この料理 イタリア語では
Spaghetti al pesto di asparagi bianchi (スパゲッティ・アル・ペスト・ディ・アスパラジ・ビアンキ)
ホワイトアスパラガスのことを イタリア語では アスパラジ・ビアンキといいます
ペストというと みなさんは バジリコのジェノヴェーゼを思い浮かべる方が多いかと思いますが
ペストの意味は“打ち砕かれた“ “粉々の“ “どろどろとした“と言った意味で ペーストということです
そう このパスタ ホワイトアスパラガスを ミキサーにかけとろ~りとしたソースに仕上げます
チーズと松の実が入ったホワイトアスパラガスのソースはとってもクリーミー
ソース以外にも バターで炒めたホワイトソースを絡めて・・・・
上にはグリーンアスパラをのせて・・・
2つのアスパラのお味を楽しみます
パスタのまわりに 挽きたての黒コショウと 生ハムをしいて
お好みでパスタとからめて頂きます
材料
ホワイトアスパラガス 500g
リコッタチーズ 60g
ぺコリーノチーズ 20g
パルミジャーノチーズ 20g
松の実 30g
オリーブオイル 適量
バター 大さじ1
塩 少々
レモン汁 少々
粒コショウ 少々
生ハム 適量
スパゲッティ 320g
グリーンアスパラガス 少々
レシピ
①ホワイトアスパラガスの下の固い部分を切り ピューラーで皮をむき 塩とレモン汁を加えた
お湯で茹でる
②茹でたアスパラガスを 適当な大きさに切り パスタと絡める分を残し 残りはミキサーに入れ
松の実 チーズ類 オリーブオイルを加え ペースト状にして 塩が足りなければたす
③さっと茹でたグリーンアスパラと 残しておいたホワイトアスパラをバターで炒め 塩・コショウする
④茹でたパスタと ②のソースを絡め ③を加える
⑤器に盛り付け まわりに生ハムを飾り 黒コショウをふる
ホワイトアスパラの旨味が凝縮されたソース
黒コショウと 生ハムが このソースとよく合います~
バターで炒めたホワイトアスパラも どん・どん・ど~んと入っていて
また違った味わいを楽しませてくれます
イタリアでは ホワイトアスパラは リゾットにすることが多いですが
パスタでもいけます( ´艸`)
お試しください~o(*´~`*)o
ボナぺティート (Buona appetito)
おいしそ~と思ったら ポチっと3つ お願いします m(u_u)m
にほんブログ村
コメント
コメント一覧 (37)
わたしもetyさんのご飯に呼ばれてみたいです~
ポチありがとうございます
確かに~
白でも赤でもいけます~
具が多いので進みますね
キヤぁ~泥子さぁ~ん
そうか北海道ですものね
でもコンビニにもあるんですか・・・
すごいですね
一度行きたい北海道
今回のホワイトアスパラもたまりません!!
素材を固形で味わうだけでなくソースとして使われる
貴重なWアスパラを惜しげもなく使ってらっしゃるのも素敵です
一度願わくばいただいたみたいです
ぽちオール
アスパラのソースとっても美味しいです
生ハムを絡めるとまた一層コクがでます~
けっこう大きいアスパラでした~
生ハムとアスパラあいますよ~
生ハムもだ~~~い好きです!
クリーミーなスパゲティー!
すっごくすっごくおいしそうですね。
ワインにピッタリ^^
ぽちぽち
ホワイトアスパラは、この季節、コンビニにもある(笑)もろ産地なので、パスタ試してみます!
ホワイトアスパラをミキサーで!
このトロッとしたソースがとっても美味しそうです!!
グリーンアスパラものってて、二種類のアスパラが楽しめますね☆
パスタの周りの生ハムがとっても美味しそう^^
応援ポチリ☆
生ハムもたっぷりでとても贅沢で
美味しそうなパスタですね(*^^)v
北海道からの取り寄せ~
すごい新鮮でおいしそうですね
生ハムとホワイトアスパラはあいますよね!!
