鮮度のよい コッツェ(Cozze) ムール貝が手に入りました
ムール貝は 俗に水貝と言われるように 時間がたつと海水を出して
目減りするそうです
新鮮なものを選ぶことが大切ですね
トマトを加えた赤いマリナラソースのタイプとか・・・・(こちらにあります → ☆ )
コッツェ・アル・ぺぺというブラックペッパーをたっぷりかけた一皿もあります
でも今日は フレッシュハーブと 塩・コショウ そして赤ワインビネガーを加えます
このビネガーがポイント
魚介特有の臭みが消え ストレートにムール貝のおいしさを味わえます
ぷりっぷりのムール貝
ムール貝から出た汁は ビネガーがきいていて サッパリとしています
そのまま飲んでも・・・・・
材料
ムール貝 500g
赤ワインビネガー 大さじ2
イタリアンパセリ 少々
タイム 少々
エシャロット 1個
ブラックペッパー 適量
オリーブオイル
レシピ
①ムール貝の汚れを落とす
②フライパンに オイル つぶしたエシャロット ①のムール貝を入れ蓋をする
③②にビネガーとハーブを加える
④器に盛り付け レモンを飾リ好みでブラックペッパーをふる
白ワインにも スプマンテにもピッタリ~
ムール貝独特の磯の香りがして やめられない 止まらない状態になります
ヴィネガーも入っていてお味もさわやか~
ぜひぜひ お試しください
ボナぺティート (Buona appetito)
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コメント
コメント一覧 (31)
ワインビネガーを入れると本当においしくなるんです
今回初めて作ったのですがやみつきになりそうです♪
etyさんの和食なら毎日でもいいです~(笑)
そうなんですよね
ムール貝の汁に浸したパンは格別です♪
シンプルな調理法は素材の旨味を存分に味わえますよね~
この味好きです♪
日本でムール貝をオーダーすると、数個お皿に載ってくるだけですが、ヨーロッパだとバケツ一杯食べられる幸せ…♡
何より鮮度が違いますし、堪能して帰らなくては~♪
ワインビネガー蒸しもとっても美味しそう!
スープも残らずいただきたいです♪
イタリアン!!たまらなくいただきたい思いで
今画像を眺めてます♪
ムール貝をこれだけ贅沢にいただける機会もないので
すごく羨ましい…お出汁もいいお出汁いっぱい
出るんでしょうね~
お店のものより何倍もおいしそう4
ぽち3
ムール貝、実は食べたことがなかったり…;
でも、お写真見ると、身がプリプリしてて、出汁がたっぷり出ててとっても美味しそう☆
パン(バケット?)につけて食べても美味しそうだな~と思いました^^
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とてもおいしそう~(^^♪
ムール貝のおいしさをしっかり味わえる
調理法いいですね。
楽しい旅行の思い出ですね
こちらでもムール貝他の素すごい量でてきます
イタリア人もくもくと食べているからすごい!!
そちらは、そういった処理は最初からしてくださっているのかしら?なので、私は白ワインとガーリックで味付けされた物を買っているのですが。。なので、違う味付けでも食べてみたいです。
赤ワインビネガーの方が火を通すとまろやかになるんです~
りんご酢とか果実酢でもいいと思います
今度見かけたらぜひ試してきてくださいね♪
日本はアサリがおいいしいから
大粒のあさりでもいいですよね
ポチありがとうございます
フランスは貝類がおいしくて豊富ですものね
見つかるといいですね♪
そう ワインは必需品ですよ~♪
あはは
時々ありますよね
貝殻が大きいから中が大きいとはならないですよね
日本はあさりがおいしいですよね
イタリアはあさりはお値段張るのですが
ムール貝は安いんです
だから使う回数多いです~(庶民派)
作っている時からワイン片手でした~(笑)
はい!!
冷えた白や泡ものにすご~くあいます
進んじゃうので危険です
こちらこそ~
コメントありがとうございます
気軽にのぞいてみてください♪
イタリアに行った時も何種類かの料理を
食べまくりました!!私が一番美味しく感じたのは
やはりシンプルな作りのものでした。
ガーリックの効いてるものもありましたが、yukoさんの
このレシピのようなのが一番美味しかった気がします!
まだ英語もできない頃にアメリカに遊びに行って
適当に頼んだ料理に、これでもかってムール貝が
やってきて、友人と大笑いしながら食べたことを
思い出します(笑)
ぽち!
ムール貝のアップ!!
たまらなく美味しそう~@^^@
赤ワインビネガー風味って
いいですね
食べてみたいです♪
レモンをキュッと絞って頂きたいです( ´艸`)
ムール貝って買ったことないです~新鮮なムールが手に入るなんて羨ましいです^^
ポチン☆
アサリでやってみてもおいしそうですね!
タイムの風味が本当によさそうです!
応援ぽちっと。
実はブログのお写真を彼と一緒に観てたんですが、彼はフランス人なので、とっ~ても懐かしそうに眺めていました(笑)
こっちで、ムール貝を探してみるって言ってました(笑)
美味しいムール貝食べたぁ~い
☆3つです!!!
ワインと一緒に…
今日もごちそうさまです。素敵…
先日、たまたまムール貝食べたんですが…
アサリですか?ってくらい、身がちっさかったです(^_^;)
ムール貝、大好きです!
でも、なかなか見かけないんですよ~(・_・;)
仕方がないので、いつもの「アサリの酒蒸し」で我慢します!
全然、ちがうけど。。。
素敵な一日をお過ごし下さいませね*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
ぷりぷりしたムール貝・・ほんとに新鮮そうですね!ビネガーがきいていて、さっぱりしているんだろうなあ・・
ほんと、ワイン片手にいくらでもいけそうですね♪食べてみたいです!!o(^-^)o
ワインに合いますね。
これからも美味しいレシピ教えて下さいね。
どうぞ宜しくお願い致します。