アリーチは 日本でいう かたくちいわし ひしこいわしと呼ばれる
いわしの仲間です
イタリアでは ポピュラーな魚で マリネにしたり フライ オーブン焼き
塩漬け オイル漬け(アンチョビ)にしたりします
今日は この魚を開いて 香草と チーズを混ぜたパン粉を交互に詰め
オーブンで焼いていきます
4段ぐらい重ねました~
層になっているのわかりますか・・・
つけ合わせは オーブンでさっと焼いたトマト・・・・
ナポリの先の パリヌーロにあるレストランで食べた料理です
材料
アリーチ 500g
パン粉 100g
ぺコリーノチーズ 30g(パルミジャーノでも可)
ケーパー 大さじ1
ニンニク 1片
香草 適量
(タイム オレガノ マジョラム イタリアンパセリ)
オリーブオイル
松の実
塩・コショウ
トマト
レシピ
①アリーチの頭と骨を取り 開いて パットに並べ 塩をふり 冷蔵庫にしばらく置く
②ボウルに パン粉 チーズ みじん切りにしたニンニク ケーパー 香草を加え
オリーブオイルを少し入れよく混ぜ 塩で味を調える
③①のアリーチを水洗いして 水気をよく切る
④耐熱皿の底に オリーブオイルをしき アリーチを敷詰め パン粉をのせ その上に
またアリーチをのせ パン粉 アリーチ パン粉と重ねていく
⑤上にもパン粉と松の実をのせ オリーブオイルをかけ オーブンで じっくりと焼いていく
⑥焼きあがったら切り分け 器に盛り付け パセリのみじん切りをふり
オーブンでさっと焼いたトマトを 添える
上のパン粉がサクサクで 色よく焼けた松の実がカリッとしています
白ワインが進む一皿です~
お試しください~
でここで おまけの一皿です
こちら手開きしたアリーチの骨せんべいです
骨を一晩干して カラカラにしてから 皮付きのつぶしたニンニクと ローズマリーを入れた
オイルでさっと揚げました
これ病みつきになります・・・
海外にいると こういったものが 恋しくなります・・・・
ボナぺティート (Buona appetito)
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コメント
コメント一覧 (38)
考えた事もありませんでした
人が集まった時などは、相当感激されちゃいますね
ワインももちろんすすみそうですし
なによりこの骨せんべい!!日本人にはたまりません
ぽち3
へぇ~イワシのミルフィーユ!
パン粉がカリカリしてて美味しそうですね~!!
イワシって小骨が多くてちょっと苦手なんですが…チーズとイワシ合うんだろうな~^^
添えてある焼きトマトがとっても美味しそうです☆
骨の煎餅!
なんだかとっても和なものが(笑)
こういうのはイタリアにはないものなんですかね~?
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アリーチは小さい魚なので
こんな風に重ねてもおもしろいですよね
お試しください♪
層になっているからミルフィーユ
安易なネーミングでしょうか・・・(笑)
ありがとうございます
ゆっくりとおいしいもの食べてきてください♪
日本ではお高いのですか・・・?
イタリアでは一番安い魚です
安い時にぜひ作ってみてください♪
ごめんなさい
順番逆になってしまいました
骨せんべいはほんと病みつきになります~
おつまみにもいいですよ♪
最初に塩で臭みを取り
香草とチーズが入っているパン粉なので
青魚特有の臭みはあまり感じません
ご主人様食べれるといいのですが・・・
そうですね
いわしで代用できるかも・・・
骨せんべいは難しいかもしれませんが・・・
そーなんですよ
食べれるところは何でも~
といった感じです♪
ほんとですね
さすがに頭と内臓は・・・
無理ですよね お料理には…
そうなんです
時々メインの方より骨せんべいの方が人気だったりします・・・
あはは 骨せんべいだけだと
身がもったいないですね(笑)
ありがとうございます
ミルフィーユ自体はおとなしめの色なので
赤いトマトをつけ合わせにしました
骨せんべい本当においしいです~
カルシウム取れていいですよね
あっ アリーチの方もおいしいですよ!!
レストランで食べた時
そういう名前が付いていたので・・・
パクリました(爆)
おもてなしにもなりますよね
松の実のせすぎました・・・・
Etsukoさんの骨せんべいもおいしそうでした~
わたしも今度はマリネにしようかな♪
参考にさせていただきます~
はじめまして~
コメントありがとうございます
けっこう大雑把なレシピなので
疑問・質問大歓迎です~♪
パリパリとしていて気付くとなくなっています~
香草のいい香りが漂ってきそう~美味しそう♫ღ
骨せんべいまで食べてカルシウムUPでいいですね^^
3ポチン☆
今ね、お腹が、グーって鳴りましたよ(^_^;)
美味しいご飯食べてきます(笑)
なってしまいました。。。
イワシは、安価で使いやすかったのに。。。
このパン粉との重ねた層が、とても美味しそう!
やってみたいけど、安いときあるかなぁー
骨せんべいって、母がよく作ってくれたんですが
実は、お酒のつまみにとってもいいんですよね!
カルシウムたっぷりの最高のおつまみですね!
ぽち!
私はイワシが好きだけど、イワシが苦手な旦那さんでも食べれるかしら?
おまけの揚げたのも私好み。
早速作りたいくらいです。
好きです。カルシウムたっぷり
美味しいおやつですよね~@^^@
そして、いわしを使った
ミルフィーユ~!!うわぁ~美味しそう。
いわしをこんなオシャレに食べたこと
ありません。
食べてみたいな~
いわしが手に入ったら作ってみます!
イワシがすごくお洒落なお料理になるんですね!上のパン粉と松の実が香ばしそう♪
そして骨せんべいもカリカリしてすごく美味しそうですね!
捨てちゃうなんて、もったいないんですねo(^-^)o
青魚はクセがあってちょっと苦手ですがこれはいけちゃいます^^
これは贅沢な一品ですね~。
骨せんべいもローズマリー風味のオリーブオイルで揚げるなんてやっぱりおしゃれですね~。
青魚ちょっと苦手なんですが、骨せんべいだけでもやってみたくなりました!(笑)
全部ぽちっと
目に優しい色合いがします。
余すとこなく堪能できるのですね!
ほんと、すご~い♡レストランで食べてるみたいィ~
骨のカリカリも絶対美味しそ~~
☆☆☆ポチ
焼けたパン粉と松の実がとても香ばしい感じがして
とてもおいしそう~(*^^)v
今週末あたりやってみます!!!!!!
おおおおおいしそう~!
骨せんべいもローズマリーとにんにくでまたちょっと違った味わいでしょうね!
これも絶対やってみます!
今日も、本当に、ごちそうさまです~!
もちろんポチ3つで~す!
凄く勉強になります!ブログでこんなに丁寧に教えて頂いて良いの?と、呟きながら。これからも楽しみに拝見させて頂きます。
片口鰯好きです。アンチョビはよく使います。今度は、このフライにもチャレンジ出来ればと思います。骨煎餅も美味しそうです。
ランキング応援させて頂きます。