ローマのおいしい生活-パスタ


チーマ・ディ・ラ―パ (cima di rapa)




冬から春先に出回る イタリアを代表する冬野菜の一つ





ローマのおいしい生活-パスタ


ローマでは ”ブロッコレッティ(broccoletti)”と 呼ばれていることが多いです




ナポリの ”フリアレッリ(friarelli)” もこのお仲間・・・・




さっと茹で レモンとオリーブオイルで食べたり ニンニクソテーしたりします




今日は このチーマ・ディ・ラ―パと





ローマのおいしい生活-パスタ


こちら ルガネガ(luganega) サルスィッチャ 生ソーセージを使って



パスタと和えていきます





ローマのおいしい生活-パスタ


チーマ・ディ・ラ―パというと オレキエッティと合わせることが多いですが



あえてリガトーニと・・・・・




チャレンジャーなわたし (*^.^*)





材料

   リガトーニ         320g

   チーマ・ディ・ラ―パ   500g

   玉ねぎ           1/2個

   ニンニク          1片

   ぺペロンチーノ      1個

   ルガネガ          200g

   白ワイン          大さじ2

   オリーブオイル       適量

   塩・黒コショウ        少々



レシピ

   ①チーマ・ディ・ラーパの 固い茎を取り除き 塩を入れ 沸騰したお湯で茹でる


   ②フライパンにオイルを入れつぶしたニンニク ぺペロンチーノを入れ 香りを出す


   ③薄切りにした玉ねぎと 適当な大きさに切ったルガネガを加えワインをそそぐ


   ④①のチーマ・ディ・ラーパを加え 炒める


   ⑤①の茹で汁で パスタを茹で ④に茹で汁少々とともに絡め 塩で味を調える


   ⑥器に盛り付け お好みで黒コショウをふる




ローマのおいしい生活-パスタ


じっくりと焼いてカリッとさせたルガネガの旨味と




玉ねぎの甘みが チーマ・ディ・ラ―パのおいしさを引き立てます




リガトーニとの相性もばっちりです





ローマのおいしい生活-パスタ

たっぷりと黒コショウをふってお召し上がりください~





ローマのおいしい生活-パスタ

・・・といいながら 全く黒コショウのかかってないものを選んでしまった私・・・・(・・。)ゞ




ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪






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