どこにパスタが~といった感じですが
この小さいつぶつぶがパスタです
こんな感じです
小さな粒状のパスタ フレ-ゴラ(Fregola)は サルデーニャ産のパスタです
スープに入れたりすることが多いですが
今日はあえてサラダに~
夏ですからね・・・
キュウリやトマトといった野菜と プリモサーレという山羊のミルクで作った チーズを・・・
ミカンの皮のようにも見えますが・・・・・
ボッタルガです
サルデーニャのパスタなので サルデーニャの特産であるボッタルガもたっぷりと・・・・
材料
フレ-ゴラ 320g
プチトマト 300g
ボッタルガ 40g
プリモサーレ 150g
きゅうり 1本
レモン 1個
オレガノ 少々
野菜のブロード 適量
EVオリーブオイル 適量
塩・コショウ
レシピ
①ボウルに レモンの皮をすりおろしたものと レモン汁 オリーブオイル オレガノを入れ
塩・コショウで味を調える
②フレ-ゴラを 野菜のブロードで茹でる
③きゅうり トマト プリモサーレは適当な大きさに切る
④②のフレ-ゴラに ③を加えて①のドレッシングをかけ 分量の半分のボッタルガを加える
⑤器に盛り付け 残りのボッタルガを 薄くすりおろしてかける
ちいちゃな フレ-ゴラはとっても軽く プリモサーレは もちもちっとしていて甘くておいしい
そこに濃厚なボッタルガのお味がからみます~
やっぱり白ワインかしら~
サルデーニャに行った気分になって どうぞ~
ボナぺティート (Buona appetito)
おいしそ~と思ったら ポチっと3つ お願いします m(u_u)m
にほんブログ村
コメント
コメント一覧 (9)
今度スーパーで見かけたら買ってみます~
ボッタルガもイイ~!好きです。
メニューを見ているようで、感動します!
それに知らない食材がたくさんで、
とっても興味をそそられるし。。。
日本で見つけたら、きっとやってみます!!
ぽち!
本当 サラダにピッタリですね
白ワイン いいですね
ポチっ★
初めてみました珍しいパスタです。
デザートにも合いそうです。
早速購入。
今週中にアップするのですが、
yukoさんの桃のムースのリンク貼らせていただいてもよろしいでしょうか~?
クスクスにも見えるし、お茶漬けのあられにも見えちゃう^^
いろいろ楽しく使えそうですね。
サラダと合わせると食べやすいかも。
またまた面白い形のパスタですね~
プチプチして美味しいんでしょうね♪
具がたくさんなのも魅力的です^^
食べてみたいわ~
o(^-^)o
かわゆいですねぇ~!
レモンとオレガノをあわせてソースにするのですね~。
おいしそう~~~!
ぽちぽちぽち~!