今日のパスタは タリオリーニ
タリアッテレの細いものです
大体2~3㎜幅です
このパスタに ルッコラと ニンニク アーモンドをミキサーしてピュレにした
グリーンの色が鮮やかなソースと エビ・・・・
グリーンのソースに 赤いプリップリのエビが映えます~
アーモンドスライスもたっぷり・・・・
ペスト・ジェノベーゼにも見えますが・・・・
材料
タリオリーニ 320g
ルッコラ 200g
ニンニク 1片
アーモンドスライス 50g
マジョラム 少々
パルミジャーノ 大さじ2
エビ 300g
白ワイン 大さじ3
オリーブオイル 適量
塩・コショウ
レシピ
①ルッコラは洗って水けを切り 飾り用に少し残し あとの半分を お湯でさっと茹でる
②茹でたルッコラと フレッシュなルッコラを入れ ニンニク マジョラム アーモンドスライスとともに
ミキサーにかける
③②にオイルを加え 塩・コショウで味を調える
④フライパンに オイルを入れ エビを炒め白ワインをふる
⑤茹でたパスタを④に加え ③のソースで和える
⑥器に盛り付け かるくローストしたアーモンドスライスをかける
分量のルッコラを半分 茹でることで グリーンの色も鮮やかで
独特の苦味も 和らぎます
ソースの中にも入っている アーモンドのお味が 隠し味です
細めのタリオリー二とよくあう 夏でもさっぱりといただける一皿です
ボナぺティート (Buona appetito)
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コメント
コメント一覧 (12)
白か泡でいただくとよいかと思います~
ぜひぜひお試しを~
ペスト・ジェノベーゼもいいですね
バジリコ旬だし・・・・
なんだか急に食べたくなりました・・・・(笑)
いやぁ~ん ありがとうございます
海老とルッコラあいますよね♪
ルッコラ私も大好きです~
ちょっとほろ苦いところがいいですよね♪
緑のお野菜はいいですよね
ビタミンたっぷり取れます♪
グリーンも鮮やか…
ワインともピッタリですね
是非食べてみたいです
ポチっ☆
あさって彼がくる時に一緒に食べたい。
ワインのむつもりなんですが、パスタの
少し違ったものを食べたいって思ってました!
ぜひ作ってみたいです!!
さすがyukoさんのパスタ♪
ぽち!
スライスアーモンド入れるなんて、私のような素人は考えもしませんよ~!
マジョラムもこれを機会に買ってみます~!
今日もゴチソウさまです~!
海老もルッコラも好き。
これも美味しそう。
ルッコラのグリーンに赤いエビの色…すごく綺麗な色合いですね!盛り付けすごく素敵です~
そしてルッコラ♪最近私これにハマってるんです^^美味しいに決まってる~♪
いつもながらため息がでます…^^
身体が喜びそうです。