ピッツァイオーラ風は トマトや ニンニク オレガノ ケッパーで作ったソースのことです
おもに 肉のソースとして使いますが
今日は トマトとナスを重ねて その上にこのソースをのせます
カラフルで ポップな 楽しい一皿になりました
材料
ナス 2個
トマト 3個
プチトマト 150g
オリーブ 大さじ2
ケッパー 大さじ1
ニンニク 1片
オレガノ 少々
EVオリーブオイル 適量
バジリコ 少々
ぺペロンチーノ(粉) 少々
塩 少々
レシピ
①ナスは3センチ厚さの輪切りにして 塩をふりアクをぬく
②トマトは1センチ厚さに切る
③フライパンに オリーブオイルを入れ ニンニクのみじん切りを炒める
④③に半分に切ったオリーブとケッパーを入れ炒め トマトが煮崩れてきたら オレガノをふり
塩で味を調える
⑤オーブン皿にナスとトマトを並べ オリーブオイルをかけて焼く
(トマトは焼きすぎないように先に取り出す)
⑥器にトマトをのせ その上にナスを重ね ④のピッツァイオーラソースをのせる
⑦オリーブオイルをかけ ぺペロンチーノをふり バジリコを飾る
熱々をいただくといより 冷めてもおいしいアンティパストです
作り置きができますので おもてなしにいかがでしょうか~
冷えた白ワインや スプマンテなどにあいますね
ボナぺティート (Buona appetito)
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コメント
コメント一覧 (9)
大好きな食材ばかり、さっそく作って見たいと思います!
茄子とトマトのコラボは、マジックですよねぇ~♡私もいつか、おもてなしをする側で、こんなすてきなお料理をスマートに作ってお出ししたいです☆
かわいいお料理ですね。
茄子とトマト、どっちも好きだし
作ってみたいな~@^^@
美味しそうな一品ですね。
カラマラ―タ売ってなかったわぁ
日本にはないのかなぁ。
おもてなしにピッタリですね
カラフルな夏野菜を使ったお料理、綺麗で食べるのがもったいないくらいです~(笑)
冷えた白ワインといっしょになんて…最高ですね♪
いつもながら、素敵過ぎて、ため息^^
o(^-^)o
食べたくなりました。
材料も家に全部揃っているので、私もやってみます~。
ところで、今日フィラデルフィアの新作COOPで発見しました~!
次に出かけるところがあって生ものや要冷蔵のものを買うわけにいかなかったので買いませんでしたが、”次回必ず購入する!”と陳列棚の前で誓ってきました~!
全ぽち~~!
フィラデルフィアの新製品(笑)ググったのですが、日本未入荷みたいです。確かに 新製品 期間限定 数量限定 限定カラーとか弱いですよね。
ゴーヤにマスカルポーネの組合わせ参考にさせていただきました。私のは和えただけですが。
ペタなどしましたので、もう一度飛んで おいしそう!して来ます。