ローマのおいしい生活-パン


皆様 大変ご無沙汰しております



わたくし 昨日・・・日本だと一昨日の27日に 無事ローマに戻ってまいりました



実はブログの方は 出発前に1ヶ月分打って自動更新させていました



だから・・・・毎日 更新されていたのですが・・・



リコメや訪問がなかなかできなくて・・・・。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。



特にこの10日間は とってもバタバタしていて ブログをあける時間もなく



放置状態に・・・・・(→o←)ゞ



それにもかかわらず 毎日温かいコメントやメッセージ ポチポチっと ありがとうございました



いろいろとご質問も頂いているようなので・・・・



遅くなってしまいましたが



これから少しずつ ゆっくりと お伺いさせていただきたいと思います



ありがとうございました



☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*゚・*:.。..。.:*・゚゚・



約1ヶ月 イタリアを離れていて イタリアンらしきものを全く食べていなかった



わたくしと 娘ちゃん・・・・



何が食べたくなったかというと・・・・




ローマのおいしい生活-パスタ




こんな風に シンプルなトマトスパゲッティ



もちろん旬の生トマトをたっぷりと使って・・・・




ローマのおいしい生活-パスタ



食べる時は フレッシュ青唐辛子を添えて ピリッとさせます~




ローマのおいしい生活-ハム


そして プロシュート・クルード(生ハム)とモルタデッラ ガエタのオリーブに



ドーナッツ型のモッツァレッラ カルチョ―フィのオイル漬け



ハム類は うす~く切ってあるのが お好みです




ローマのおいしい生活-野菜


サラダは トマトとチポラ・トロペア(紫玉ねぎ) ツナとルッコラ



オリーブオイルとレモン汁でシンプルにいただきます




ローマのおいしい生活-パン


そして 今日の主役は このパン ロゼッタです



ロゼッタ(rosetta)は “バラの形をした“という意味



この形から名づけられました



このパン専用のスタンプ台がありこのように成型されます




ローマのおいしい生活-パン


このパンの特徴は 外がパリッとしていて中はふんわり そして大きな空洞になっています



グルテンを出さないようにわずかな水分でまとめ



高温で一気に膨らませて空洞を作るのがコツだそうです・・・



あっ これは買ってきたものです~



中の空洞を生かして・・・




ローマのおいしい生活-パン


生ハムとモッツァレッラをはさんで・・・




ローマのおいしい生活-パン


こちらは トマトとモッツァレッラ ルッコラ これもあいます



もちろん そのまま お料理に添えても おいしくいただけます



イタリアのパンはおいしくないと 常々言っておりますが



これだけは別です~



生ハムにもチーズ類にも トマトソースをはじめイタリアンにとってもよくあうパンなのです



今回 このパンがすごく恋しくなってしまいました



やっぱりイタリア料理には欠かせないパンです




ローマのおいしい生活-パン


昼間っから アワ(スプマンテ)などをあけてしまい



いい気分~



しばらくイタリアンが続きそうな 我が家です





ボナぺティート  (Buona appetito)





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゚・*:.。..。.:*・゚゚ありがとうございました゚・*:.。..。.:*・゚゚