ローマのおいしい生活-魚


ポルピ・アッフォガーティ・アッラ・ルチアーナ



この料理は ナポリのサンタ・ルチア地区で作られたといわれています



このあたりは 昔から漁師が多く住んでいるそうです



アッフォガーティは 溺れる という意味



トマトソースに溺れたタコ・・・といった感じ・・・



材料

  タコ                     600g

  トマトホール缶              800g

  白ワイン                  1カップ

  ぺペロンチーノ               2本

  ニンニク                   2片

  パセリの軸                 2~3本

  ソフリット(玉ねぎ セロリ ニンジン)  200g

  オリーブオイル              大さじ5

  ジャガイモ                 1個

  そら豆                    少々



レシピ

   ①深鍋にオイルを入れ ソフリットを炒め にんにく ぺペロンチーノを加える


   ②①に丸ごとのタコ トマト缶 白ワイン パセリの軸を入れて

    アルミでふたをして オーブンで蒸し焼きにする


   ②30分位蒸し煮したらタコを取り出す


   ③タコを取り出したソースに 下茹でしたジャガイモを入れ煮詰める


   ④タコを適当な大きさに切り ジャガイモと一緒に盛り付け 煮込んだソースをかける




ローマのおいしい生活-魚


タコはトマトの味をすいこみ やわらか~くなっています




ローマのおいしい生活-魚

タコから出た旨味たっぷりの煮汁で 煮たジャガイモも ほくほくしておいしいです




ローマのおいしい生活

トマトとタコ 相性いいですね



このトマトを使った赤い煮込みに対して



白い煮込みもあります



ポルピ・アッラ・ルチアーナ(Polpi alla Luciana)



レモン風味の料理です



こちらもナポリ料理です



ナポリはタコを上手に食べますね











ボナぺティート  (Buona appetito)





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