ローマのおいしい生活-ドルチェ


わたし チーズケーキて好きなんです



レアータイプも べイクドタイプも・・・



春はベリー類を加えたり 夏はさっぱりと 秋には栗とか加えまったりと 



冬には濃厚にホワイトチョコを加えたりと一年中作っています



イタリアの色々なクリームチーズで試してみたりと・・・



意外と奥が深いです・・チーズケーキ(*^o^*)



でもって今日は 紅茶風味のチーズケーキを~



とろ~りとしたチーズケーキに 紅茶液と茶葉も少し加えます




ローマのおいしい生活-ドルチェ


ちょっと ボツボツッと黒いの 見えますか・・・・茶葉です



茶葉を少し加えるだけで 香りがアップします



そのまま食べても もちろん美味しいですが




ローマのおいしい生活-ドルチェ



夏なので ラズベリーのジェラートと ひんやりと凍らせたラズベリー




それとたっぷりの生クリームに 酸味のあるラズベリーソースを(*^o^*)





材料

  ボトム  クッキー      100g

        バター       70g


  クリームチーズ        320g

  生クリーム          250g

  グラニュー糖         100g

  卵黄              3個

  小麦粉             30g

  ティーパック          10袋


  ラズベリージェラート

  ラズベリー

  ミント

  生クリーム

  ラズベリーソース

 

 

レシピ

  ①クッキーを砕いて細かくし 室温に戻したバターと混ぜ 型にしき詰め冷蔵庫に入れておく


  ②ティーパック8個分と100mlの水を鍋に入れ 火にかけ半分になるまで沸騰させないように煮詰める


  ③半量(50ml)になったら 残りのティーパックを袋から出し 茶葉を加え 冷ましておく


  ④クリームチーズをよく練り柔らかくして グラニュー糖 卵黄 小麦粉を加えよく混ぜる


  ⑤④に生クリームと ③を加え型に入れ 180度のオーブンで焼く


  ⑥粗熱が取れたら 冷蔵庫で冷やす


  ⑦お好みの量に切り分け ジェラートや生クリームなどを飾る




ローマのおいしい生活-ドルチェ


今回は アールグレイを使いましたが



お好みのフレーバーティーでお試しください



暑~い夏に こんなお茶の時間はいかがでしょうか



ボナぺティート  (Buona appetito)





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