ローマのおいしい生活-パスタ


イカスミ おいしいですけど 食べた後 お歯黒状態になるのがね~



へたすると口のまわりも 真っ黒・・・・



ということで 今日は パスタに練りこんでみました~



手打ちパスタって もちもちしていておいしいですよね



パスタマシーンがあれば簡単にできますが



なくても手ごねで 麺棒で延ばして 切る方法もあります



イカスミパスタ


 材料

   強力粉        300g

   セモリナ粉      100g

   卵           3個

   イカスミペースト   1袋

   塩           少々

   オリーブオイル   大さじ1


 レシピ

    ①卵にイカスミペーストを加えよく混ぜ 粉を台の上にのせ まん中をくぼませ

      そこに卵とイカスミを混ぜたものを入れ粉をかぶせながら混ぜ合わせていく


    ②軽く混ざったところで塩とオリーブオイルを加え均等に混ぜる


    ③生地が一つにまとまったら手でよくこねる


    ③生地がきれいになったらラップにくるみ1時間ねかす


    ④パスタマシーンがある人はここからパスタマシーンを使い 生地をのばしていく


    ⑤手で延ばす場合は うち粉をふって麺棒で薄くのばす


    ⑥タリオリー二の幅3mmに切っていく




ローマのおいしい生活-パスタ

材料を混ぜてこれから寝かせるところのパスタ生地です



打ち粉をしているのでグレーぽいですが



中は真っ黒なイカスミパスタです



セモリナ粉の代わりに薄力粉でもいいです




ローマのおいしい生活-パスタ

こんな感じになります~



タリアテッレより少し細めのタリオリー二にしました



これにイカとピリ辛のトマトソースを絡めていきます



材料

   イカスミのタリオリー二          400g

   セピエ(モンゴウイカ)           150g

   ニンニク                   2片

   パセリ                    少々

   白ワイン                   大さじ2

   ぺペロンチーノ               2個

   トマト缶                   1缶

   プチトマト                  適量

   オリーブオイル               適量

   塩・コショウ                 少々


レシピ

   ①鍋にオイルを入れ みじん切りのニンニク1片 ぺペロンチーノを炒め トマト缶を入れ

    ピリ辛トマトソースを作る


   ②フライパンに みじん切りのニンニクとオイルを入れ セピエを炒め 白ワインをふる


   ③茹でたタリオリー二を ②に加え塩・コショウで味を調える


   ④器に盛り付け ①のトマトソースをかけパセリを飾る



手打ちのイカスミパスタは 湯であげた時に イカスミ独特の優雅な香りがして



口当たりも大変なめらかです



ピリッと辛いトマトソースでアクセントをつけてください



赤と黒 彩り鮮やかな一品です




ローマのおいしい生活-パスタ





ボナぺティート  (Buona appetito)





ブログランキングに参加しております


おいしそ~と思ったら ポチっと3つ お願いします m(u_u)m

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ





ポチっとしていただけると嬉しいです~o(*^^*)o


いっぱいあってごめんなさい


゚・*:.。..。.:*・゚゚ありがとうございました゚・*:.。..。.:*・゚゚