ローマのおいしい生活-スープ


イタリアのクリスマスなど 家族が集まる特別な日に 作ることが多いトルテッリーニ





ローマのおいしい生活-スープ


3~4㎝角に切った パスタ生地に 肉やハムを詰めた 詰め物パスタです





ローマのおいしい生活-スープ


お肉は 豚肉 仔牛肉 生ハム モルタデッラ・・・・・





ローマのおいしい生活-スープ


トマトソースや クリームソースで和えたりもしますが




今日は ブロードに浮かべて食べる スープパスタです




スープは鶏肉と牛肉で 出汁を取ります




ちょっと手間がかかりますが ブロードが味の決め手となるので 手作りします




材料

  トルテッリーニ パスタ生地         400g

            豚肉             50g

            仔牛肉           50g

            生ハム           30g

            モルタデッラ        30g

            卵              1個

            パルミジャーノチーズ  大さじ4

            ナツメグ・塩・コショウ


  ブロード     牛肉             1㎏

            鶏肉             1㎏

            ニンジン           1本

            セロリ             1本

            玉ねぎ            1個

            イタリアンパセリの茎    少々

            ローリエ            1枚

            ニンニク            1片

            黒粒コショウ          少々


  オリーブオイル




レシピ

   ①トルテッリーニを作る 肉とハム パルミジャーノ 卵を フードプロセッサーにかけ 塩・コショウ

    ナツメグをふる


   ②パスタを薄くのばし 3~4センチ角に切り まん中に①をのせ 対角線で三角形にして

     両端を折る


   ③ブロードを作る 牛肉と鶏肉を鍋に入れ水を注ぎ火にかけ アクを取りながら煮ていく


   ④アクがでなくなってきたら 野菜類を加え ローリエ ニンニクコショウを入れる


   ⑤半日近く弱火で煮込み 最後に布でこす


   ⑥⑤のブロードを鍋に入れ トルテッリーニを入れ火を通し 器に盛りつけ オリーブオイルを 少しかける





ローマのおいしい生活-スープ

できあがり~




ていねいに作った極上のブロードで食べるトルテッリーニは ほかほかと体のしんまで温まり




思わず笑みがこぼれるおいしさ・・・・





ローマのおいしい生活-スープ

ホッとするお味ですo(〃^▽^〃)o




ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




ブログランキングに参加しております 



おいしそ~と思ったら ポチっと3つお願いします ^;:(*^^*)/:;^





にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村






人気ブログランキングへ






ポチっとしていただけると嬉しいです~o(*^^*)o



いっぱいあってごめんなさい



゚・*:.。..。.:*・゚゚ありがとうございました゚・*:.。..。.:*・゚゚


ローマ生活情報








ローマのおいしい生活-風景

バチカンの もみの木のクリスマスツリー




きらびやかなイルミネーションはないけれど 荘厳な雰囲気が漂っています






BUON NATALE!!    皆様 素敵なクリスマスをお過ごしください(*^.^*)