先日 明太子を お土産に頂きました
明太子は 残念ながら イタリアにはありません・・・
おいしいですよね
白いご飯とともに・・・・ おにぎりの具に・・・と
でも今日は 大胆にパスタです
明太子パスタは それぞれのご家庭のお味があって
生クリームを加えたりとか マヨネーズを加えたりとか あるようですが
うちはいったて シンプル
ほぐした明太子に 少量の白ワインと EVオリーブオイルでのばしただけ
そのかわり たっぷりのプチトマトと ルッコラを添えます
食べる時はこのようによ~くあえて・・・・
こちら ヤフー時代に レシピをのせたことがあるのですが・・・・一応 のせます
材料
明太子 2腹
オリーブオイル 大さじ3
白ワイン 小さじ2
レモン汁 小さじ1
プチトマト 200g
ルッコラ 適量
スパゲッティ 240g
レシピ
①明太子をほぐし 白ワイン レモン汁 オリーブオイルを入れよく混ぜる
②プチトマトは半分に切り ざるに入れ 少量の塩をふり水気を切る
③①に②を入れ茹でたパスタと パスタのゆで汁少々を加え よく和える
④器に盛りつけ ルッコラをまわりに添える
ポイントはトマトの水気をしっかり抜くことです
そうしないと明太子ソースとあえたときに 水っぽくなってしまいます
トマトと ちょっと苦味のあるルッコラは 明太子ソースとよく合います
明太子のシンプルなお味を味わえ お野菜もたっぷりとれる ちょっとサラダ感覚のパスタです
ちなみに イタリア人の友達にも食べてもらったことがあるのですが
とっても気に入っていました~о(ж>▽<)y ☆
お試しくださいo(〃^▽^〃)o
ボナぺティート (Buona appetito)
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コメント
コメント一覧 (33)
さっそく見ていただいたのですね
とっても嬉しいです
シンプルで素朴 毎日食べても飽きない・・・
イタリア料理の根本はそんなところにあるのではないかと思います
ときには高級食材 手に入りにくい食材も使っていますが
基本はマンマのお味 素材の味を生かした料理 昔から受け継がれている地方の料理などをご紹介していきたいと思っています
宜しかったらまた覗いてみてください
シンプル イズ ベストですね。
美味しい明太子、美味しいオリーブオイル、美味しい野菜全てが重なり合い最高の一皿になる。
全てはまだ拝見してませんが全て素敵な料理ばかり。
色とりどりの野菜や魚介、肉や高級食材…どれも素晴らしい。
でもシンプルで素朴で…それでいて最高の想いが詰まってるそんな料理が大好きです。
ポモドーロ食べたくなりました。
明太子の粒粒がめちゃめちゃ綺麗な色の
宝石みたいにみえます!
緑との割合も最高な感じで。。。
はぁーーー食べに行きたいです!
ぽち!
ハーブ類はお庭にあるとちょこっと使う時に便利ですよね
ぜひお試しください♪
サラダ感覚でたっぷりどうぞ~
お試しください
たまにはあっさりとルッコラとトマトで・・・もいいですよ♪
お試しください~♪
イタリア人に受けましたこのお味・・・
あとはこっちで明太子作ってくれればいいのに~(笑)
簡単です~
ぜひぜひお試しを~♪
白いご飯とか明太子おにぎりも大好きです~
おいしいうちの食べようと思って
大胆に使ってしまいました~(大雑把??)
簡単でおいしいし野菜も取れますので
ぜひぜひお試しを~♪
ルッコラととてもよくあいます~
LAにはありそうですよね明太子・・・と勝手に決めている私(笑)
ないんです~(泣)
これだとシンプルであっさりしているのでこれからの季節に良いかと思います~
トマトとルッコラあいますよ~
ぜひぜひお試しを♪
すごい!!
無いものは作るということですね
また教えてください~♪
そちらにもないですか・・・
手に入らないと思うと無性に食べたくなりますね~
やっぱりあこがれの明太子だわ!!
あってもいいと思うんですけどね~
魚の卵を食べるという感覚があまりないのですかね・・・
いくらも時々瓶詰で売っているだけだし・・・
永遠の都にも明太子は存在しなかったんです~
詳しくはメッセージで~
イギリスにも明太子はありませんか・・・?
あこがれの明太子ですね♪
まだ、料理には使ったことはないので、
参考にして、使ってみます(*^_^*)
いいですねえ(´∀`)
いつも明太子やたらこを使う場合
具に物足りなさを感じでいたのですが。
早速試してみますねぇ!
いい情報ありがとうございます♪
今日も勉強になりました
ポッチ★
ルッコラに明太子、なるほど~私はいつも馬鹿の一つ覚えでバジル(か、紫蘇)にしていましたが、今絶対にルッコラ添えたい!と思いました。
レシピありがとうございます、永久保存版だわ!
美味しそう!!!
レシピありがとうございます。
明日のランチに作ってみます(^O^)
ありがとうございました(^O^)
イタリアから、まさかの明太子パスタのレシピを頂けるとは…!!感動と一緒に何だか笑っちゃいました(ごめんなさい。)
イタリアにはない貴重な明太子を、パスタにどっさりyukoさんの男前さに感動!!
私なら、白いご飯に、チビチビ食べそうよ(^_^;)
是非作ってみまーすo(^-^o)(o^-^)o
日本にいながら明太子パスタを上手に美味しく作れなかったので、とっても感動しました♬
ルッコラと混ぜるって~絶妙です(=⌒▽⌒=)
作ってみま~す!
絶対、美味しい!まちがいなく美味しいですよぉ。明太子、確かに、LAにきてからまったく食べていません。恋しくなりますねぇ~o(_ _*)o
ルッコラと混ぜる!!これまた、色もきれ~❤
☆☆☆ポチです!
日本ならではの明太子パスタ
オリーブオイルと白ワインでのばすの
とてもおいしそう~^^
私も今度やってみたいと思います(*^_^*)
私明太子スパゲティが大好きなんですよ!
オリーブオイルを混ぜるレシピは、初めて知りましたが、シンプルで美味しそうですね♪
プチトマトとルッコラを入れるのもいいですね~しかも、このレシピなら作れそう♪
今度試してみますo(^-^)o
今度挑戦してみますね。
明太子じゃなくてタラコだけでもいいのに、見ませんね。。。オランダとかだとあるのかなあ。
”おみやげ”とかかれてありましたが、一体どのようにあのような繊細な代物をイタリアまで運ばれてきたのでしょう?
来月、友人が日本からやってくるかもしれないので、もし簡単に持ってこられる方法があるのならば、
”お土産は?”と聞かれる時に”明太子”と即答してみたいと思います!
ぽちぽちぽちっ(ハート)。