ローマのおいしい生活-レストラン


バジリカ―タ州の ポリカストロ・ブッセンティーノ(Policastro Bussentino)にあるレストランをご紹介



バジリカータ州は ナポリのあるカンパーニャ州とカラブリア州の間にあります



全土の9割を山岳地帯が占めるバジリカータ州・・・



でも今日のレストランは海沿いのお店です


リストランテ・イル・ギオットーネ “ギオットーネ”とは “くいしん坊” という意味



新鮮な魚介類の素材を生かしたお料理の数々・・・



そう このレストランでは誰もが “くいしん坊” になってしまいます~




ローマのおいしい生活

La lasagnetta di zucchine con provola affumicata e basilico fresco



ズッキーニと スモークされたプロヴォーラチーズをラザーニャのように重ねて焼いたものです



フレッシュなバジリコがアクセント



おいしかったです・・・これはうちで作ってみたいです~




ローマのおいしい生活

Il nido di gamberi emulsionati al balsamico con misticanzo di verdure




エビ好きのわたしはエビのアンティパストを~

   


ボイルしたエビを 桃を入れて煮詰めたバルサミコ酢とさっと和えています



バルサミコ酢はおいいしいけれど魚介類に使うと 魚介の新鮮な風味がうすれ



バルサミコの味にまとまってしまうところがありますが このエビはおいしかったです



バルサミコにほのかな桃の香りが移っています




ローマのおいしい生活


Mare e orto (insalatina di polpo eagrumi)



こちらは タコ・イカ好きの主人が注文したもの・・・



ぶつ切りのタコと 彩きれいな2色のグレープフルーツ ルッコラのサラダ



ピンクぺッパーがピリッとしてお味のアクセントに・・・




ローマのおいしい生活

I nastrini on frutti gi mare



ナストリーニという極太パスタを使ったトマト味の魚介のパスタ



手打ちのもちもちとしたパスタに 魚介の旨味たっぷりのソースがからんておいしかったです




ローマのおいしい生活-レストラン

I paccheri al ragu di totanetti



イカのラグー仕立てのパッケリ



イカのワタも使った濃厚なソースがパッケリにピッタリ




ローマのおいしい生活-レストラン

La grigliata mista di pesce



セコンドは エビと鯛とセピアのグリル



どれも新鮮でした




ローマのおいしい生活-レストラン

Sorbetto al Limone



なめらかな レモンのシャーベット



上にのっているレモンピールがおいしかったです~




ローマのおいしい生活-レストラン

La sfogliatina calda con frutta fresca



無造作にわったパイ生地の中には クリームが入っていてミルフィーユのよう・・・



それぞれのフルーツと一緒に食べると いろいろなお味が楽しめます




ローマのおいしい生活


もちろん ワインは キぃ~んと冷えた白 ドンナルーナ(Donnaluna)を・・・・って

 


ラベルがさかさま~ヽ(*'0'*)ツ



こういうところが イタリアらしいというか・・・なんというか・・・(;^_^A




ローマのおいしい生活-レストラン

平屋作りのかわいらしいレストランです





ローマのおいしい生活-レストラン

レストランの中です・・・





ローマのおいしい生活-レストラン

気取らぬ雰囲気のお店です~




ローマのおいしい生活-レストラン


やはり ギオットーネ 食いしん坊になってしまうお店でしたo(^▽^)o






ボナぺティート  (Buona appetito)





ブログランキングに参加しております


おいしそ~と思ったら ポチっと3つ お願いします m(u_u)m

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ





ポチっとしていただけると嬉しいです~o(*^^*)o


いっぱいあってごめんなさい


゚・*:.。..。.:*・゚゚ありがとうございました゚・*:.。..。.:*・゚