ローマのおいしい生活-野菜


先日 メルカート(市場)で ゴーヤを見つけてしまったんです~




ローマのおいしい生活-野菜


こちら・・・・



イタリア語で ズッカ・アマーラ(zucca amara)



直訳すると “苦いカボチャ“



イタリア人はどんなふうにして食べるのか調べてみたんですけど・・・



スープに入れたり ラビオリの中身にしたりするみたいです~



でもまだあまり広まってはいないみたい・・・・



北の方では 使っているのかな・・・・








ローマのおいしい生活-野菜

ということで・・・・ 今日はナスと一緒に 素揚げしてマリネしていきます




ローマのおいしい生活-野菜


こちらナス   ナスを素揚げしてからマリネするとコクと 旨味がでますね



かかっているのはバルサミコ酢です




ローマのおいしい生活-野菜


そして緑鮮やかなゴーヤ



独特の苦味も マリネの酸味と バルサミコ酢の甘みでおさえられます



かるくローストした松の実と ニンニクとバジルの香りもそえて・・・・




材料

  長ナス          1本

  ゴーヤ          1/2本

  ニンニク         1片

  ローズマリ―      7㎝位

  オリーブオイル     200㏄

  バルサミコ酢      大さじ1

  レモン汁         1/2個

  バジリコ          少々

  松の実          10g

  塩・コショウ・砂糖    少々

  



レシピ


   ①ナスは2cm位の厚さに切り ゴーヤは横半分に切り中身をくり抜き 5mmぐらいの

    輪切りにして なすには塩 ゴーヤは塩と砂糖を少々ふって10分位置く


   ②①の水気をふき取り つぶしたニンニク1片と ローズマリーを入れ香りをつけた

    オリーブオイルでさっと揚げ オイルをよく切る


   ③ボウルに②の揚げたナスとゴーヤを入れ ちぎったバジリコを入れ

     バルサミコ酢 レモン汁を加え 塩で味を調える


   ④器に交互に盛り付け 軽くローストした松の実をかけ バジリコを飾り

    どろっとしたバルサミコ酢をかける★





★バルサミコがとろみのないタイプの場合 火にかけ半量になるまで煮詰めてください







ローマのおいしい生活-野菜


時間がたつと ゴーヤの鮮やかな色はなくなりますが



味はしみ込んでおいしいです(*^▽^*)



ゴーヤもナスも 今が旬のお野菜・・・



栄養価も高いので いろいろ工夫してたっぷりとりたいですね





ローマのおいしい生活-野菜





ボナぺティート  (Buona appetito)





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