何だこれ~といった感じですが・・・
フィオ―リ・ディ・ズッカ ズッキーニの花のフライです
ズッカはカボチャという意味
だから正確には フィオ―リ・ディ・ズッキーニが正しいのですが・・・
そこはイタリア ズッキーニの花も カボチャの花も フィオ―リ・ディ・ズッカと呼びます
・・・・・ローマだけでしょうか・・・・
こちらがズッキーニの花です
こちらは 雄花・・・・
そしてこのように 花の下にズッキーニが付いているのが
雌花です
フライには 雄花のほうが 大きくてむいています
中身は2種類
エビのすり身を詰めたものと
定番のモッツァレッラとアンチョビ
材料
ズッキーニの花 10本
むき海老 50g
玉ねぎのみじん切り 少々
卵白 適量
モッツァレッラ 適量
アンチョビ 少々
小麦粉 120g
イースト 16g
塩 4g
水 250cc
揚げオイル
塩・コショウ
レモン
レシピ
①ズッキーニの花をそっと開け 中のおしべとめしべを取る
②むきエビはたたき 玉ねぎのみじん切りと卵白を加え 塩・コショウする
③モッツァレッラとアンチョビは 適当な大きさに切る
④①の半分に②を詰め上をねじって閉じ 残りには③を詰め同様に閉じる
⑤イーストをぬるま湯で溶かし 小麦粉 塩と合わせ 水を加え衣を作る
⑥⑤の衣に④をくぐらせ オイルで揚げていく
お好みでレモンをかけて 熱々をお召し上がりください~
玉ねぎとエビの甘みの詰まったすり身は エビ好きにはたまらないお味です
モッツァレッラとアンチョビは 中のチーズがとろ~りと とけておいしいです~
ビールのおつまみにも合います
お試しくださいo(^▽^)o
ボナぺティート (Buona appetito)
おいしそ~と思ったら ポチっと3つ お願いします m(u_u)m
にほんブログ村
コメント
コメント一覧 (22)
お花は日持ちがしないので
日本では難しいのでしょうか…
手に入りやすくなるといいですね
フライにするとサクサクしておいしいです
日本でも手に入るといいですね~♪
えびのすり身 そのまま丸めてあげてもおいしいですよね~
そうなんですよね~
なんてことないけど 癖になるお味ですよね
日本でも手に入りやすくなるといいですね
日本はズッキーニがあるのだから
お花もありますよね・・
きっとそのうち店頭に並ぶのでは…
トルティージャに…
おいしそう~♪
今度作ってみます
そうなんです…
お花を食べるんです~
ピッツェリアのアンティパストにこのフライ
たいていあります
おいしいですよ
うぅ~ん冷たく冷やしたビールとともに…
いいですね~♪
こちらではこんな風にフライにしたり
パスタに香草として加えたりします
おいしいですよ♪
雌花で 小さいズッキーニがついているものは
花とズッキーニを切り離さずにそのまま使ったりします
フライトか蒸したり…
おいしいですよ~
中身無しでも サクサクしていておいしいですよね~♪
お花は売ってないのです・・・
美味しそうだわ~!!!!
ズッキーニの花ってこうやって食べれるんですね!初めて知りました^^;
中に詰め物がしてあって、とっても美味しそうです!!
カリッと上がったフライの中にエビやモッツァレラ…たまりませんね^^
でも、ズッキーニの花の味は食べたことがないので想像できません~残念><;
応援ポチリ♪
エビのすり身を詰めれる代用品を考えなくては。。
しかし…花ズッキーニを探すのが一苦労なので、知り合いのイタリアンレストランにお願いしたり、食べに行ったり!!
でも知ってる方は少ないかも…食べたら虜になる事間違いなしですよね(*^^*)
ズッキーニの花を食べたことがあるのに
売ってないんです。。。。私もずいぶん前から
探しているのに。。。こっちはポピュラーじゃないのかな?
ぜひこんな風に作ってみたいです!
カボチャの花とそっくりなので、間違えて読んだまま
になっているのかもしれないですね。
ぽちですヾ(@^▽^@)ノ ワーイ
仕事中に見ると「あ。やばい…」と思ってしまいます。笑
メキシコでもこのズッキーニの花とチーズをトルティージャに包んで食べたりしますよ~おいしいです!!
お花を、食べる・・・のですよねぇ?!
どんな、味でしょうか?!
すごい、案ですよねっ!
フライにして・・・ってところが美味しさの秘訣かしら?!
初めて目にしました!
☆☆☆
ズッキーニの花をフライにするのは聞いたことがありましたが、中に詰め物をしたりもするんですね!
どっちともすご~く美味しそう♪
ビールといっしょにいただきたいですo(^-^)o
どんな食感なのでしょうか?
とてもさっぱりしているような感じです~とても美味しそう。
食べてみたいです。
雄花・雌花あるけど、ちっちゃなズッキーニが付いている雌花がやっぱりいいなぁ~~と思ったり^^
とても美味しそう、ひと手間ですね!
本当にyukoさんのお料理には毎回びっくりです