ガッテン承知しました~(笑)
おいしいですよ~
生ハムがすごくあいます♪
最高!!お腹すいてきました(^_^;)
お答え頂恐縮です。。
ぜひぜひおいしく作れる瓶詰めバージョンのホワイトアスパラレシピ教えて下さいね。
パスタ~@^^@
生ハムもたっぷりですね。彩りもキレイで
美味しそうなパスタですね!!
す・すみません
とばしてしまいました
缶詰でもなんか工夫すれべ近い味が出せるかも・・・と今考えています~
そうか北海道にはあるんですね
もしフレッシュが手に入ったらお試しを~
す・すみません・・・・
とばしてしまいました
そうなんです
みた感じホワイトソースみたいで
でも食べるとアスパラの香りばっちりです♪
缶詰もおいしいですよね
今度缶詰で作ってみたいと思います~
実はローマでもなかなかお見かけしない食材なんです~
たまたまいいのが入っていたもので・・・
北のほうなら手に入りやすいのだと思います北のほうのレシピに多いもので・・・
日本で見かけたらお試しください
キヤぁ~さくらんぼさん
ぜひぜひ作ってみてください♪
缶詰とはまた違ったおいしさがあります
生ハムとあうんです~これ!!
缶詰では・・・との問い合わせがあったので今度試してみようと思います
生ハムがいいんですよ~これ!!
クリーム入っているように見えますが
これチーズとホワイトアスパラだけなんです~
だから意外とあっさり??
缶詰なら食べたことあって美味しかったので
生はさぞかし美味しんでしょうね^^
今度、見つけたら買います(^O^)/
生ハムも美味しそうでお酒も進みそう♪
全ポチン☆
でも、なかなか手に入らず。。。これはこの季節
ならではですし、めちゃめちゃ白アスパラを
堪能できそうなおソース♪
生ハムを一緒に食べるところも塩気がとても
いいんだろうなーって思います!!
ぽち!
こんにちはー(@^^)/~~~
ホワイトアスパラ大好きなの私(笑)
でも家族があまり食べてくれなくて
あまりお家で料理できなかったんだけど
こんな風にするとまた違った感じで食べてくれるかも?挑戦してみます❤
チーズと松の実が入ったホワイトアスパラのソース・・う~ん、美味しそう!
生ハムも一緒に食べるんですね♪
ものすごく食べてみたいです!!
ホワイトアスパラ、生のものにはお目にかかったことがありません。
缶詰の何倍も美味しいんでしょうねo(^-^)o
そのまま食べなきゃって思いがちなので目からウロコでした。
アスパラのパスタって初めて聞きました。
私も、ホワイトアスパラは缶でのしか見たことないのですが・・・。こっちではどうなんだろう?
今度、スーパーに行って調べてきますねっ!
しかし、生ハムとのコラボは、やばいです≧(´▽`)≦よだれ出ます(笑)
☆☆☆('-^*)/
ホワイトアスパラのペーストとホワイトソースを合わせたパスタソースなんて夢のようです♪
ホワイトアスパラのシーズンもそろそろ終わりなので、ラストスパートでいろいろ楽しみたいです。
ラベンナのほうには普通にあるのかと思いました・・・
実は上のコメントにも書いたのですが
ローマではなかなかホワイトアスパラは手に入りません!!
作ってみたいレシピはいっぱいあるのですが・・・・
来年ぜひぜひ作ってみてください~
鬼が笑うかな~(笑)
お答えします(爆)
あの~缶詰とか瓶詰で作ったことはありません・・・・
今度試してみてまた結果ご連絡します!!
実はローマでもフレッシュなホワイトアスパラってあんまり手に入らなくて・・・
たまたま新鮮なものを見つけたので余すところなく作ってみました・・・
答えになってないですね・・・
ウチの近所でも今年は珍しく見かけたのですが、一体どうやって食べたらこの高級品を100%生かすことができるのかが分からず今年もとうとう食べずじまい。
リコッタとペコリーノと合わせてペーストにするなんて、スゴすぎる~!
来年挑戦いたします!
ぽちX3~!
試した事ないんですが、yukoさんは使った事ありますか?