今日は クリスマスケーキです
ステッラ・ビアンカは 白い星 という意味・・・・・
マスカルポーネのクリームを塗って まさにステッラ・ビアンカです~
イタリアで この時期のお菓子というと レーズンとかが入っている パネットーネか
このシンプルな パンド―ロ・・・うちは断然パンド―ロ派です
粉砂糖を全体にまぶして食べる・・・シンプルだけど 飽きのこないお味・・・
今日のケーキは このパンド―ロの生地で 星型に焼きます
チョコレートを 溶かして ひいらぎに形どり・・・
まる~く並べて リースみたいに飾ります
材料
パンド―ロ A ビール酵母 5g
卵黄(小) 1個
ぬるま湯 35g
小麦粉 30g
砂糖 大さじ1
B 小麦粉 110g
砂糖 15g
ビール酵母 7g
ぬるま湯 大さじ1
バター 10g
卵黄(小) 1個
C 小麦粉 100g
砂糖 30g
卵 1個
ヴァニラパウダー 1袋
レモンの皮 1/3個
D バター 75g
粉砂糖 少々
クリーム マスカルポーネ 200g
生クリーム 200g
砂糖 20g
ひいらぎ型のチョコレート 適量
リベス 少々
粉砂糖 少々
レシピ
①Aの材料のぬるま湯で 酵母を溶かし 砂糖 卵黄 小麦粉を入れ よく混ぜて 1時間置く
②Bの材料の酵母をぬるま湯で溶き Bの材料を混ぜ Aに加え 練りこみ ラップそして1時間ねかせる
③Cの材料を②に加え よく練りこみ2時間 ねかせる
④③を麺棒でのばし バターを練りこみ 三つ折りにして30分おく
⑤④の生地を再度 のばして 三つ折りにして 15分おき 再び三つ折りにする
⑥星型に バターと粉砂糖を薄くしき ⑤の生地を入れ オーブンで焼く
⑦マスカルポーネと砂糖を混ぜ 泡立てた生クリームと混ぜる
⑧あら熱が取れた星型ケーキの上に ⑦のクリームを塗り ひいらぎ型のチョコレートとリベスを飾り
粉砂糖をふる
とっても手間がかかります~。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
でも生地はふんわり~
お時間あったらお試しを~
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
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午前0時すぎ 深夜のポポロ広場・・・・
正面は ポポロ門 右手側が サンタ・マリア・デル・ポポロ教会・・・・・
双子の教会と呼ばれている サンタ・マリア・イン・モンテサント教会と サンタ・マリア・ディ・ミラーコリ教会
ピンチョの丘のほうに 巨大なツリーが飾られていました・・・・
それでは・・・ BUONA GIORNATA 素敵な一日を(*^.^*)
コメント
コメント一覧 (32)
あれよあれよという間にクリスマスだね
ほんと早い!!
良いクリスマスをお過ごしください♪
パンド―ロ 飽きのこない素朴なお味です
でも作るのは大変…
買った方がいいです(笑)
みんなってPIBの方々ですね
お待ちしております~(笑)
とってもとってもおいしそ~です!!
やっぱり、手作りのケーキは格別ですよね~。明日ケーキつくろ~かなァ~って考え中です☆
素敵なお写真☆もう、カウントダウンですね~クリスマスまで☆
本番が楽しみですねっ!
ノエルにぴったりのケーキですね♪
パンドーロというのも初めて知りましたが真っ白でこっちもノエルにぴったり☆
街のイルミネーションも大人な感じでステキですね:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
すごいかわいいクリスマスケーキ
星の中にリースっていいですね♪
にゃむぅ~したい
みんな誘って、どこでもドアでいくわぁ(笑)
ありがとうございます
作るのは大変なので
今年はパネットーネ買おうと思います・・・・
ひいらぎの型がなかったので
本物の葉っぱをよく洗って作りました~
意外と面白かったです♪
最近チョコ溶かして型抜きするのに凝っていて・・・
このクリーム美味しいのでお勧めです♪
ありがとうございます
正直これは本当に苦労しました・・・
もういいかな(笑)
イタリア人は 毎年この時期に食べる
このパンド―ロやパネットーネを楽しみにしています
まさに飽きのこない味・・・
そしてこの時期にしか食べれないお味なんでしょうね♪
ありがとうございます
クリスマス前に作ってしまったので
当日は パンド―ロ買っつて食べます・・・(笑)
最近溶かしチョコの飾りに凝っていて・・・
続きます・・・(笑)
これはちょっと大変かも・・・確かに・・・
でもこのマスカルポーネのクリームはおいしいのでお試しください♪
お~ちゃんの所の一万円のケーキ
本気で食べたいです♪
美味しいでしょうね♪
寒いですよ~
ここのところ急に気温が下がりマイナスなんて日があります・・・
ラザーニャがんばってください♪
これね~
こちらに住んでいた人から
どうしてもパンド―ロが食べたいから
レシピを~ていわれて・・・
3日かかった・・・最初失敗したし・・・
学校でやったんだけど・・・
もういいです(笑)
パネットーネは好きでないので・・・
作りません(キッパリ)爆
生クリームが半量はいるけど
マスカルポーネのお味が前面に出るので
美味しいクリームになります
シフォンとかにもあいますよ♪
このマスカルポーネクリームは
パンド―ロとあうので
イタリアでも何年か前にはやったんです♪
素晴らしいくりすますケーキ美味しそうです
豪華なできあがりですね
広場もなんて綺麗なんでしょう。。。^^
これなんですね! 楽しみにしていました
これは手が込んでいて作るのはあきらめましたが クリーム等参考になりました
お料理もですが ケーキまで素晴らしい♪
夜の街 すてきですね
なんでも作られて本当に尊敬しちゃいます!
街のイルミネーションもとっても素敵です(*^.^*)
所謂クリスマスケーキって、
「あ、もういいかも・・」ってのが多いので。
デコレーションもさすが!
お素敵ですねっо(ж>▽<)y ☆
イルミネーションもきれいですね。
自分では、作れそうもないので、
見るだけで我慢します(>_<)
チョコを溶かして、飾りを作るなんて、細かいところにも、こだわりがあってとっても真似ができません。すばらしい!!!
ポチ☆ポチ☆ポチ☆
材料を見てすぐに難しそうって思いました。
でも美味しそう(^^)
憧れのケーキです!
すごく可愛いクリスマスケーキですね!
上の飾りまで凝ってますね~♪
すごく手間がかかるの、わかります!
それでも手を抜かずに作ってしまうyukoさん、素晴らしいです~♪
とっても美味しそう!
うちのクリスマスケーキも作ってくださ~い(笑)
す~ご~す~ぎ~~~。
私なんて夢にも思いません~。
それにしても手間がすごいですね!
手作りだと余計なもの(半永久的にScadereしない保存料とか~)が入らないからそれはもうおいしいことでしょうね~!
ちなみに私もパンドーロ派で~す。
手で裂いて食べるのがすきで~す。
マスカルポーネとの相性すごいですよね~!
だいすき~~!
で、もしかして、パネットーネも手作り?
☆4つ。
こんばんは!
わたし、生クリームがダメなんです。でも、マスカルポーネ!これ、他にも生クリーム代わりに使えますねえ。パウンドケーキに添えたりして。
なるほどです。
しかし…今の時間に見てはいけないパネトーネ\(^o^)/大好きで。
素敵なクリスマスをお過ごしくださいね~
*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
赤とひいらぎが、また可愛いです~
生クリームじゃなくて、マスカルポーネを使ってるのも日本にはないですよね
イルミネーションもとても綺麗ですね