王制に代わって 共和制に変わった記念日です
木曜日なので 金曜日を休んで 連休にして出かける人も多いようです
うち・・・うちはどこも予定がありません・・・(。>0<。)
ヴェッルタ―タ・ディ・ピセリ ヴェッルタ―タとは ”ヴィロードのように柔らかい”
”なめらかにした” といった意味
ニンジンや カボチャなど お野菜をピュレ状にして プロードや 牛乳 クリームでのばしたものです
少しとろみのあるスープ・・・ポタージュですね
材料
グリンピース 400g
玉ねぎ 1/2個
ジャガイモ 1個
野菜のブロード 適量(50~80cc位)
生クリーム 大さじ3
オリーブオイル 適量
塩・コショウ 少々
中に入れるグリンピース
小玉ねぎ
リコッタのムース
レシピ
①玉ねぎ ジャガイモをざく切りにし オリーブオイル少々で炒めグリンピースとひたひたの水を加え
茹でる
②①をミキサーにかけ ピュレ状にする
③②を鍋に戻し ブロードで好みの柔らかさにのばす
④最後に生クリームを加え 塩・コショウで味を調える
ブロードで茹でた 小玉ねぎ グリンピース リコッタと生クリームを混ぜたムースをおいて・・・
熱々を 注いでいきます・・・
去年 パリの ジョエル・ロブションで アスパラのスープを頼んだら
こんな風に でてきたので 真似してみました~
リコッタのムースを溶かしながらお召し上がりください
グリンピースの季節は そろそろ終わりですが 冷凍でもおいしくできます
これからの季節 冷たくしてもおいしいですね
ボナぺティート (Buona appetito)
おいしそ~と思ったら ポチっと3つ お願いします m(u_u)m
にほんブログ村
コメント
コメント一覧 (26)
惚れ惚れです。
こういうところからお料理って決まりますもんね
綺麗なグリーンにジャガイモとろみも加わって
スープというよりメインにもなっちゃいそうです
パスタにも絡めたくなりそうですね
全部ぽち
スープを彩るデコもとても素敵☆
レストランの一品のようです(*^_^*)
今娘が試験中でどこにもいけないんです・・・・
早く終わってほしいです
だってあなたと私は一心同体(爆)
ぜひぜひお試しください~♪
ちょっと気取ってみました~(笑)
グリンピース本当にきれいな色がでますよね
お味もおいしいです~
リコッタと生クリームのムースの白が
緑のグリンピースのスープに映えるかな~と思いまして・・・
東京でもあるんですね
なんだか嬉しいです♪
小玉ねぎはブロードの出汁にもなります~
生クリームをかけてもいいのですがチーズとのムースにするとふんわりと溶けて味に変化が付きます
そら豆もおいしそうですね
きっと色もきれいなグリーンでしょうね
時間がない時はコンソメは便利ですよね
市販のコンソメを使うときでも 玉ねぎや セロリの葉っぱなどちょっとたすと香りが付きます
小玉ねぎを茹でるのは一石二鳥という訳です~
お試しを
グリンピースは本当にきれいな色がでますよね
このグリーン私も好きです♪
これからの季節 アスパラガスなんかもいいですね~
ありがとうございます~
ポチもうれしいです
おしゃれに盛り付けて
おいしく♪を目指して頑張ります~
緑が鮮やかなスープですね!
スープにすると、いろんなお野菜が美味しく食べれて良いですよね^^
スープに何か浮いてるって思ったら玉ねぎとムースだったんですね!
リコッタと生クリームを混ぜたムース、とっても美味しそうです☆
イタリアは1946年に共和制になったんですね~意外と最近でビックリしました!
休日にどこかへお出かけするのもいいですが、家でのんびりするのも良いですよね~♪
応援ポチリ☆
なにもかもがタイムリーで感激しています!
豆のスープを作ろうと思っていたのですが、
リコッタチーズのムースや小タマネギの付けあわせを
お皿においておいて、スープを注ぐだなんて!!
綺麗過ぎです!!
絶対にやりたいと思っていました!
ぽち★
素敵だわ~。確かに、ロブションらしいかも(*^^*)
一段とおいしく頂けますね♪
濃厚なグリンピースのポタージュ!
とっても美味しそう。
グリーンがキレイですね~
グリンピースのポタージュ(≡^∇^≡)
リコッタチーズと一緒にこんな感じで
サーブしているの流行ってるのかな?
先月東京でも遭遇!素敵ですよね。
私も今度TRYしてみます☆
色鮮やかなグリーンピースのスープ、今の季節ならではのメニューですね!
中のムースや茹でた小玉ねぎといっしょにいただくんですね・・このひと工夫がまた素晴らしいです!
今日もすごく美味しそうo(^-^)o
ちょうど今日、そら豆のスープを作ろうと考えていたので、参考にさせていただきます☆
中から玉ねぎ グリンピースが…素敵な演出です。 ちょっとお伺いします。ブロード 本来野菜を煮出すのですが 少量の時は固形のコンソメで代用していますがいいのでしょうか
しっかり噛んで味わえますね。
この色も優しくて好き。
お家で、ジャガイモや、ニンジンのポタージュは作ったことがありますが、グリーンピース!これはまた、ヘルシーなお豆ですねっ!
アイデアが素敵です!
ステキ~!
ポチx3!!!
ブロードで下ゆでした小玉ねぎも甘くて美味しそうですね。
ワンパターンになりがちな(私は(^^ゞ)ポタージュスープも、こういう工夫やアイディアでとってもオシャレな一品になるのですね!