ローマのおいしい生活-魚


アリーチは 日本でいう かたくちいわし ひしこいわしと呼ばれる



いわしの仲間です



イタリアでは ポピュラーな魚で マリネにしたり フライ オーブン焼き



塩漬け オイル漬け(アンチョビ)にしたりします



今日は この魚を開いて 香草と チーズを混ぜたパン粉を交互に詰め



オーブンで焼いていきます




ローマのおいしい生活-魚

4段ぐらい重ねました~



層になっているのわかりますか・・・





ローマのおいしい生活-魚


つけ合わせは オーブンでさっと焼いたトマト・・・・



ナポリの先の パリヌーロにあるレストランで食べた料理です



材料

   アリーチ                   500g

   パン粉                    100g

   ぺコリーノチーズ              30g(パルミジャーノでも可)

   ケーパー                   大さじ1

   ニンニク                    1片

   香草                      適量

     (タイム オレガノ マジョラム イタリアンパセリ)

   オリーブオイル

   松の実

   塩・コショウ

   トマト



レシピ

   ①アリーチの頭と骨を取り 開いて パットに並べ 塩をふり 冷蔵庫にしばらく置く


   ②ボウルに パン粉 チーズ みじん切りにしたニンニク ケーパー 香草を加え

    オリーブオイルを少し入れよく混ぜ 塩で味を調える


   ③①のアリーチを水洗いして 水気をよく切る


   ④耐熱皿の底に オリーブオイルをしき アリーチを敷詰め パン粉をのせ その上に

    またアリーチをのせ パン粉 アリーチ パン粉と重ねていく


   ⑤上にもパン粉と松の実をのせ オリーブオイルをかけ オーブンで じっくりと焼いていく


   ⑥焼きあがったら切り分け 器に盛り付け パセリのみじん切りをふり 

    オーブンでさっと焼いたトマトを 添える




ローマのおいしい生活-魚

上のパン粉がサクサクで 色よく焼けた松の実がカリッとしています



白ワインが進む一皿です~





お試しください~




ローマのおいしい生活-魚









でここで おまけの一皿です





ローマのおいしい生活-魚


こちら手開きしたアリーチの骨せんべいです



骨を一晩干して カラカラにしてから 皮付きのつぶしたニンニクと ローズマリーを入れた



オイルでさっと揚げました



これ病みつきになります・・・



海外にいると こういったものが 恋しくなります・・・・




ボナぺティート  (Buona appetito)





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