先日ご紹介したズッカ・ヴィオリーナ
きれいなオレンジ色のカボチャを使って カボチャのチーズケーキを作りました
頂いたハロウィンのカボチャのチョコをのせて~
本当はグラニュー糖をのせて バーナーで焼きたかったのですが・・・・
バーナーのガス切れで断念・・・・
カラメルソースを作ってのせました
その上には金色のお砂糖を散らして・・・・
カボチャはペースト状にしてからクリームチーズと合わせていきます
下は砕いたクッキーとバターを合わせたもの・・・・
サクサクです
そしてカボチャペーストを加えたチーズケーキは
とっても濃厚なお味です
材料
クッキー 150g
バター 80g
クリームチーズ 320g
カボチャペースト 300g
砂糖 80g~
生クリーム 250g
卵黄 2個
卵 1個
バニラエッセンス 少々
ヨーグルト 125g
カラメルソース グラニュー糖 100g
水 大さじ2
熱湯 大さじ2
レシピ
①クッキーを砕き 溶かしバターを加えよく混ぜ 型の底とまわり 1㎝高さぐらいまで敷き詰める
②クリームチーズに カボチャペーストを混ぜ 砂糖 卵 生クリーム ヨーグルト バニラエッセンス
を加え よく混ぜる
③①の方に入れ 200度のオーブンで焼く
④カラメルを作る 鍋にグラニュー糖と水を入れ火にかけグラニュー糖を溶かす
⑤鍋を揺らしながら 濃い茶色になったら火からおろし熱湯を加える
⑥カラメルソースを③のケーキにかける
カフェにします・・・それとも紅茶・・・・
お好みでどうぞ~
ハロウィン終わりますね・・・
次は クリスマス~ヾ(@^▽^@)ノ
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
ブログランキングに参加しております
おいしそ~と思ったら ポチっと3つお願いします ^;・:\(*^▽^*)/:・;^
コメント
コメント一覧 (38)
コーヒー派ですね
ラッツィオ アウェイに最近強いですよね♪
ヴィオラさんもおめでとうございます~♪
かわいそうなローマ・・・
エミリンさんの街はイルミネーションがきれいでしょうね♪
日本でクリスマス過ごしてみたいです~♪
一年は早いですね~
クリスマス前に旦那の誕生日があって・・・
これもうちにとってはイベントだしね・・・
そういえば日本にあるエクセルシオールカフェ
同姓同名ですね
関係はないと思いますが・・・
こちらこそ~Keikoさんと一緒だなんてうれしいです~
ハロウィン終わりましたね・・・
ありがとうございます・・・
ハロウィン終わりましたね・・・・
いつもありがとうございます
金色のお砂糖は パリのル・ボン・マルシェで買いました
色々な色があるんですよ♪
クリスマス・・・
どこにいるんでしょう・・・
毎年ローマにはいないことが多いんです・・・
ゆりさぁ~ん
イタリアはハロウィン静かなものです~
ゆりさんのアップルパイ
たまらないです~
いいな~
本当の金だといいのですが(爆)
ロスは本場ですものね~
チーズケーキ旦那様だめですか・・・
残念~~
クリスマスはお~ちゃんところのケーキが食べたいです♪
いちごの~
全力を出し切ったのでしょうね
お疲れさまでした♪
やはり紅茶ですかね~
ドイツもハロウィンは盛大ですよね・・・?
イタリアは静かなものでした・・・
ハワイは盛大に仮装するんですね~
楽しそう♪
Reikoさんのハロウィン衣装見たかったです~
まさかぁ~
私も甘いものよりは 辛党なもので~
半分ご近所さんに持っていきました~
小型の家庭用バーナー持っています~
クレームブリュレとかに使うので・・・
でも今がすなくて・・・涙
日本のカボチャのほうがほっこりおいしくできると思います
カボチャの量調整してみてください♪
ありがとう~
このチョコちょっと溶けかけているよね・・・
ハロウィンも幕を閉じ
いよいよクリスマス・・・かな
一年て早いですね
そうなんです
月曜日は学校もお休みのところが多かったみたいです
この時期の特別料理はあまり聞きません・・・
基本的にお墓参りするだけのようです
ヨーグルト入れるところがなんかいいですね!
