昨日の 娘のお誕生日の記事に お祝いの言葉や
たくさんの心温まるコメントや メッセージをいただきまして
本当にありがとうございました
昨日は明け方から また激しい雨が 降っており 暗い朝を迎えましたが
皆様のコメントを呼んでいるうちに とっても心温まる 明るい気持ちになれました
午後からは 雨も止み 太陽も顔をだし 晴れやかな一日を過ごすことができました
まだまだご紹介したいレシピがいっぱい・・・・
これからも宜しくお願いいたしますo(^▽^)o
さて~今日は 洋梨を使ったとっても簡単 でもすご~くおいしいドルチェです
まず用意するのは 洋ナシと 赤ワイン・・・
こちらシチリアのワイン お値段1ユーロ
お安いワインでいいんです~
たっぷり使っていきましょう
洋梨の皮をむいて 丸ごと赤ワインで煮ていきます
赤ワインには オレンジの皮 バニラビーンズ シナモン アニスシード グラニュー糖などを加えます
火が通ったら一晩 そのまま漬け込んでおきます
まさに ワイン・レッド~( ´艸`)
バニラアイスと たっぷりの生クリームを添えて~
材料
洋梨 6個(小さい物)
赤ワイン 600ml位(洋梨がひたひたになる位)
グラニュー糖 大さじ3~
バニラビーンズ 1個
シナモン 1個
アニスシード 少々
オレンジの皮 5センチぐらい
生クリーム
アイスクリーム
ミント
レシピ
①洋梨の皮をむいて 丸ごと鍋に入れ ひたひたに赤ワインをそそぎ バニラビーンズ
シナモン アニスシード オレンジの皮を加える
②沸騰したら弱火にして 30分ぐらい煮る
③煮えたら煮汁ごと 一晩冷蔵庫で休ませる
④洋梨を取り出し 煮汁をこして 再びドロッとするまで煮詰める
⑤洋梨を適当な大きさに切り 器に盛り付け 生クリームとアイスクリームとミントを飾る
洋梨といい 色といい 秋のドルチェですね~
1ユーロのワインで こんなにおいしくできるなんて 感激です~(*^.^*)
生クリームと アイスクリームを たっぷりのせてどうぞ~
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
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コメント
コメント一覧 (34)
ありがとうございます
なんだかつまみ系ばかりで・・・
よく飲みました・・・この日…
確かに色々なものを少しづつ食べたいって気持ちありますよね
作る方は大変だけど・・・・(笑)
赤ワインたっぷりで煮ているのでこの生クリームとアイスクリームがすごくあうんです~
お試しください♪
さすがに1ユーロワインはお料理とかにしか使ったことないかな・・・
もうちょっとお値段するの飲んでいます
それでも安いので毎日飲んでいます~(笑)
確かにワインたっぷりなので大人のデザートですね♪
ワインが残った時にぜひぜひお試しください♪
なんだかパッとしない試合でしたね・・・・
まァ気を取りなして~また頑張りましょうということですね
フルーツ そのまま食べるのもおいしいですが
たまにはこんな風に手を加えてみるのもいいですよね♪
クリスマスディナーのデザートに・・・
いいですね♪
ぜひぜひ作ってみてください♪
おぉ~ラフランス煮ちゃうんですね~
豪華ですね♪
生クリームもアイスも捨てがたくて~
よくばってたっぷり添えました・・・
おいしいですよ♪
ありがとうございます
日本に住んでいた1歳半までのことは全く覚えていないようです
でも年一で一時帰国はしているんです~
コウモリ・・・なるほど~
ハロウィンのお菓子作らなければ~と思っていましたが
これで良しにしちゃおうかな(笑)
赤ワイン100%で煮ていますので・・・
酔っちゃうかも(笑)
アイスクリームと生クリーム両方だとカロリー高そうですが
これがおいしいんです~
日本の洋梨はあまりよく覚えていないのですが
私は熟しているものより若い物の方が好きです~
ワインの香りたっぷりで大人のデザートです♪
偶然ですね~
白ワインは果物の色がきれいにでますよね
今度白も作ってみます
八角と似た香りですが
また別のものです~独特の甘~い香りが持ち味です
イチジクとかでもおいしそうですね♪
こちらこそ いつもありがとうございます
かわいいヴィヴィアンちゃんに癒されています♪
1ユーロのワインだなんて~と思っていたのですが
こうやっておいしく使えることももあるんだなと思いました
今度は肉を煮てみます♪
1ユーロのワインってとってもお安いですね!
