今日は トゥティ・イ・サンティ(Tutti i Santi) 諸聖人の日といって
イタリアは 祝日です
カトリックの行事で 天に召されて聖人となった人をお参りする・・・お墓参りをする日です
もう11月なんですね・・・・
さて今日は 白いカリフラワーのムースです~
見た感じドルチェのようですが
もちろん甘くはありません・・・・
カリフラワーて 白くてきれいな冬のお野菜ですよね
茹でてサラダにしたり 炒めたり パン粉と一緒にパスタと和えたり
ほんのりと甘みのある淡白なお味は どんな料理にもできます
乳白色の美しい色合いを 生かしてバラの形のムースに~
生クリームとカリフラワーのお味が お口の中でとろ~りと溶けます
ムースには エストラゴンで香りをつけ まわりには キャビアを添えます
このキャビアの塩気が 優しいお味のカリフラワーのムースの アクセントに~
材料
カリフラワー 600g
玉ねぎ 1個
生クリーム 160g
ゼラチン 10g
エストラゴン 少々
キャビア 少々
レモン 1個
プチトマト
EVオリーブオイル
レシピ
①玉ねぎを薄切りにして オイルで軽く炒め 適当な大きさに切ったカリフラワーと
フレッシュのエストラゴンの葉を少し入れ ひたひたの水で茹でる
②①のエストラゴンを取り出し ミキサーにかけ ピュレ状にして塩・コショウで味を調える
③②を裏ごししてさらになめらかにする
④ゼラチンを水でふやかし 大さじ4の水を加えレンジで溶かし ③に加えよく混ぜる
⑤生クリームを軽く泡立て ④と混ぜ 型に入れて冷蔵庫で固める
⑥器に盛り付け キャビアと エストラゴンのみじん切りを飾り オリーブオイルを垂らす
おもてなしにいかがでしょうか・・・・
きっと皆さんなんのお味かわからないかも・・・・
・・・て横にカリフラワーおきましたが・・・・(・・。)ゞ
冷たくしていただくというよりは少しレンジで温めていただいたほうがおいしいかと思います
キャビアと一緒に召し上がれ~
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
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コメント
コメント一覧 (39)
ありがとうございます~
カロフラワーもこんな風にするとおしゃれ感がありますよね
パーティーメニューにいかがでしょうか♪
そして、お洒落~~~~♪♪
もうここまで来ると、お料理を超え、アーティストの域です。。。。
カリフラワーってこんなにおしゃれになるんですね!!色合いも可愛いです♪
・・・つくづくご家族が羨ましいです。。。。(*^.^*)
ぜひぜひお試しください
カリフラワー苦手な方でもいけるお味です♪
ありがとうございます~
お味もいいんですよ~
お休みだというのに土曜日から体調を崩していて
どこにもいけませんでした・・・涙
ちょっと華麗に変身したカリフラワ~といった感じでしょう♪
おいしいですよ~~
おいしいですよ~
優しいお味です♪
こちらこそいつもありがとうございます♪
ろうそくか石鹸・・・受けましたぁ~
確かに言われてみると~
真っ白ですしね♪
お味はいいですよ~
見た目だけでなくて意外と美味しいんです(笑)
優しいお味です
お試しください♪
このムースすごく柔らかいので
シリコン型のほうがはずす時やりやすいかと思います
シャネルのカメリアだなんて・・・うれしいお言葉♪
これシリコンタイプの型です~
柔らかいのではずすのが大変…
シリコンが使いやすいかと思います
白か泡・・・どちらでもいけますね♪
バラでなくてもよかったのですが
普通のプリンがただと
真っ白で面白みがなかったもので・・・
優しいお味です♪
いやぁ~食べてね♪
おいしいですよ~
キャビアの塩気がアクセントなんです~
意外とあいますよ♪
優しいお味ですよ~
ちょっとおしゃれ~なところもいいでしょ♪
おしゃれ~に決めてみました(笑)
優しい~お味ですよ♪
そんな風に言ってもらえるとうれしいです♪
食べてね♪
これのゼラチンを入れず牛乳を足してよくスープにします
スープもやさしいお味でおいしいですよね♪
どうぞ~
ぜひお試しください♪
見た目も綺麗で、すごく美味しそう♪
優しい味が広がってきそうです。
あんなに素敵なお花のように作れないですが、お味は再現してみたいと思います(^-^)
創作力というか、創造力というか、本当に豊かですよね!
いつもですが、本当に参ります。。。
いつも楽しく見させていただいてます!!
今日は祝日なんですね~
日本のお盆みたいですね^^
カリフラワーのムース、バラの形でとってもオシャレですね☆
キャビアの塩気ととっても合いそうです♪
応援ポチリ!
すげえですね。
白い花はどうなってるのか・・・
カリフラワーも喜んでいるでしょうね
白ワインでいただきマウス♪
カリフラワーがこんなに可憐なお料理に変身するとは...
とっても美味しそう!!!
食べるのが、もったいないくらい...
でも、食べちゃいますが~ふふふ...
いつも応援、ありがとうございます。全ポチ☆
こんな事もできるんですね
感激o(^▽^)o
食べてみたいな~~(*^▽^*)
いつも、ほんと、どこからアイデアがわいてくるんだろう~って思いながら拝見してます~\(^o^)/アートだわあ~♡
キャビアと白黒のコントラストが素敵
:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
バラの形はシリコン型を使うののですか?
何時も素敵なレシピ有難うございます(^-^)/
キンキンに冷えた、泡のワインでか白で頂きたいです!
こんなバラの型は売っていないと思います。
他の型でも、探して見ます。
バラの型だから余計にそう見えるのかも。
なめらかで美味しそう。
♡のお皿にばらのムース...きっとこんなお料理が出て来たら食べられないでずーと眺めている事でしょう
とっても参考になりました
☆★☆
バラ型のムースなんて、お洒落すぎです~
食べるのもったいないくらいだわ!
私も出されたらなんのムースかわからないと思います~(笑)
キャビアを添えるなんて、贅沢♪
食べてみたいわ~♪
興味津々です。
とても美味しそう。
カリフラワーでムースができるなんて~!
バラのスタンポもかわいらしい~!
昨日のかぼちゃケーキもカラメルたっぷりで本当においしそう~~~!
ぽちぽちぽちぽち~!
何だか懐石料理みたい…
素敵ですね♪
食べるのが勿体無いですね(^_-)
でもバラの形に仕上げるなんて考えもしませんでした。シリコンのバラ型のモールドをよくみかけますが、こんな使い方があったなんて。。。と感動しています。
いつも素敵なお料理とお写真、アイディアで楽しませてくださってありがとうございます。
これ、真似っこして良いですかあ!?
昔はカリフラワーいっぱい出回っていたのに、最近はブロッコリーに押され気味…
私はカリフラワーのほうが甘みがあって、美味しいと思うんですけどね~
女子心くすぐるо(ж>▽<)y ☆
カリフラワーをムース仕立てなんて!
そして、このデザインが!!
美味しそうだし♪