美味しいとっておきのコーヒーと一緒に頂きたいです!!
ラツィオ、アウェイでの勝利おめでとうございます!!
今期も調子いいですね!!
ヴィオラもなんとか勝てました!!
金色のお砂糖ってあるんですね。
かぼちゃのチョコレートはマジパン細工かと思いました。
これからクリスマスが楽しみです♪
ハロウィン終いました
こちらも、次はクリスマス~やぁ
ちょっと早いかなぁ
こんなん出したら喜ばれるでしょうね
めっちゃ美味しそう♪
チョコのハロウィン君もかわいい♪
びっくりしました。職人技の光るつくりでとても
かわいいです!
前の記事のパスタもとっても贅沢で魅惑的!
まだ黒トリュフではお料理をしたことありません。
それと、エクセルシオールホテル♪
奥ゆかしい雰囲気のたたずまいが、歴史を
感じさせてくれますね。日本ではエクセルシオールの
カフェによく行くんですが。。。(笑)
ぽち
かわいくって食べられないですね
そして金色のお砂糖 初めて見ました
トッピングも色々あるのですね!
ソースがトロ~リ、食べたいです
私も今日はかぼちゃのデザートです
憧れのyukoさんと同じで嬉しいです♪
なめらかそうなケーキ!
それに、カボチャのチョコレートがとっても可愛いですねえ。
金色のお砂糖ってあるんですか!?
それもまた、魅力です。
あまりスイーツは作らないのですが、これならわたしにも出来そう…。
作るのはハロウィンを過ぎちゃいますけれど(笑)
今日も素敵な一日をo(^▽^)o
いよいよクリスマス。きっとyukoさんのクリスマスは素敵なんでしょうね。楽しみにしています!
今日はハロウィンですね。
こんな可愛いデコされたチーズケーキ、お店で見たらかっちゃうよ^^
私はまたまたアップルパイ焼いてます。
金色のお砂糖が宝石みたいで素敵です!
濃厚なお味!
た、食べたいぃぃ~♪
ハロウィンですねぇ~~☆
町中がハロウィン色になってますぅ、ここロスでも(笑)
カボチャカボチャだらけでほんと目にしない日はないくらいです。
チーズケーキ大好き☆おいしそ~です!!下のサクサクしたクッキーがまたマッチして美味しそうです☆(我が家では、チーズケーキが苦手な旦那がいるので、作るのにも、躊躇しますが・・・)
クリスマス、ってなると、1年ほんと早いなぁ・・・って感じますね。
今日はかぼちゃのチーズケーキなんですね!濃厚で美味しそう~♪
かぼちゃのチョコ、すごく可愛いです!
食べるのもったいない~
私も紅茶といっしょにいただきたいわ♪
そう、ハロウィン終わったら次はクリスマス!
一年って早いなあって思います!
かぼちゃもチーズケーキも大好き~
食べたいですぅ
サッカーの試合負けちゃいました(>_<)
でも、息子は輝いてました!
応援ありがとうございました☆-( ^-゚)v
かぼちゃのチーズケーキは普段から大好きですが、ハロウィン仕様になって、一層素敵☆彡
かぼちゃのチョコも可愛いですね~。
紅茶と一緒にお願いしま~す♪
ふと思いましたが、このドルチェyuko さんが平らげちゃうんですか?うふふ
日本のカボチャでも作れますかね~
表情が優しくて可愛いね!!
チーズケーキ好き!!カボチャも好き!!
もう絶対食べたいチーズケーキだわぁ!!
濃厚なのがいいですよね(^O^)
夜中にお腹空いてきたー!!
yukoさん、
ハッピーハロウィン(^o^)/