チーマ・ディ・ラ―パ (cima di rapa)
冬から春先に出回る イタリアを代表する冬野菜の一つ
ローマでは ”ブロッコレッティ(broccoletti)”と 呼ばれていることが多いです
ナポリの ”フリアレッリ(friarelli)” もこのお仲間・・・・
さっと茹で レモンとオリーブオイルで食べたり ニンニクソテーしたりします
今日は このチーマ・ディ・ラ―パと
こちら ルガネガ(luganega) サルスィッチャ 生ソーセージを使って
パスタと和えていきます
チーマ・ディ・ラ―パというと オレキエッティと合わせることが多いですが
あえてリガトーニと・・・・・
チャレンジャーなわたし (*^.^*)
材料
リガトーニ 320g
チーマ・ディ・ラ―パ 500g
玉ねぎ 1/2個
ニンニク 1片
ぺペロンチーノ 1個
ルガネガ 200g
白ワイン 大さじ2
オリーブオイル 適量
塩・黒コショウ 少々
レシピ
①チーマ・ディ・ラーパの 固い茎を取り除き 塩を入れ 沸騰したお湯で茹でる
②フライパンにオイルを入れつぶしたニンニク ぺペロンチーノを入れ 香りを出す
③薄切りにした玉ねぎと 適当な大きさに切ったルガネガを加えワインをそそぐ
④①のチーマ・ディ・ラーパを加え 炒める
⑤①の茹で汁で パスタを茹で ④に茹で汁少々とともに絡め 塩で味を調える
⑥器に盛り付け お好みで黒コショウをふる
じっくりと焼いてカリッとさせたルガネガの旨味と
玉ねぎの甘みが チーマ・ディ・ラ―パのおいしさを引き立てます
リガトーニとの相性もばっちりです
たっぷりと黒コショウをふってお召し上がりください~
・・・といいながら 全く黒コショウのかかってないものを選んでしまった私・・・・(・・。)ゞ
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
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コメント
コメント一覧 (24)
確かに直訳するとそうですね~
写真のせてよかった・・・
リンクどうぞ貼ってください
私もお伺いしたいので~~
きゃぁ~無事帰れましたでしょうか~(笑)
でもそんな風に言っていただけると嬉しいです♪
いつもありがとうございます
お野菜たっぷり料理どんどん載せていきたいです~
ほうれん草でもおいしそうですね♪
リガトーニ以外でもチャレンジしてみてください♪
そうなんですよ
グリルして食べると美味しいです~
バーベキューとかにも使います
菜の花 ナバナに近いです
でも冬野菜なんです~♪
ありがとうございます
そうですね 菜の花とかナバナ系の葉っぱです
おいしいですよ♪
うれしいです~
お野菜もたっぷりとれますので
バランスよいパスタですよね♪
イタリアンのスーパーがあるんですね
閉まるのが早いところもイタリア的(笑)
探してみてください
もっと太いタイプのサルシッチャならあるかも・・・
おいしいですよ~
オレキエッテが有名ですけど、リガトーニもおいしそう。食べたい!
どの写真もよだれがでそうです。リンク貼らせていただいてよろしいですか。
お腹すきすぎで目眩がおこりそう。
美味しそうです!
クラッ (ToT)
喉がなりました!!
美味しそうすぎです。。。
子羊の赤ワイン煮が、美味しいのが当然なんですが
盛り付けがまた、かわいい♪
それにこのパスタは、かなり私の好みの
ど真ん中です。。。本当の美味しそうで、野菜を
とっても美味しく食べれそうで。。。
いつもいつも素敵な素敵なレシピを
楽しみにしています!!
ぽち!
菜の花みたいな野菜♪
巻き巻きのソーセージもおいしそう♪
ほうれん草でやってみたい♪
リガトーニないわぁ(涙)
菜の花みたいな感じでしょうか?なんとなく味がわかるような気がします。
生ソーセージ、これをグリルして食べるだけでも美味しそう。
チーマ・ディ・ラーパってちょっと菜の花に似てますね~
生ソーセージとの組み合わせ、美味しそうです♪
新しいものにチャレンジするyukoさん、素晴らしいと思います!
朝から元気な気持ちになります。
あえて、チャレンジされるyukoさんのお料理、どこから、アイデアが?!なんて思いながら拝見させてもらってます(笑)
イタリア食材ってほんと、私なんかがしらない未知なる食材が沢山あるんだろ~なぁ。
ルガネガというのも初めて見ました!
こっちにも、唯一イタリアのスーパーがあるんですが、休日は3時とかにはもうすでに閉まっていて、平日は6時には閉店なんです><
仕事帰りの彼に連れて行ってもらうと、確実に、閉まっています( ̄Д ̄;;
そこに、お肉の売り場もあったので、覗いてみようって思ってます☆
次こそは!
お待ちしておりま~す(笑)
ぜひいらしてください♪
前回のニンジンズッパも・・・
濃度のあるズッパ大好きです。
オリーブオイルたっぷりかけて!
ローマに行きたい!
お野菜たっぷりとれていいですよ~
サルシッチャの旨味は確かにポイントですね♪
普通のサルシッチャでもいいのですが・・・
これもあまり手に入らないですかね・・・
パンチェッタとかベーコンを厚切りにしてもいいですね♪
お試しください
ナバナと日本では言うそうですね
菜の花も似ていますよね
サルシッチャとの組み合わせもいいですよ
ぜひお試しください
ポチっ☆★☆