ローマのおいしい生活-ドルチェ


ストゥルーデルは ドイツ語でありながら オーストリア発祥のウィーン菓子

 




そしてまた イタリアでも おなじみのドルチェでも あります




生地をうす~くのばして 中にフルーツを詰め 焼きます




りんごがポピュラーですが




今日は 今が旬のさくらんぼで・・・・





ローマのおいしい生活-ドルチェ


さくらんぼは もちろんフレッシュなものを使いますが




砂糖とさくらんぼのリキュールで5分ぐらい煮てとろみをつけます






ローマのおいしい生活-ドルチェ


ピスタッキオのカリッとした歯ごたえと 深いグリーンが さくらんぼを引き立てます





イタリアのストゥルーデルの生地は どちらかというとクッキーに近い感じなのですが






今日は少し軽くしてパイ生地系で作ってみました





りんごのストゥルーデル → 







材料

  生地 バター      150g

      小麦粉      200g

      グラニュー糖  小さじ1

      塩         少々

      冷水       適量

  さくらんぼ        400g

  さくらんぼのリキュール 1カップ

  グラニュー糖        大さじ2~(お好みの甘さで)

  片栗粉           大さじ1

  ピスタッキオ        30g

  溶き卵           少々

  粉砂糖           少々




レシピ

   ①生地を作る ボウルに冷やして角切りにしたバターと小麦粉 塩 グラニュー糖を入れ

    さっくりと混ぜる


   ②①に冷水を少し加え ダマにならないように混ぜ こぶしで押さえるようにしてまとめる


   ③ラップをして2時間ぐらい ねかす


   ④生地を麺棒で延ばし 3つにたたみ この作業を繰り返す


   ⑤焼く直前まで 生地は冷蔵庫に入れておく


   ⑥さくらんぼは 種を取り 鍋に入れ リキュールと砂糖を加え 火にかける


   ⑦約5分位したら 片栗粉を溶いて入れとろみをつけ 冷ます


   ⑧⑤の生地をうすくのばし まん中に ⑦のさくらんぼ 砕いたピスタッキオを入れ

    生地で覆って 閉じる


   ⑨生地の上に 溶き卵を塗り オーブンでこんがりするまで約20分ぐらい焼く


   ⑩焼けたら冷まし 粉砂糖をふる


タベラッテピスタッキオとさくらんぼのストゥルーデル


ローマのおいしい生活-ドルチェ


サクサクの生地の中は さくらんぼがいっぱい~

 



ローマのおいしい生活-ドルチェ


生クリームか・・・・・・


ローマのおいしい生活-ドルチェ


アイスクリームを添えてお召し上がりください



ボナぺティート  (Buona appetito)







゚・*:.。..。.:*・゚お知らせ゚・*:.。..。.:*・゚



あす6月25日から しばらくローマの自宅を留守にします


ブログは更新する予定ですが 皆様のところへのご訪問 


リコメ ベタ付けが


できない日もあるかと思います・・・


すみません。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。


戻りましたら 必ずお伺いしますね


それでは・・また…


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚










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いっぱいあってごめんなさい


゚・*:.。..。.:*・゚゚ありがとうございました゚・*:.。..。.:*・゚゚