突然ですが・・・・
セロリって好きですか・・・
わたし大好きなんです o(^▽^)o
でも葉っぱが いつもあまってしまう・・・
さっと茹でて おひたし とかにしたりするんですけど・・・・
たまにはおしゃれ~なイタリアンに~
ということでこちら・・・
セロリの葉っぱのスフォルマートです
スフォルマート(Sformato)とは いろいろな食材を 生クリームとかベシャメルソースとかで和え
型に入れて湯せん焼きしたものです
今日はセロリ・・・
セロリの葉っぱがたっぷり~
セロリの香りがいっぱい~
セロリ好きにはたまらないお味です~(*^o^*)
ある意味 嫌いな人にもたまらないお味・・・σ(^_^;)
スフォルマートの上には マスカルポーネとリコッタチーズのソースをのせて・・・
軽くトーストしたアーモンドスライスとプチトマトを・・・
それではレシピです
材料
セロリの葉 100g
野菜のブロード 適量
卵 2個
生クリーム 250g
パルミジャーノ 50g(すりおろしたもの)
小麦粉 大さじ1
マスカルポーネ 大さじ2
リコッタ 大さじ1
生クリーム 50g
アーモンドスライス 適量
プチトマト 適量
レシピ
①セロリの葉っぱをよく洗い 野菜のブロードで茹でる
②茹でたセロリの葉の水気を切り 卵 生クリーム パルミジャーノ 小麦粉とともにミキサーにかけ
なめらかなピュレ状にして味をみて塩気が足りないようなら塩を入れる
③オリーブオイルを塗った型に②を入れて水を張った耐熱皿に入れ オーブンで湯せん焼きにする
④生クリームを泡立てマスカルポーネとリコッタを入れよく混ぜ 冷蔵庫に入れておく
⑤③が焼けたら型からはずし 器に盛り付け ④のクリームをのせ かるくローストした
アーモンドスライスをふりかけ プチトマトと セロリの葉っぱを飾る
セロリの葉っぱがおしゃれな一皿に( ´艸`)
クリームとア―モンドスライスとともにどうぞ~
ボナぺティート (Buona appetito)
おいしそ~と思ったら ポチっと3つ お願いします m(u_u)m
にほんブログ村
コメント
コメント一覧 (22)
美味しいですよねセロリ・・
食べるまでセロリの葉とはわからないところがいいですよね
はい カラブリアにいます~
カラブリアの唐辛子入りのサラミがのったピッツァ美味しいです
カラブリアの特産品は今度紹介しますね♪
ぜひぜひお試しください♪
美味しいですよ~
そうなんですよね
葉っぱてどうしてもあまってしまうんですよね
夏だしスープにというわけにもいかないし・・・
これはお勧めです♪
アーモンドが意外とあうんです~
セロリの香りがたっぷりで美味しいです
お肉蒸したときのセロリも美味しそうですね♪
ブロードと気取って書いていますが
野菜を入れてゆでた汁を使っています
今回はジャガイモとたまねぎとパセリの茎 後黒粒こしょうと塩を入れました・・
面倒なときは市販のコンソメでも良いかと思います
セロリ好きな方にはお勧めです~
お試しください♪
セロリの葉っぱてたくさんついていてもてあましますよね・・・
これはおもてなしにもいけますよ~
こっちのグリンピース美味しいですよね
冷凍のなんか特に甘みがあって大好きです~
うちの娘ちゃん セロリ苦手でこれもいまいちの顔していました・・・(涙)
ありがとうございます
野菜が大好きなので無駄なく美味しく食べれるレシピをご紹介していきたいと思います
セロリ好きですよ
大変身ですね、美味しそう!!
実は私もセロリ大好き!
でも、その葉っぱでこんな料理ができるなんて?そんな発想できるなんて、すごい!!!
アーモンドを添えるセンスも、ステキですね!
ローマは暑いと聞きました。
今頃は、カラブーでしょうか?
カラブーのピザって、辛いといいますが、どんなものなのか?食べ損ねてしまいました。
もしもよろしければ、ぜひ紹介して下さいね。
分らず今まで捨てていました。
それがこんなに素晴らしい一品に
なるなんて最高!です。
それにスフォルマートはビタミン、ミネラル
たっぷりでヘルシーでいいですね。
今度、セロリを大量に求めた時
スフォルマートにチャレンジしたいと思います。
いつも葉っぱを使い切れず、
泣く泣く捨てていたので・・・
やった~、これで全て食べきれるo(^▽^)o
アーモンドが好きなので食べてみたいです。
なのでお肉を蒸したりするときに使うくらいかなぁ~~~。
これ、ある意味本当にたまらないお料理ですね^^
おいしそ~~です!!
セロリ、葉っぱのところは結構苦みがあるイメージなんですが・・・見た目にも綺麗で、かわいいですっ!
今更ながらなんですが、ブロードってありますが、これって、スープとかのおダシになるものですよね・・・?!ブロードって作られてますか?
作るとなると、結構手間かかりますか?
作られてるなら、どうやってつくられるのかなぁ?なんて思いまして(*⌒∇⌒*)
私、セロリ大好きです~♪
スフォルマートっていうんですね、このお料理…美味しそう♪
食べてみたいです~
ほんと、yukoさんのお料理には毎回驚かされるわ~!
o(^-^)o
今までゴミ箱に行ってしまった葉っぱたちに謝らなければ!
私は香りが強いものが苦手なのに、なぜかセロリだけは昔から大好きで、みんなに不思議がられます♪
日本にいた時はニオイかぐだけでもダメだったのに、フシギですよね~!
しかも、今はセロリ大好きになりましたよ~。
このスフォルマート、すっごくおいしそう~!
嫌いな人でも案外いけるかも~。
さすがyukoさんだな~!
ぽち×3~。
セロリの葉をつかってスフォルマートだなんて考えたことなかったです。
今度ぜひマネっこさせてください☆
いつもお野菜がたっぷりとれるレシピでマネしたいものばかりです。