それでも、こんなに美味しそうにできるなんて素敵です~☆
生クリームとアイスと一緒に食べたらとっても美味しそう!
遅くなりましたが、娘さん、お誕生日おめでとうございます!
私は最近はこんな素敵なお料理で祝ってもらったことないので、とっても羨ましいです^^
yukoさんの愛情がたっぷり詰まってますね^^
応援ポチリ☆
今までの見てきましたが、アンテパストの量に
びっくりなのt、あまりにも素敵なので感動です!
めちゃめちゃおいしそうさのと楽しそうです!
いろいろなものが少しづつ食べれるなんて
最高の喜びですもんね!!
ぽち!
赤ワインに染まった洋梨、本当に綺麗で美味しそう~♪
盛りつけもすごく素敵です!
たっぷりの生クリームとアイスクリームを添えたら・・
もうめっちゃ美味しいんだろうな~♪
ほんとにアーンしたいです~(^O^)
美味しそう、たまらんワン♪♪
ワインめっちゃやす~ 毎日飲めるね♪
これ、Keikoさんにつくってもらおう(笑)
洋なしは購入してもそのまま食べちゃうことが殆どなのですけど、洋なしのお菓子って美味しいですものね~。
ちょっとワインが残ってしまったけど、飲むのはなぁ・・・という時に作ってみたいです。
yukoさん、いつも美味しそうな更新をありがとうございます!
こういうドルチェがあると、テーブルに優しさが出ますよね。
フルーツってそういう力持ってると思うし、クリームとアイスが
更にそのパワーに優しさを加えてますよね。
盛り付け、とっても美しいです!!
食べて味わえて、目でも味わえますね!
ラツィオはドローでしたね…。ローマは残念でした…。
クローゼ頑張ってますね。サラテがインテルで活きてないのが残念です。。。
今年は、クリスマスに自宅ではないので
オーブンが使えなくてケーキの代わりになるものを~と探してるところなんです。
クリスマスデザートはこれにしようかな♡
サングリアが残っていたので
ラフランス煮てみますね~!!
色がかわいいですぅ~( ´艸`)
盛り付け...なんて素敵なんでしょう
さすがyukoさん
生クリーム、アイスを添えるのもまたいいですね(私はどちらか一つでした)
これからますます素敵な女性になられますね^^
ワインを使って大人のデザート、盛り付けが、色がハロウィンに合うなぁって思いました。コウモリに見えたの^^
朝から食べたい気分です(笑)
洋ナシ、こっちでも、結構頻繁に売られているので、たまに買います!赤ワインで煮るだけで、レストランにでてきそうなデコレーションですよねっ!アイスクリームのと生クリームのこれまた、コラボがおいしそ~です♡
でも私は白ワインを使用で…赤ワインだととってもキレイで華やかで、お祝にぴったりですね。
そして冷ましてから一度濾して再度煮るという過程もなかったので、きっとYUKOさんのは比べ物にならないほど美味しいのでしょうね~。
洋梨、以前はジャスコで100円ぐらいで売ってたんですが、最近はあまり安売りしてないんですよね~
代わりに、イチヂクかパパイヤのコンポート作ったりしてマス
もうたまらなく美味しそうで、ヨダレが…(笑)
来年一緒にお祝いしたい!!なんて言って下さって本当に嬉しかった(>_<)
ウルウルしちゃった(>_<)
いつもいつも優しい声をかけてくれて本当にありがとうございます♪
yukoさんに言って頂けるだけで、幸せ気分です(*^^*)