ローマのおいしい生活-パスタ


今日は マルタリアーティという手打ちパスタを使った ズッキーニと魚介のパスタです





ローマのおいしい生活-パスタ


マルタリアーティとは うす~くのばした生地を 色々な大きさのひし形とか




不揃いな形に切ったもの・・・・




小さくひし形に切って スープに浮かべたり こんな風に大きめに切ってソースで和えたりします





ローマのおいしい生活-パスタ


魚介類は 殻を外した スカンピとムール貝・・・・・冷凍品です




冷凍の魚介類を解凍するときは 海水ぐらいの濃度の塩水に漬け込み




自然解凍させた後 白ワインをふっておくと プリプリで 臭みもなく解凍できます





ローマのおいしい生活-パスタ


ソースは ズッキーニの白い部分をピュレ状にしたものを・・・・





ローマのおいしい生活-パスタ


こんな風に ズッキーニを均等に切る器材があるのですが




それで切って 緑の部分と 中の白い部分に分けます




さっと炒めた白い部分をハンドミキサーでピュレ状にします





ローマのおいしい生活-パスタ


最後にズッキーニの花のざく切りも加え・・・・・




ズッキーニだらけのソースが ひらひらのマルタリアーティに絡みます~




材料

   マルタリアーティ   小麦粉      200g

                セモラ粉     100g

                卵         1個

                オリーブオイル 大さじ1

                水         適量


   ズッキーニ                 4本

   ズッキーニの花              1束

   スカンピ(冷凍)             適量

   ムール貝(冷凍)             適量

   ニンニク                   1片

   ぺペロンチーノ               1個

   白ワイン                   大さじ4

   EVオリーブオイル             適量

   塩・コショウ




レシピ

   ①パスタを作る ボウルに粉を入れ 中央にスペースを作り 卵 オリブオイル 水を入れ混ぜる


   ②よく練りこんだらラップに包み 冷蔵庫でねかせる


   ③パスタマシーンで延ばして マルタリア―ティに 切る


   ④ズッキーニを均等に細切りにして 白い部分と緑の部分に分けておく


   ⑤魚介は 海水程度の塩を入れた水に漬けて解凍してから 白ワインをふっておく


   ⑥④のズッキーニの白い部分を オリーブオイルで炒め 塩・コショウを軽くして

     ハンドミキサーでピュレ状にしておく


   ⑦フライパンに オイルを入れ みじん切りのニンニクとぺペロンチーノを入れ ⑤の魚介類を炒め

     白ワインを加える


   ⑧⑦に ズッキーニの緑の部分と ⑥のピュレ状のものを入れ 塩加減を 調整してズッキーニの花を加える


   ⑨茹でたパスタを加え 手早く和える





ローマのおいしい生活-パスタ

ズッキーニのピュレが ぴらぴら不揃いパスタに絡みます~




冷凍魚介も ぷっりぷり・・・・・・





ローマのおいしい生活-パスタ

こんな風にクリンクリンとズッキーニを巻いて・・・・




ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




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夜 ライトアップされたコロッセオ ぶれているのも手伝って 幻想的ですね・・・・