ローマのおいしい生活-パスタ


この料理 イタリア語では 



Spaghetti al pesto di asparagi bianchi (スパゲッティ・アル・ペスト・ディ・アスパラジ・ビアンキ)



ホワイトアスパラガスのことを イタリア語では アスパラジ・ビアンキといいます



ペストというと みなさんは バジリコのジェノヴェーゼを思い浮かべる方が多いかと思いますが



ペストの意味は“打ち砕かれた“ “粉々の“ “どろどろとした“と言った意味で ペーストということです



そう このパスタ ホワイトアスパラガスを ミキサーにかけとろ~りとしたソースに仕上げます





ローマのおいしい生活-パスタ


チーズと松の実が入ったホワイトアスパラガスのソースはとってもクリーミー




ローマのおいしい生活-パスタ


ソース以外にも バターで炒めたホワイトソースを絡めて・・・・




ローマのおいしい生活-パスタ


上にはグリーンアスパラをのせて・・・



2つのアスパラのお味を楽しみます




ローマのおいしい生活-パスタ


パスタのまわりに 挽きたての黒コショウと 生ハムをしいて



お好みでパスタとからめて頂きます



材料

  ホワイトアスパラガス         500g

  リコッタチーズ             60g

  ぺコリーノチーズ           20g

  パルミジャーノチーズ         20g

  松の実                 30g

  オリーブオイル            適量

  バター                 大さじ1

  塩                    少々

  レモン汁                少々

  粒コショウ               少々

  生ハム                 適量

  スパゲッティ              320g

  グリーンアスパラガス        少々



レシピ

   ①ホワイトアスパラガスの下の固い部分を切り ピューラーで皮をむき 塩とレモン汁を加えた

    お湯で茹でる


   ②茹でたアスパラガスを 適当な大きさに切り パスタと絡める分を残し 残りはミキサーに入れ              

    松の実 チーズ類 オリーブオイルを加え ペースト状にして 塩が足りなければたす


   ③さっと茹でたグリーンアスパラと 残しておいたホワイトアスパラをバターで炒め 塩・コショウする


   ④茹でたパスタと ②のソースを絡め ③を加える


   ⑤器に盛り付け まわりに生ハムを飾り 黒コショウをふる




ローマのおいしい生活-パスタ


ホワイトアスパラの旨味が凝縮されたソース



黒コショウと 生ハムが このソースとよく合います~





ローマのおいしい生活-パスタ


バターで炒めたホワイトアスパラも どん・どん・ど~んと入っていて



また違った味わいを楽しませてくれます



イタリアでは ホワイトアスパラは リゾットにすることが多いですが



パスタでもいけます( ´艸`)



お試しください~o*´~*o




ローマのおいしい生活-パスタ






ボナぺティート  (Buona appetito)





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