ローマのおいしい生活-アンティパスト


ピッツァイオーラ風は トマトや ニンニク オレガノ ケッパーで作ったソースのことです



おもに 肉のソースとして使いますが



今日は トマトとナスを重ねて その上にこのソースをのせます




ローマのおいしい生活-アンティパスト


カラフルで ポップな 楽しい一皿になりました



材料

  ナス           2個

  トマト           3個

  プチトマト        150g

  オリーブ         大さじ2

  ケッパー         大さじ1

  ニンニク         1片

  オレガノ         少々

  EVオリーブオイル   適量

  バジリコ         少々

  ぺペロンチーノ(粉)  少々

  塩             少々




レシピ

  ①ナスは3センチ厚さの輪切りにして 塩をふりアクをぬく


  ②トマトは1センチ厚さに切る


  ③フライパンに オリーブオイルを入れ ニンニクのみじん切りを炒める


  ④③に半分に切ったオリーブとケッパーを入れ炒め トマトが煮崩れてきたら オレガノをふり

    塩で味を調える


  ⑤オーブン皿にナスとトマトを並べ オリーブオイルをかけて焼く

    (トマトは焼きすぎないように先に取り出す)


  ⑥器にトマトをのせ その上にナスを重ね ④のピッツァイオーラソースをのせる


  ⑦オリーブオイルをかけ ぺペロンチーノをふり バジリコを飾る




ローマのおいしい生活-アンティパスト

熱々をいただくといより 冷めてもおいしいアンティパストです



作り置きができますので おもてなしにいかがでしょうか~




ローマのおいしい生活-アンティパスト


冷えた白ワインや スプマンテなどにあいますね



ボナぺティート  (Buona appetito)





ブログランキングに参加しております


おいしそ~と思ったら ポチっと3つ お願いします m(u_u)m

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ





ポチっとしていただけると嬉しいです~o(*^^*)o


いっぱいあってごめんなさい


゚・*:.。..。.:*・゚゚ありがとうございました゚・*:.。..。.:*・゚゚