ローマのおいしい生活-パスタ


今日のパスタは オレッキエッテ



”小さな耳”という意味の もちもちパスタです



ブロッコレッティ 菜の花みたいな青菜と 和えるメニューが有名ですが



今回は ムール貝と白インゲン豆で さっぱりと・・・・




ローマのおいしい生活-パスタ


白インゲン豆 狙ったわけでもないのに オレキエッテにはまっています~ (^^)ニャハハ





ローマのおいしい生活-パスタ


トマトとフレッシュハーブ マジョラム イタリアンパセリ バジリコ タイム




ローマのおいしい生活-パスタ


このパスタのお味の決め手は なんといってもムール貝から出る汁





材料

  オレキエッテ          320g

  ムール貝            800g

  白インゲン豆          1缶

  プチトマト            20個

  ぺペロンチーノ         1個

  バジリコ             少々

  イタリアンパセリ        少々

  マジョラム            少々

  タイム              少々

  オリーブオイル         適量

  塩



レシピ

  ①ムール貝をフライパンに入れ蒸し焼きにしてを殻ひらかせ いくつかを殻付きのまま残し

   他は殻からはずし ムール貝から出た汁に漬けておく


  ②フライパンに オイルを入れぺペロンチーノの輪切りを加え 白インゲン豆 半分に切ったプチトマト

   マジョラムとタイムを入れる


  ③②にムール貝の汁を加え茹でたオレキエッテを加え 味を絡ませ ムール貝を入れる


  ④味を見て塩が足りないようなら加える


  ⑤手でちぎったバジリコを加え 器に盛り付け みじん切りのパセリをふる




ローマのおいしい生活-パスタ


オレキエッテの もちもち感と 白インゲン豆のホクホク感に



ムール貝の旨味がからんで おいしい~モグo*´~*oモグ



トマトとフレッシュハーブが さわやかさをプラス



加えたぺペロンチーノの辛味もピリッと利いています



食欲のない夏でも さっぱりと食べれる一皿です




ローマのおいしい生活-パスタ





ボナぺティート  (Buona appetito)





ブログランキングに参加しております


おいしそ~と思ったら ポチっと3つ お願いします m(u_u)m

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ





ポチっとしていただけると嬉しいです~o(*^^*)o


いっぱいあってごめんなさい


゚・*:.。..。.:*・゚゚ありがとうございました゚・*:.。..。.:*・゚゚