ローマのおいしい生活-野菜


何だこれ~といった感じですが・・・



フィオ―リ・ディ・ズッカ ズッキーニの花のフライです



ズッカはカボチャという意味



だから正確には フィオ―リ・ディ・ズッキーニが正しいのですが・・・



そこはイタリア ズッキーニの花も カボチャの花も フィオ―リ・ディ・ズッカと呼びます



・・・・・ローマだけでしょうか・・・・




ローマのおいしい生活-野菜

こちらがズッキーニの花です



こちらは 雄花・・・・




ローマのおいしい生活-野菜

そしてこのように 花の下にズッキーニが付いているのが



雌花です



フライには 雄花のほうが 大きくてむいています



中身は2種類




ローマのおいしい生活-野菜

エビのすり身を詰めたものと





ローマのおいしい生活-野菜

定番のモッツァレッラとアンチョビ







材料

  ズッキーニの花       10本

  むき海老           50g

  玉ねぎのみじん切り     少々

  卵白              適量

  モッツァレッラ         適量

  アンチョビ           少々

  小麦粉             120g

  イースト             16g

  塩                4g

  水                250cc

  揚げオイル

  塩・コショウ

  レモン



レシピ

   ①ズッキーニの花をそっと開け 中のおしべとめしべを取る


   ②むきエビはたたき 玉ねぎのみじん切りと卵白を加え 塩・コショウする


   ③モッツァレッラとアンチョビは 適当な大きさに切る


   ④①の半分に②を詰め上をねじって閉じ 残りには③を詰め同様に閉じる


   ⑤イーストをぬるま湯で溶かし 小麦粉 塩と合わせ 水を加え衣を作る


   ⑥⑤の衣に④をくぐらせ オイルで揚げていく


   

お好みでレモンをかけて 熱々をお召し上がりください~



玉ねぎとエビの甘みの詰まったすり身は エビ好きにはたまらないお味です



モッツァレッラとアンチョビは 中のチーズがとろ~りと とけておいしいです~



ビールのおつまみにも合います



お試しくださいo(^▽^)o




ボナぺティート  (Buona appetito)





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